金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

高瓴资本大动作!设立“高瓴创投” 百亿规模专注早期创业公司

手机看热销基金排行0评论
2020-02-25 07:45:45 来源:中国证券报 作者:王宇露

  2月24日,高瓴资本在其官方公众号发布“致创业者的一封信”,宣布以百亿规模成立专注于投资早期创业公司的高瓴创投

  一段时间来,高瓴资本参与了一系列的混改、PE股权、定增等,大动作不断,今日又强势推出高瓴创投。对此,高瓴资本创始人张磊表示,此举希望给创业者传达对中国乃至全球发展保持乐观的信息。

  今日上市的高端零食股——良品铺子(行情603719,诊股),其背后主要资本方就有高瓴资本。上市首日良品铺子收盘报17.14元/股,涨幅44.03%,总市值68.73亿元。

  高瓴资本大动作!设立“高瓴创投” ,百亿规模专注早期创业公司

  图片来源:Wind

  百亿高瓴创投横空出世

  近两年,市场上“资本寒冬”、“创业低谷”的声音不绝于耳。据统计,2019年国内创投市场投融资事件较2018年减少超过30%。在这样的氛围下,高瓴资本强势推出“高瓴创投”,可以说给这个春寒料峭的市场带来了一些暖意。

  高瓴资本大动作!设立“高瓴创投” ,百亿规模专注早期创业公司

  高瓴资本大动作!设立“高瓴创投” ,百亿规模专注早期创业公司

  图片来源:高瓴资本

  据了解,高瓴创投合计规模约100亿元人民币,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万元人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。

  高瓴资本目前是亚洲管理规模最大的投资机构之一,专注于长期结构性价值投资。自2005年创立之初,高瓴资本走的就是全阶段投资策略之路,横跨一二级市场,覆盖VC、PE、Buyout等不同阶段,多年前就已经切入早期投资领域。

  资料显示,高瓴资本数年来已经完成了不少早期投资,包括百济神州、完美日记、江小白、ZOOM、滴普科技、票易通、云帐房、Moka、核桃编程、编程猫、魔力耳朵、考虫、摩天轮、贝店、善诊、科望生物、天境生物、康诺亚生物等一大批创新型公司。

  定位四大领域

  高瓴资本表示,高瓴创投主要专注于生物医药医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。

  据介绍,高瓴创投为创业者提供系统性支持和保障的同时,又将以独立的团队和模式进行风险投资的专业化运作,与PE的投资逻辑相区分,高瓴创投将更加专注于挖掘优秀的早期项目和目光长远的早期创业团队,陪伴企业共同成长。

  高瓴创投将共享高瓴资本丰富的投后管理资源,为企业提供人才、技术、管理、品牌等多维度的支持。同时,高瓴创投的四个团队也将结合初期创业者的特点,更加具有针对性地设计被投企业赋能解决方案。

  对中国乃至全球发展保持乐观

  一段时间以来,高瓴资本大动作不断:年初,旗下投资主体珠海明骏以400多亿元收购格力电器(行情000651,诊股)15%的股份,成为第一大股东;春节后,作为唯一机构投资者参股的民用电工龙头公牛电器上市,市值一路上涨破千亿大关。

  近日,凯莱英(行情002821,诊股)宣布终止此前的再融资方案,并发布了2020年度非公开发行股票预案。预案显示,此次非公开发行只有高瓴资本1名特定对象。此次非定向增发的发行价格为123.56元/股,共计发行1870万股,高瓴资本拟以不超过人民币23.11亿元现金方式全额认购。此次认购完成后,高瓴资本为凯莱英持股5%以上股东。同时也成为公司第二大股东。

  值得注意的是,今日高端零食股良品铺子上市,而高瓴资本就是其背后主要资方之一,于2017年入股良品铺子。据了解,高瓴资本投资良品铺子后,利用其大数据团队,专门为良品铺子研发了一套门店选址系统,预测门店亏损情况。

  混改、PE股权、定增,加上今天推出百亿规模的高瓴创投,一连串的重磅操作,看似来自不同的业务板块,其实都贯穿了高瓴资本全阶段和长期价值投资策略。

  对此,高瓴资本创始人张磊表示,“这几年,创投行业正在从粗放式向精细化演进,躬身播种尤为重要。追求快速回报的时代正在过去,具备体系化投资理念和方法论以及成熟心态的创投机构,更能抵抗周期的波动。我们这个时候推出高瓴创投,希望给创业者和社会传达的信息是我们对中国乃至全球的发展永远保持乐观。而永远的乐观主义来自于永远的长期主义。我们不轻率,一旦看好,就会长期支持并参与到企业的创新和发展中去,和企业一起成长。坚持价值投资和长期投资,才能真正陪跑出基业长青的企业。”

关键词阅读:高瓴资本 高瓴创投

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行