金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 聚焦上市公司再融资-金融界专题 > 正文

再融资新规催热定增市场 私募基金连发15只产品

手机看热销基金排行0评论
2020-04-10 09:46:20 来源:每日经济新闻

  再融资新规于2月14日正式落地之后,定增成为今年A股市场明显的增量,今年一季度,已披露预案的定增数量大幅上升,共有256单,同比增加了206单。在预计募集资金方面,已披露定增预案的公司募集资金共计4079.54亿元,相较于上年同期的790.92亿元同比大幅上升了415.80%。在发行价格折价率方面,绝大多数定增预案中折价率为80%或90%,平均发行折价率为82.05%,相较上年同期的88.13%下降6.08个百分点。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着定增市场的升温,私募基金参与上市公司定增的热情也再度燃起,近期关于定增私募产品募资的路演不断。

  基金业协会数据显示,今年2月14日之后,私募基金发行的带有“定增”字样的私募产品合计达到15只。

  256笔定增已披露预案

  高禾投资研究中心数据显示,今年一季度,合计有256笔定增已披露预案,同比增加了206单。其中,111单已经股东大会通过,111单刚刚发布董事会预案,19单已经证监会核准,10单已经发审委通过,2单经国资委批准。

  募集资金方面,已披露定增预案的公司募集资金共计4079.54亿元,相较于上年同期的790.92亿元大幅上升415.80%。其中一季度共有43单定增已完成发行上市,同比增加5单;已经发行上市募集资金金额共计1539.67亿元,相较于2019年一季度的1511.84亿元,同比增长1.84%,波动幅度较小。

  发行价格折价率方面,绝大多数定增预案中折价率为80%或90%,平均发行折价率为82.05%,相较上年同期的88.13%同比下降6.08个百分点。其中198单定增预案中折价发行率为80%,同比增加159单;50单折价发行率为90%,同比增加41单;1单折价发行率为90.1787%,同比增加1单。在定增发行对象方面,超半数发行对象为机构投资人与境内自然人,共166单;另外34单发行对象为机构投资者,同比增加34单。

  在已披露定增预案的公司中,中房股份(行情600890,诊股)预计募集资金高达303亿元,高居榜首。定增预案中募资位于0~10亿元区间的数量最多,共计119单,同比增加93单;另有94单位于10亿~50亿元区间,11单位于50亿~100亿元区间,5单位于100亿~200亿元区间,1单预计募集资金达200亿元以上。

  值得注意的是,在发行对象方面,在已完成发行上市的定增中,共有79单发行对象为机构投资者,同比增加67单。

  新规激发公司融资需求

  《每日经济新闻》记者注意到,今年2月14日再融资新规落地之后,私募基金参与上市公司定增的热情再度燃起,近期关于定增私募产品募资的路演不断。

  基金业协会数据显示,今年2月14日之后,私募基金发行的带有“定增”字样的私募产品合计15只,其中包括上海磐耀资产旗下的磐耀定增策略私募证券投资基金、深圳市前海进化论资产备案的进化论定增优选一号等。

  此外,杭州清哲投资在1天之内一口气备案了3只定增私募产品,包括清哲和融定增1号、哲和融定增2号、哲和融定增3号。

  对此,私募排排网研究员刘有华告诉《每日经济新闻》记者,定增市场大幅回暖应该在市场预期中,主要原因是今年的定增新规激发了上市公司的融资需求,也大幅缩短了资金方的定增期限,这意味着定增项目的流动性风险大幅降低。政策上的利好叠加上市公司本身的融资需求,令定增市场大幅回暖,符合市场的基本预期。

  轩铎资管总经理肖默表示,定增市场回暖的原因首先来讲是市场回暖和价值低估。从2015年开始,除一些大盘股外,几乎80%的股票都在下跌途中,市场资金紧张,上市公司通过质押来解决融资问题。后来质押频繁爆仓,经过一系列降杠杆措施后,市场估值普遍偏低。而今年的市场风向偏于宽松,上市公司的融资需求比较大,定增的法律改革也促进了融资的需求。相信随着法律法规的健全,长线资金会逐步介入。

关键词阅读:私募

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行