金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

34家券商跟投科创板实现浮盈超64亿元 加码布局另类子公司

手机看热销基金排行0评论
2020-05-19 10:21:41 来源:证券日报 作者:周尚伃

  作为科创板的一项制度创新,跟投制度对券商来说既是“增收”的机会,也是对投行实力的考验。券商跟投科创板新股,主要是通过另类投资子公司来参与。因此,券商增资另类投资子公司、新设子公司的现象屡见不鲜,今年已有两家上市券商抢先布局。下一步,券商另类投资子公司的营业范围有望获得适当优化,另类投资子公司的发展机遇也将进一步提高。

  自2019年7月22日科创板开市以来,至今已有过百家企业上市,累计成交额达到2.94万亿元。在股价表现方面,有51家科创板上市公司股价翻倍,其中有12家上市公司股价涨幅超过300%。科创板股价活跃的投资氛围,也令券商跟投实现了可观的浮盈。《证券日报》记者统计后发现,截至发稿时,34家券商通过另类子公司跟投科创板企业,合计实现浮盈64.33亿元。

  在注册制的推进过程中,股权投资迎来较好的政策机遇期。中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示,“科创板等于给股权投资者提供了一个新的退出场所,这是一个非常大的机遇。试点注册制,减少审批流程和费用,更是一项特大利好。最让股权投资者惊喜的是,科创板没有关于连续盈利的硬性要求,不但利好股权投资者持有的高科技项目,还等于鼓励投资创新项目,对整个中国股权投资市场的影响都是非常重大的。当然,对股权投资的选择也提出了更高要求,毕竟创新业务比传统业务更难把握,而确定性强的创新项目投资也将会面临更激烈的竞争。”

  至少17家券商子公司

  跟投科创板浮盈过亿元

  据《证券日报》记者统计,截至发稿时,已有104家公司成功登陆科创板上市。有34家券商另类子公司参与了跟投,合计实现浮盈高达64.33亿元。不过,其中有4家券商子公司在参与科创板上市公司跟投时目前处于“浮亏”状态。

  头部券商具有资本金规模优势,其另类投资子公司因此成为科创板市场中主流的股权投资机构。具体来看,中金公司旗下的中金财富证券目前跟投浮盈最高,达到12.75亿元。中金财富证券跟投了14只科创板股票,分别是华峰测控(行情688200,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、杰普特(行情688025,诊股)、泽璟制药(行情688266,诊股)、聚辰股份(行情688123,诊股)、优刻得(行情688158,诊股)、百奥泰(行情688177,诊股)、山石网科(行情688030,诊股)、交控科技(行情688015,诊股)、威胜信息(行情688100,诊股)、华润微(行情688396,诊股)、中国通号(行情688009,诊股)、成都先导(行情688222,诊股)、光云科技(行情688365,诊股)。其中,金山办公为中金财富证券带来的浮盈最高,达4.84亿元。

  海通证券(行情600837,诊股)旗下的海通创新证券投资紧随其后,跟投浮盈达到7.28亿元。其中,中微公司(行情688012,诊股)为该公司带来浮盈3.78亿元。

  国泰君安(行情601211,诊股)旗下的国泰君安证裕投资排名第三,跟投浮盈为7.14亿元。公司跟投了6只科创板股票,安恒信息(行情688023,诊股)为之带来的浮盈最高,达到3.55亿元。

  另外,中信证券(行情600030,诊股)旗下的中信证券投资(简称“中信证投”)跟投了9只科创板股票,实现浮盈5.53亿元。澜起科技(行情688008,诊股)为中信证投带来的浮盈最高,达到2.47亿元。值得一提的是,中信证投2019年业绩表现十分抢眼,实现营业收入18.95亿元,净利润13.02亿元,为中信证券贡献了10.65%的净利润。资料显示,中信证投在2018年拥有员工28人,实现净利润6.03亿元;2019年,中信证投的员工仅有22人,在减少6人的情况下却多创造了7亿元的净利润。

  此外,券商子公司跟投科创板上市公司浮盈超过1亿元的还有不少,包括中信建投(行情601066,诊股)旗下的中信建设投资、海通证券旗下的海通创新证券投资、招商证券(行情600999,诊股)旗下的招商证券投资、天风证券(行情601162,诊股)旗下的天风创新投资、东方证券(行情600958,诊股)旗下的东方证券创新投资、华泰证券(行情601688,诊股)旗下的华泰创新投资、民生证券旗下的民生证券投资、国信证券(行情002736,诊股)旗下的国信资本、广发证券(行情000776,诊股)旗下的广发乾和投资、国金证券(行情600109,诊股)旗下的国金创新投资、光大证券(行情601788,诊股)旗下的光大富尊投资、安信证券旗下的安信证券投资、华菁证券旗下的华菁证券投资等13家。

  券商“加码”布局

  增资新设另类投资子公司

  当然,跟投科创板也不是稳赚不赔的买卖,且不说有24个月的锁定期,仅就目前来看,久日新材(行情688199,诊股)、卓越新能(行情688196,诊股)、杰普特、中国电研(行情688128,诊股)4只科创板股价的“破发”,就为4家跟投的券商子公司暂时带来了浮亏。

  2019年,上交所正式推出科创板,并试行保荐机构相关子公司跟投制度。为此,自2019年开始,券商不断加码另类投资子公司,除了准备新设立外,还有不少券商对另类投资子公司进行了增资。今年也不例外,年内已有两家券商有了新动作。

  4月27日,国海证券(行情000750,诊股)完成另类投资子公司国海证券投资的设立,注册资本10亿元。5月14日,东方证券公告称,完成向全资子公司上海东方证券创新投资有限公司增资8亿元,注册资本由50亿元变更为58亿元。实际上,东方证券去年就曾对该子公司增资20亿元。

关键词阅读:科创板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行