金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

纯达基金:可转债热度飙升 需把握布局良机

手机看热销基金排行0评论
2020-01-19 10:35:00 来源:上海证券报 作者:马嘉悦

  2020年以来,曾经的“小众投资品”可转债热度不减。截至1月16日,今年A股市场已有18只可转债上市,且无一破发。其中8只累计涨幅超过20%,3只超30%。

  纯达基金基金经理吴荻表示,2019年是A股“熊牛切换”的一年,在可转债市场上,表现为正股价格和期权价值提升的双击,结合不断涌入的新增资金,中证转债指数成为全市场夏普比率最高的指数。今年将会是波动巨大的一年,但尚不具备全面牛市的基础,波动率的提升将继续抬升转债市场估值中枢,转债仍有较好的整体性机会。

  在策略方面,吴荻称,从A股本身演化方向考虑,牛市初期的特征是低估洼地逐渐被填平,由此,我们更多会考虑将目前仍被低估的板块作为核心配置对象,成长板块作为进攻性配置对象。

  据悉,2019年已经是可转债发行大年,2020年依然热度不减。根据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,从发行角度上,2019年共发行128只可转债,募集金额为2689.79亿元,而在2018年,共发行70只可转债,募资金额仅790.20亿元,无论是可转债发行数量还是募资规模,2019年都可以称为可转债“大年”。

  可转债的特色在于股票低迷时,以债券持有可以获得利息;股票走出一波好行情时,可以把债券换成股票,分享股价上涨带来的利益。针对这一特征,纯达基金基金经理张一叶表示:“大盘目前在3000点附近,虽然个别板块估值较高,但是整体估值正常偏低,这为可转债投资提供了很好的机会。可转债用正股70%的涨幅,来对冲正股30%的下跌,短期来看,绝对收益不如正股,但是用复利思维来看,长期的盈亏性价比是战胜市场的重要法宝。”

关键词阅读:可转债

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行