金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

全年市场大概率呈现区间震荡 市场主线在冲击下节奏会有所变化

手机看热销基金排行0评论
2020-02-03 11:11:13 来源:中国基金报

  泰旸资产总经理刘天君

  1月份A股先扬后抑,上半月市场稳中有升。随着新型冠状病毒疫情扩散,避险情绪逐渐升温,下半月市场大幅回调。香港市场同样受到疫情的明显冲击,海外资金担忧疫情扩散会对实体经济产生较大冲击。

  疫情短期对经济将造成一定冲击,春节消费占比较大的餐饮旅游等行业损失惨重,短期很难恢复。一季度GDP增速可能下降到4%左右。参考“非典”时期的经验,货币和财政政策将逆周期调节,政府通过适度降息降准、加大减税和支出力度,起到稳定经济增长的效果,但经济增长压力也将更加突出。

  我们认为,全年市场大概率呈现区间震荡,市场的投资主线在外部冲击下,节奏会有所变化。但调整结束后,仍将继续演绎结构性行情。

  短期看,节后A股有补跌需求。节日期间恒生指数和A50期货分别下跌5.7%和7.0%,A股会有相应调整。但随着疫情逐渐得到控制,在疫情病例数据拐点到来前后,市场有望企稳回升。短期情绪影响下的回调,将使得优质标的更有吸引力。应该化危为机,理性评估短期风险和长期收益,积极调整组合结构。科技硬件和消费品将在调整后显著分化,医药和互联网的部分子行业有望取得超额收益。

  消费品板块受到疫情影响将延续节前的回调趋势,难现整体性机会,将出现明显分化。大部分可选消费板块将面临业绩和估值双杀的压力。具有线上消费属性或线上化转型较好的公司有望取得超额收益。相对看好化妆品、高端白酒、包装食品等板块。

  受疫情影响,医药板块相对受益,持续看好创新药、医疗器械及领先的医药服务公司。短期部分避险资金有望增持与疫情存在关联性的诊断、医用防护耗材、治疗性药品和器械、药店以及互联网医疗等。长期而言,政府公共开支会加大对医疗防疫、公共卫生的支付比例,国产医疗器械、疫苗、创新药公司有望受益。

  假期前,电子板块延续2019年的强势行情,半导体板块表现尤为突出。受疫情恶化影响,春节期间港股科技板块回调较大,市场担心消费信心下降导致电子制造产业链受损。我们认为,短期事件仅阶段性影响市场情绪,不改变2020年产业链变革的趋势以及中国先进制造的优势,坚定看好具备全球化产能布局能力以及行业格局稳定的优质龙头公司。

  春节期间62%的人几乎没有外出,上网、游戏等活动增加,尤其是具有隔离性质的网络游戏成为主要娱乐项目,多个头部手游产品在春节期间都有不俗表现,《王者荣耀》除夕夜当日流水达20亿,预计1月实际流水或突破90亿元。另外,2020年将是5G全面商用的第一年,云游戏将打破现有的流量分发模式,激发行业爆发新动力。同时,云通讯办公将长期受益于线上化趋势,基于云计算的视频会议和音频会议将出现显著的需求增长,基于月度订阅费用的商业模式也将得到企业的普遍接受。

关键词阅读:市场区间震荡

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行