金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

业绩3年保持高增长!这家行业龙头刚又收到政府“大礼包”

手机看热销基金排行0评论
2020-03-19 12:33:30 来源:机会宝投研社

  作为国内的环保增塑剂龙头企业,嘉澳环保(行情603822,诊股)(603822.SH)近三年来的业绩始终维持在高速增长状态。据最新财报显示,公司2019年度总营业收入达到12.54亿元,与上年同期同比增长了20.63%。

  资料显示,浙江嘉澳环保科技股份有限公司(以下简称“嘉澳环保”)成立于2003年1月,是一家专门从事环保增塑剂和稳定剂研发、生产和销售的股份有限公司。公司于2016年4月28日在上海证券交易所A股上市。

  高增长、积极创新是嘉澳环保在发展中的重要特点,也让其在国内环保增塑剂领域拥有了重要地位的重要因素。公司经过多年自主研发创新、市场开拓等,其核心竞争力不断增强,目前已经逐渐成长为国内拥有自主知识产权并能规模化生产环保型增塑剂产品的知名企业之一,并大力发展生物质能源,成为了国内环保助剂和生物质能源领域双龙头企业。

  三年高速增长,市场份额稳步提升

  年报显示,公司在2019年度实现营业收入12.54亿元,同比增长20.63%,实现净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)0.61亿元,同比增长13.74%;其中,扣非净利润0.62亿元,同比增长20.47%。公司实现了持续3年的销售收入增长率超过17%以上。

  业绩3年保持高增长!这家行业龙头刚又收到政府“大礼包”

  ▲营收连续三年高增长 来源/Wind

  此外,公司作为国内的环保增塑剂龙头企业,其产品的市占率超过20%,并进一步得到提高。年报披露,2019年,中国增塑剂消费量550万吨,其中,环保增塑剂(以脂肪酸酯类、柠檬酸酯类、聚酯类等为代表)消费量约占11.81%,公司环保增塑剂产销量分别为14.59万吨和11.93万吨,较上年度同期分别增长了21.63%和15.21%,环保增塑剂市场占有率22.44%,较上年度增长了1.54%。

  相较与行业竞争对手而言,嘉澳环保坐落于杭嘉湖平原腹地,东靠上海,北抵苏州,西邻杭州,居于沪、杭、苏金三角之中心,在环保型增塑剂和生物质能源行业具有较强的市场优势、技术优势、产品优势、管理优势和区位优势。

  经过多年的积累,公司目前已经形成了以环氧类、石化类、多功能复合类三大系列为主的环保型增塑剂产品体系,以及辅助的环保型钙、钡锌稳定剂系列产品。产品广泛应用于航天、汽车内饰、儿童玩具、食品包装、建材、管材、塑料薄膜、家装材料等与人们生活息息相关的塑料制品领域。

  生物质能源收入暴增,带来想象空间

  随着社会不断进步、环境污染和能源危机压力逐渐增大,绿色、可再生的生物质能源逐渐得到重视,大力发展和推广使用生物柴油将是世界主要国家长期的能源战略重点。行业人士指出,生物质能源具有绿色环保、实现废弃资源再利用等特征,欧盟、美国等发达国家纷纷通过法规形式强制要求强制使用,供需缺口较大,产业发展空间广阔。

  目前,欧美在发展生物柴油方面走在世界前列,对该产业出台了一系列的扶持政策,通过立法、规划和鼓励补贴等政策,持续推动生物柴油的研究、开发和利用;马来西亚、印度、日本、巴西、西班牙等国家陆续制定了本国的生物柴油发展规划,出台相关优惠政策,扶持生物柴油产业的发展。在各国产业政策推动的基础上,随着技术的不断创新以及原料来源日益丰富,生物柴油产业具有很大的发展空间。根据全球可再生能源网公布的统计数据,全球生物柴油产量从2000 年的80万吨升增长到2019年的 4000万吨。

  嘉澳环保也是国内规模较大的废弃油脂资源综合利用企业和较为先进的拥有自主研发生物质新能源产品及产业化应用能力的企业,目前已是国内第二大生物质能源企业,积累雄厚的技术基础和客户基础。

  公司自2017年通过收购东江能源切入生物质能源业务领域以来,业务发展迅速,产销量持续扩大、盈利能力不断增强。近年来,公司在生物质能源业务收入占比逐步提高,已经由2018年的23.13%上升到2019年的32.98%,销售收入增长率高达72.01%。

  业绩3年保持高增长!这家行业龙头刚又收到政府“大礼包”

  ▲公司在生物质能源业务收入提升至33% 来源/同花顺(行情300033,诊股)

  目前,公司仍在继续加码生物质能源项目发展。今年2月份,嘉澳环保公告称收到证监会的批复,核准公司增发不超过2000万股新股,拟募集资金总额不超过5.5亿元投入年产10万吨生物柴油项目、10万吨工业级混合油技术改造项目及补充流动资金。

  本月初,嘉澳环保对外披露,年产10万吨生物柴油项目总投资4.07亿元,已经完成投资3503.84万元,将于2021年上半年投产;年产10万吨工业级混合油技术改造项目有望于2020年提前投产。这些项目的投产将为公司生物质能源收入增长贡献强劲的增长动力。

  具体到国内情况,我国生物柴油行业除了具有可再生和绿色的特点外,还肩负着对以地沟油为主废油脂进行无害化处置和资源化利用的重担,以保障饮食安全和生态环境。根据行业生产工艺的理论数据,每生产1吨的生物柴油需消耗 0.97 吨的废油脂。据预测,国内目前有大约1000万吨废弃油脂,需要匹配1000万吨以上的生物质能源产能,而目前国内仅有接近100万吨产量。

  嘉澳环保指出,中国尚未在成品油中强制添加生物柴油,如按照10%的比例添加测算,国内需求超过2000万吨,而目前中国的生物柴油产量仅占全球比例仅为3.3%,发展空间巨大。

  出口退税率提高,有望厚增利润

  而近日,嘉澳环保又收到来自政府的“礼包”。3月18日,公司发布公告称,根据财政部税务总局3月17日发布的《关于提高部分产品出口退税率的公告》(以下简称“公告”),经核实,提高出口退税的商品中涉及本公司的5项产品。

  其中,环氧脂肪酸甲酯系列产品、氯代脂肪酸甲酯系列产品、环保复合增塑剂等产品、钡锌稳定剂、钙锌稳定剂以及JLD500的出口退税率从6%提高至13%;其余3项产品的出口退税率则有10%提升至13%。

  业绩3年保持高增长!这家行业龙头刚又收到政府“大礼包”

  ▲截图来源公司公告

  按公告规定,上述产品出口退税率自 2020 年 3 月 20 日起实施。2019年度,嘉澳环保的出口收入为45,832.22万元,较上年增长 75.38%,占全年总收入的36.52%。

  嘉澳环保表示,本次提高出口退税率后,可促进公司环氧脂肪酸甲酯系列产品、氯代脂肪酸甲酯系列产品、环保复合增塑剂等产品、钡锌稳定剂、钙锌稳定剂、JDCH999、DOTP、TOTM、DOS、JLD500 产品出口,将对公司的生产经营产生较为积极影响。

  未来,嘉澳环保还将会有哪些新看点?3月20日下午,公司将会通过中国基金报?机会宝平台举办线上机构投资者交流会,董事长兼总经理沈健、财务总监查正蓉、董事会秘书王艳涛共同出席就公司经营状况与投资者交流。欢迎报名参会!

关键词阅读:这家行业龙头

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行