金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

热点所到之处皆涨停!投资者担忧的回调还会出现吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-14 11:00:59 来源:私募排排网 作者:姚京津

  周三,A股并未初现投资者担心的回落,三大股指依旧是集体走强,沪指与深成指日K线七连涨,创业板指大涨近3%,再创逾三年新高。两市合计成交7900亿元,行业板块呈现普涨态势,科技类股票强势领涨,北向资金净流入高达42.86亿元。

  市场资金情绪高涨,今日盘中把近期有所表现的题材都轮了一边,热点所到之处皆为涨停,光伏开盘就是涨停潮,农业、锂电池在线教育、云服务、在线医疗、芯片、北斗卫星等在盘中都轮流拉升,其中表现最强的是光伏,有30余只相关涨停标的,受特斯拉推进安装太阳能(行情000591,诊股)屋顶消息影响,光伏概念指数今日大涨,仅仅半日市值就增加391.75亿元。

1

  热点轮番涨停,创业板为何屡创新高?

  创业板指延续强势行情大涨近3%,再创反弹新高,创业板是节后股市中的反弹先锋与赚钱大本营。年后第一周,创业板指全周上涨4.57%,年初以来上涨12.11%,风头不亚于最火热的医药,近期以中证500中证1000为代表的中小盘股走势也强于沪深300指数蓝筹股指数。创业板的强势上涨是近期市场一大亮点,也是机构关注的焦点,按今年以来接待券商调研家数排名,排名前四位的公司都是创业板公司。Wind数据显示,截至2月11日,今年以来累计已有119家海内外券商调研264家上市公司合计1271次,调研次数较上年同期增逾20%。

  近期为何创业板行情如此强势?对此领睿资产向私募排排网介绍,创业板的持续走强,一方面是市场对于新能源、半导体、消费电子等科技产业的景气度回升预期较强,另一方面是央行加强了货币宽松力度,对于轻资产行业的估值有比较明显的提振作用。

  耀之资产研究部表示,在疫情影响下,今年一季度经济增长数据以及上市公司的业绩表现预计并不乐观。但年后二级市场市场流动性充足,成交量能高度活跃,投资者情绪似乎已经对潜在的利空预期及政策预期作出了反应,市场对A股市场乃至国内经济的发展前景还是持有比较积极的态度。这成为了近期A股市场的重要运行特征,也是创业板能够走强的重要前提。更深入地来看,近期创业板的走强是在创50指数标的带动下持续发力的,例如新能源汽车板块亿纬锂能(行情300014,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股),医药板块迈瑞医疗(行情300760,诊股),文化传媒板块芒果超媒(行情300413,诊股)等龙头企业节后反弹幅度均在15%以上,这说明创业板本轮上攻是一系列大市值企业内生动力推动,表明当前创业板走势是具备内在成长动力的,具有持续性。这也标志着中国高新技术产业正在逐步崛起。

  兆信资产研究部在接受私募排排网采访时表示,短期来看是疫情冲击后的修复。就行业占比来看,创业板指数中科技(31.9%)和医药(25.6%),疫情的直接冲击对于科技、医药明细要小,甚至对医药行业中的部分公司是有利的。蓝筹指数中,以沪深300为例,超过50%的行业占比在金融与消费上,受到疫情的直接冲击相对科技、医药是要显著的。这也解释了在节后一周里,为什么创业板、中小板、相对于蓝筹股指数走得强。

  兆信资产研究部还指出,从中期来看,三大原因共振自19年下半年,创业板相对蓝筹指数明显走强,原因有三:第一,监管放开、政策促进。自19年下半年开始,监管放开创业板并购重组、再融资,在政策促进产业调整,鼓励科技创新与国产替代,创业板相对蓝筹指数获益更大。第二,大权重行业景气度提升。电子、半导体、计算器去年迎来行业盈利拐点,医药持续在高景气度,科技和医药均在高景气度。第三,资产荒背景下,资金入市对成长股的偏好提升。

  连续上行喜忧参半,市场反弹力度能否延续?

  连续上行之后,很多投资者反而开始不适应,高仓位的投资者时刻在担心着市场的深度回调,而踏空行情的投资者则在等待着二次探底上车的机会。从北向资金的流向来看,虽然富时罗素方面表示,原定于今年3月的第三批次A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响,但是相较于上周初动辄百亿的净买入资金,近期的北向资金流向已经略显谨慎。

  对此私募排排网未来星基金经理胡泊表示,自2月3日节后开市以来,大盘已实现7连阳。资金持续流入,沪深300、中证500已收复失地,创业板创出新高,大小盘普涨,行业热点持续,无论是以5G代表的科技股板块、特斯拉产业链代表的新能源汽车板块和受益于疫情的医药板块,均有良好表现,而周期股如钢铁、水泥、有色和地产近期也有复苏。整体市场的强势超出预期。而在资金持续流入的情况下,市场出现大幅调整的可能性不大,仍将继续向好,建议密切关注行业轮动能否持续。

  绎博投资投研部认为,自2月3日A股展开反弹以来,二八特征显著,代表小盘股的创业板指数八个交易日大幅上涨18%,引领两市。尽管我们长期看好创新驱动的中国经济前景,看好创新领域,但投资者也应该防范小盘股短期的估值风险,理性投资切忌盲目跟风。目前传统周期行业估值安全边际相对较高,建议投资者优选竞争优势显著的周期股谨慎参与。

  轩铎资管总经理肖默介绍,股指今日低开高走,市场比预期要强很多。市场再次形成普涨格局,涨停116只跌停无。从量能上看,上证指数量能有所缩减,如要继续上攻需要补量。从板块以及超强走势上看,短期难言调整。预计明后两日挑战2955节后缺口附近,如果一次性补上,预计盘中有回踩概率。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋表示,当前股市出现小阳线补缺口走势,创业板指出现新高,但建议趁反弹出局是良性策略。后期等到两会结束后,指数或许会有震荡下跌至2500点附近。再考虑进场等待慢牛行情。

关键词阅读:回调 热点涨停

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行