金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

涉及13.74万亿元私募基金的大消息!“优等生”备案有快速通道

手机看热销基金排行0评论
2020-01-19 07:03:50 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

  1月17日,中国证券投资基金业协会(简称“协会”)发布消息称,自2020年2月7日起,对持续合规运行、信用状况良好的私募基金管理人,试行采取“分道制+抽查制”方式办理私募基金产品备案。“优等生”走快速通道,一日完成备案。

  涉及13.74万亿元私募基金的大消息!“优等生”备案有快速通道了,一日即可完成

  来源:中国证券投资基金业协会公众号

  根据基金业协会发布的统计数据,截至2019年12月,我国私募基金管理规模约为13.74万亿元。

  啥是“分道制+抽查制”

  分道制:根据私募基金管理人和信用状况,“优等生”备案走快速通道,一天完成备案。

  符合条件的私募基金管理人通过资产管理业务综合报送平台(简称“AMBERS系统”)提交私募基金备案申请后,将于次日在协会官网以公示该私募基金基本情况的方式完成该基金备案。

  抽查制:快速通道放行之后,私募基金仍然不能懈怠,因为协会会抽查合规情况。

  若抽查中发现该基金存在不符合法律法规和自律规则的情形,协会将要求管理人进行整改。针对未达到适用指标基准和相关条件的私募基金管理人提交的私募基金备案申请仍维持现有人工办理方式。

  谁是“优等生”

  谁是“优等生”,私募管理人的信用信息报告说了算。

  《私募证券/股权、创业投资基金管理人会员信用信息报告》体现管理人“合规性、稳定度、专业度、透明度”等维度方面的表现。协会根据信用信息报告,先剔除合规类指标存在问题的管理人;然后以管理人每项指标的60分位作为指标基准,筛选出非合规指标中80%的指标在基准线以上的管理人。“优等生”是合规指标没有问题,并且其他方面指标全面发展的私募管理人。

  私募证券投资基金管理人会员信用信息报告结果展示方案(附样本案例)

  涉及13.74万亿元私募基金的大消息!“优等生”备案有快速通道了,一日即可完成

  来源:中国证券投资基金业协会

  上图以私募证券管理人为例,展示了该管理人在“合规性、稳定度、专业度、透明度”等四个维度、15个指标上的表现。“优等生”就是,1-5项指标没有出问题,6-15项指标中,80%在行业60分位以上。

  中证君提醒广大投资者:信用信息报告中信息多多。协会表示,目前信用信息报告已经分别提供给私募证券管理人和私募股权创业投资管理人的会员单位。投资者在购买基金前可向相关管理人索要信用信息报告,了解私募管理人的信用状况。

  700家管理人有望尝鲜“快速通道”

  据协会初步测算,可筛选出约700家私募基金管理人尝鲜“快速通道”,其中证券类管理人可覆盖私募证券投资基金在管规模的57.2%;股权、创投类管理人可覆盖私募股权、创投基金在管规模的14.6%。

  恒都律师事务所高级合伙人陆雅表示,首先,信用状况良好的私募管理人备案一只产品的时间可以缩短至一天,这将为部分机构节省时间。其次,这将提升私募机构资金利用效率。根据《私募投资基金备案须知》(2019年版),私募管理人应当在募资完毕后的20个工作日内通过AMBERS系统申请私募投资基金备案。备案时间缩短,可减少资金积淀时间,提升资金利用效率,降低私募机构投资的不确定性,降低“由于没有完成备案而投不进某个项目”的概率。第三,协会节省下来的备案资源,可用于备案后的自律监管,优化自律监管流程。

  陆雅补充说,信用状况好的管理人也可以提升效率。一旦由于合规问题,私募管理人的信用资质被破坏,也将反映在其备案效率上,由此形成反馈,促进私募行业信用体系建设。

  协会公告表示,在试行私募基金产品备案“分道制+抽查制”期间,将及时监测评估实施效果,定期测算并更新私募基金管理人适用指标基准和条件,动态调入或调出适用“分道制+抽查制”私募基金管理人。在此基础上,拟于2020年下半年正式发布适用“分道制+抽查制”私募基金管理人的指标基准和条件。

关键词阅读:私募 备案 快速通道

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行