金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

东方红资产管理固收团队饶刚:不断创造长期稳健回报

手机看热销基金排行0评论
2020-02-14 02:44:33 来源:中国证券报 作者:孙翔峰

  自从2015年固定收益资深人士饶刚加入东方红资产管理,其固定收益团队逐步发展为近30人,汇聚了投资、研究、信评和交易等多领域人才,侧重长期考核,以获取绝对收益为目标,追求风险调整后收益的最大化,不断创造长期稳健回报。日前,中国证券报记者对东方红资管固收团队进行了专访。

  打造团队

  从2015年开始,东方红固定收益团队实现快速扩容,吸引了众多经验丰富、优势互补的资深人士加盟,步入发展的进阶之路。目前,东方红固定收益团队已配齐了从公募基金、私募产品、信用评级及宏观研究的诸多资深人士。

  作为东方红资产管理副总经理,在饶刚看来,一只优秀固收团队的人才配置应当不局限于现有产品线,而是要着眼长期、放眼全局,在业务整体规划的基础上,配备不同特长的人才队伍,团队结构要注重多元互补,考核要科学合理长期。

  首先是在团队中建立统一的文化和投资理念,注意控制波动,追求风险调整后收益最大化,力求产品的长期业绩。其次是建立长期考核机制,不追求短期业绩排名,给予基金经理和投资经理相对较长的考核周期,以长期绝对收益为考核目标,不仅考察个人管理的产品业绩,更注重考察其对团队的贡献,推动整个团队业绩的提升。再次是要求投研人员勤奋细致,能够不断地学习和思考,拥有自己的判断力,并乐意于团队分享和协作。

  严控风险

  数年之间,东方红固收团队已经历债市牛熊周期的考验,建立起完善的信用评级体系和严谨的风险控制机制,将“自上而下”的宏观策略与“自下而上”的信用债投资有机结合,全面建立了三个维度的立体化投资策略:一是以宏观研究为指导的债券交易策略;二是以风险控制为基础的多元资产配置策略。三是以个券研究为基础的信用债投资策略。

  对此,饶刚表示,东方红固收团队一直是在控制风险的基础上进行积极主动管理,追求较高的夏普比率,关注风险波动性和收益的合理比例,目的是为投资人实现资产长期稳健增值。

  他强调,对固收投资的考核,不能看短期的业绩排名,因为这不能代表长期的投资实力,也不能为投资人赚取持续稳定的回报,而是看重长期收益、重视控制波动,防范回撤风险。因为产品净值波动较大容易动摇投资者信心,造成追涨杀跌,难以获得长期投资收益。通过降低产品业绩波动,可以让投资者维持平和心态,在长期的持有中享受到超额回报。

  近年来信用债市场风险频发,然而东方红固收团队凭借出色的信用评估能力和风险控制能力,稳健管理,实现“零踩雷”。对此,饶刚认为,债券投资最终的目标一定是追求绝对收益,而严格控制风险是固定收益领域投资的核心要素,既不能低估风险,也不能错过机遇。

  对于债券投资风险,东方红固收团队主要从以下三个维度来进行规避:一是积极进行风险的甄别和管控;二是相信主动管理的力量;三是充分考虑中国经济的实际情况和中资企业的信用特点,建立较为完善的风险管理体系。

关键词阅读:东方红

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行