金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

又一家外资私募来了!唱多A股 外资私募加速入华

手机看热销基金排行0评论
2020-02-21 08:59:25 来源:证券时报网 作者:卓泳

  中国证券投资基金业协会备案信息显示,2月14日,全球知名投资解决方案专家罗素投资旗下子公司—罗素投资管理(上海)在协会完成备案,成为第24家在境内备案的外资证券私募管理人,也是今年首家备案的外资私募管理人。官网显示,罗素投资全球资产管理规模达3070亿美元,资产咨询规模达2.4 万亿美元。

  尽管仍被新冠病毒疫情的阴霾笼罩,但A股在2月份开市首日受到强大冲击之后,便开启了一波至今仍在延续的反弹行情。虽然疫情不可避免地对今年上半年的中国经济带来一些影响,但并没有动摇外资对A股长期看好的决心。有分析人士认为,2020年或是外资投资中国市场的大年,中国市场对全球资金的吸引力愈加明显。

  外资私募加速入华

  协会备案信息显示,罗素投资管理(上海)有限公司成立于2015年3月31日,注册地在上海市浦东新区中国(上海)自由贸易试验区,注册资本300万美元,实缴资本300万美元,法定代表人为谭颖。从谭颖的工作履历来看,其先后在波士顿儿童医疗中心资金部、美世投资(香港)有限公司研究部、美世咨询(中国)有限公司财富及投资业务部等公司任职。而值得注意的是,罗素投资管理(上海)有限公司是今年首家备案的外资私募机构

  成立于1936年的罗素投资与中国渊源已久。2011年罗素投资曾与平安集团合资成立平安罗素投资管理(上海)有限公司,2015年罗素投资咨询(上海)有限公司成立。目前,罗素投资还与国内知名机构投资者就FOF产品开展合作。而谭颖早在2019年就透露准备在华申请登记为外商独资私募证券投资基金管理人

  自2016年6月份证监会允许外资私募持股比例超过49%之后,外资私募布局中国便正式拉开序幕。而从2019年以来,外资私募开始加快布局中国市场。截至目前,瑞银资产、富达利泰、富敦投资、英仕曼、惠理投资、元胜投资、桥水基金、联博汇智、安联寰通、德劭投资、霸菱投资、野村投资、腾胜投资、东亚联丰等外资私募已在中国完成登记备案。

  而从产品来看,基金业协会网站最新披露的数据显示,外资私募巨头瑞银资产管理(上海)有限公司在2月12日、2月13日连续备案了3只私募产品。仅在2019年,外资私募累积备案的产品数量达40只,是2018年的两倍,产品除涉及传统的股票、债券基金,还推出了FOF、多元资产等策略产品。

  除了积极备案新产品,外资私募还在加快开拓其他业务。目前,已有富敦、路博迈、贝莱德、桥水、毕盛、安本标准、元胜和惠理等8家机构完成了在中国提供投资顾问服务的登记备案,可以在中国市场开展机构业务。

  受益于一系列金融对外开放政策

  外资私募加速入华,离不开中国近年来一系列开放的金融政策支持。2019年,中基协就推出了四项具体配套政策:一是明确外资私募实际控制人可以是受境外金融监管部门监管的境外机构;二是明确外资私募基金投资参与银行间债券市场的标准;三是为外资私募的外籍高管和投资经理开设英文从业资格考试;四是放开外资私募产品参与“港股通”交易的限制。

  在具体业务的开展上,政策也给予了很大力度的支持。2019年7月,金融稳定发展委员会办公室公布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,并宣布将原定于2021年取消公募基金外资股比限制的时点提前到2020年。外资私募可以申请在中国境内设立公募基金,也就是说已开放“私转公”申请流程,2019年8月,中基协表示,欢迎外资私募管理人在合规经营的基础上,进一步扩大在华展业范围,申请开展公开募集基金管理业务。据了解,目前较为明确表达对中国公募基金牌照兴趣的外资包括富达、贝莱德、领航先锋等,已有外资巨头表示希望2020年启动公募牌照申请工作。

  “去年以来中国监管层对金融市场的对外开放力度和步伐有点超乎市场的预期,这对外资私募进入中国是极大的利好,也会对中国市场带来深远的影响,我们也会加快研究布局国内市场。”上海一家外资私募基金负责人表示。

  面对外资私募加快进入中国的步伐,国内私募界给予了积极的评价。“外资私募进入中国是件好事。就像特斯拉之于新能源电动车产业一样,外资私募机构进来,对国内金融行业带来竞争加剧的同时,也会起到很大的促进作用。”前海鼎业投资发展有限公司董事长吴良群认为,外资基金运作会更加规范,对行业是一个警钟,也是一种促进。

  对于外资私募进入中国对国内市场的影响,有业内人士则表示,目前外资私募在中国的布局规模还比较小,同时面临熟悉国内市场、以及筹备和积累的过程,因而对于中国资管市场的影响并不大。更重要的意义在于为国内资管行业带来更为丰富的产品以及技术的更新。但同时,这也是一个比较漫长的过程。

  疫情不改A股长期向好趋势

  看多中国,是外资私募加速进场的主要原因。

  尽管节后开市首日,A股被疫情扰动,但外资却呈现持续流入的状态。数据显示,节后首个交易日的回调中,北上资金逆势净流入181.89亿元。截至2月18日,北上资金2月以来累计净流入总额超300亿元,今年以来北上资金净流入累积已超700亿元。

  从外资的角度来看,包括富达国际、摩根资管、景顺投资在内的多家外资巨头均发表了看多A股的观点。在不少外资人士眼中,疫情对于A股仅带来短期影响,这恰恰带来抄底优质公司的良机,而近期A股的行情演绎也印证了外资的这一判断。

  私募排排网未来星基金经理夏风光对记者表示,即使在疫情的冲击下,外资持续流入的脚步依旧不变,甚至芒格在最新问答中也多次提及中国市场的投资机会,核心的原因有两点:一是中国企业增速高、成长快,二是估值相对便宜。疫情是短期的负面因素,对经济的实际作用相当于一个次级别的下滑周期,随之而来的刺激政策和复苏,将使得权益市场直接受益。“我认为外资流入的趋势还会继续,类似罗素这样的外资私募还会继续增多。”夏风光说。

  摩根资产管理大中华股票投资组合经理江彦也表示,疫情、地缘政治和贸易风险不可避免会引发A股波动,但中国经济由注重数量到质量的转型不会变,以研究为本的长线投资者也正是在其中把握投资机遇。

关键词阅读:外资私募 疫情 A股

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行