金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

高瓴百亿瞄准A股!旗下私募平台新近募资 备案32只基金

手机看热销基金排行0评论
2020-04-05 14:13:48 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

  外部渠道募资一开启,高瓴资本旗下二级私募就吸引到超百亿资金。

  据中国证券投资基金业协会的信息显示,自2020年3月12日至4月2日,高瓴资本旗下的二级私募投资平台“天津礼仁投资”已备案了32只私募基金产品。

  2020年2月底,一则高瓴资本旗下二级私募——礼仁投资开启外部渠道募资的消息刷屏朋友圈,这是礼仁投资首次开启外部渠道募集。

  中国证券报记者多方了解,汇总来自中信银行(行情601998,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、诺亚正行等渠道信息,保守估计,此次募资总额超过百亿元。

  当前,股市持续震荡,礼仁投资的百亿资金将投向何处,格外值得关注。

  此次,在不同渠道完成募集的资金,均汇入礼仁投资公司旗下的老基金——卓越长青基金,由卓越长青基金作为母基金,统一投资二级市场。

  中国证券投资基金业协会信息显示,天津礼仁投资管理合伙企业(有限合伙)2018年7月5日在中国证券投资基金业协会登记成为证券私募管理人。登记以来,2018年备案4只产品,2019年备案2只产品。这可能因为礼仁投资此前不向外部渠道募集,资金主要来自高瓴资本的直销渠道,出资人包括国内大的上市公司或其家族基金,或机构投资人。

  礼仁投资在基金业协会备案信息

  高瓴百亿瞄准A股!旗下私募平台新近募资,备案32只基金

  来源:中国证券投资基金业协会

  高瓴资本A股成绩单

  礼仁投资是高瓴资本旗下人民币证券私募基金管理平台。

  高瓴资本成立于2005年,截至2019年12月底,管理规模超650亿美元,是亚洲规模最大的私募基金之一。

  一般投资者只知道高瓴资本是一级市场投资好手,其实,高瓴资本在二级市场的投资也很成功。此次募资中,礼仁投资向潜在投资者透露了高瓴资本在A股市场的部分投资业绩。

  中国证券报记者获得的一份路演材料显示,截至2019年年底,高瓴资本旗下的A股证券投资业务15年期间累计回报近45倍,15年期间年化复合回报率达33%。同期沪深300的累计回报率为337%,上证综指累计回报211%。

  此次募集的资金将汇入礼仁投资的卓越长青基金,这只基金自2018年7月17日设立至2019年12月底,跑赢沪深300逾10个百分点。不仅如此,卓越长青基金的回撤也显著低于沪深300。卓越长青成立以来,沪深300最大回撤14.41%,卓越长青最大回撤5.08%。

  此前现身多只A股

  从目前A股上市公司披露的年报来看,高瓴资本目前仅出现在海螺水泥(行情600585,诊股)的前十大流通股东名单中,截至2019年12底持有市值为20.45亿元。与2019年三季度末相比,高瓴资本对海螺水泥持仓维持不变,由于股价上涨,持仓市值较2019年三季度末增加约5亿元。

  2019年三季度,高瓴资本还出现在爱尔眼科(行情300015,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)的前十大流通股东名单中。由于这些公司目前尚未披露年报,暂时不了解高瓴资本的增减持情况。

  美股持仓方面,根据高瓴资本向美国证交会提交的信息披露材料,截至2019年4季度末,高瓴资本前五大重仓股分别是爱奇艺、百济神州、Align科技、好未来和ZOOM,持股市值分别为9.9亿美元、9.1亿美元、6.6亿美元、5.5亿美元和4.7亿美元。

  高瓴资本持有的美股前五大重仓股

  高瓴百亿瞄准A股!旗下私募平台新近募资,备案32只基金

  来源:根据美国证交会信披信息整理

  数据显示,ZOOM在2019年第四季度以691.61万股的持股数和4.7亿美元的对应市值,位列高瓴资本美股持仓的第五名。高瓴资本在2014年ZOOM融资早期便投资了它,之后持续加码。今年以来,ZOOM股价涨幅达86.55%。高瓴资本作为早期投资者,持有成本更低,预计浮盈相当可观。

  ZOOM今年以来的股价走势

  高瓴百亿瞄准A股!旗下私募平台新近募资,备案32只基金

  来源:雅虎财经

  拥抱科技

  近期高瓴资本创始人兼首席执行官张磊公开发声,强调科技的力量。

  张磊说,新一轮科技革命和技术变革蓄势待发,中国的高科技投资也已经进入了“下半场”。所以,作为企业家和投资者必须认识到,基础创新、原发创新正成为推动经济社会进步的新动能。我们要尊重科学和科学精神,迎接变化、拥抱创新、投资科技,投资于这样一个推动人类社会进步的终极力量,一起用科学和技术去改变未来,带动更多的社会力量,促进科学和社会的发展。

关键词阅读:高瓴

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行