金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

百亿私募巨头扎堆扩容 中长期看多A股

手机看热销基金排行0评论
2020-02-28 05:47:35 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 张凌之

  今年以来,A股市场走出了一波火热行情,百亿私募扎堆扩充“弹药库”。中国证券投资基金业协会备案信息显示,今年以来仅两个月,淡水泉新备案基金数量已经超过去年一半,景林资产、盘京投资、世诚投资也纷纷备案新基金。不少私募投资经理表示,A股市场蕴藏着很多机会,很多优秀的公司估值非常具有吸引力,推出新产品是基于对市场的长期乐观判断。

  密集备案新产品

  记者近日从渠道获悉,头牌一级市场投资人高瓴资本近期通过旗下证券私募平台——礼仁投资在二级市场展开募资。据悉,该基金预计在3月18日成立,最低申购金额300万元人民币(不含认购费),高于大多数证券私募100万元的起点,产品设定12个月锁定期,通过礼仁投资公司旗下的老基金——卓越长青基金投资于二级市场。

  事实上,今年以来,私募巨头纷纷备案新产品。截至2月27日,今年以来淡水泉已备案新基金达7只。纵观近几年,2016年淡水泉全年备案8只基金,2017年备案13只,2018年备案11只,2019年备案11只。与前几年相比,淡水泉备案新基金呈提速趋势。2015年A股大牛市,淡水泉全年共备案了36只私募基金,而2020年前两个月淡水泉备案基金数已达7只,超过2015年牛市月均备案数量,也超过2019年总数的二分之一。

  景林资产截至2月27日已经备案11只产品,而2019年,景林资产共备案27只产品;2015年则备案51只。可见,景林资产备案产品数量已接近2019年的一半,超过2015年牛市月均备案数量。

  此外,截至2月27日,盘京投资已备案4只产品,高毅资产冯柳也发行了三只产品。世诚投资、东方港湾、相聚资本等知名私募鼠年以来也纷纷发行新产品。

  量化私募方面,灵均投资鼠年后备案了5只新基金,今年以来共备案8只私募基金;此外,黑翼资产、申毅投资、明汯投资、因诺资产也在鼠年发行了新产品。

  外资私募中瑞银资产更是在同一天备案了四只产品,三只为股票型私募基金。2020年2月18日, 瑞银资产管理宣布,其在中国设立的外商独资企业(WFOE)瑞银资产管理(上海)有限公司已经完成中国证券投资基金业协会备案,推出了瑞银中国股票精选私募基金2号、3号、7号基金。

  仓位维持较高水平

  2020年第一个月,部分股票私募获得不错涨幅。按照管理规模分,管理规模在20-50亿元的私募股票型产品业绩最佳,单月平均收益3.70%,百亿私募股票型产品单月也取得了2.21%的平均收益。

  目前私募仓位维持在较高的水平。私募排排网组合大师监测发现,截至2月14日,股票私募仓位指数为67.4%,较春节后第一周环比加仓1.23%,其中38.69%的私募仓位高于八成,仅8.60%的私募仓位低于二成;百亿私募仓位指数为69.55%,较春节后第一周环比加仓2.33%,其中48%的百亿私募仓位高于八成,仓位低于五成的百亿私募占比为17.34%。

  整体来说,积极备案表明私募对此后中长期的A股市场持乐观态度。瑞银资产管理(上海)总经理陈章龙介绍推出多只股票产品是基于对中国市场长期乐观判断。

  瑞银资产管理中国股票主管施斌指出,中国股票市场蕴藏着很多机会,很多优秀的公司的估值非常具有吸引力。一些新经济行业,例如消费、医疗保健、信息科技等,受惠于中国经济结构转型,尤其越来越多的中国公司拥有全球竞争力,将带来有吸引力的投资机会。

关键词阅读:私募 A股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行