金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

公私募仓位同步高企 私募热议A股“结构牛”将持续

手机看热销基金排行0评论
2020-05-28 05:55:12 来源:中国证券报 作者:王辉

  本周以来沪深两市主要股指窄幅震荡,大消费板块以及医疗器械和部分半导体细分行业,成为近几个交易日的“牛股集散地”。来自多家第三方机构的公私募仓位和陆股通的监测数据显示,目前公私募整体仓位水平均已达到今年以来高位。

  多家私募机构认为,公私募仓位同步飙高以及近期外资对看好标的不断加仓,正持续激发一些强势个股的“强者恒强”效应,市场的结构性分化趋势可能延续。

  “强者恒强”效应凸显

  本周前三个交易日,沪深两市在主要股指反弹幅度较有限的背景下依旧牛股迭出。其中,食品饮料、酿酒、家居等大消费板块,以及医疗器械和部分半导体细分行业,均有不少个股在最近刷新股价历史新高。Wind统计数据显示,截至5月27日收盘,5月以来A股市场共计有181只股票价格创历史新高,而本周前三个交易日刷新股价历史高点的个股数量则达到71只。

  本周以来食品饮料板块指数再创历史新高,本周前三个交易日和今年以来的涨幅分别达3.70%和23.41%;医疗保健板块指数则刷新自2015年6月以来的接近5年最高点,本周前三个交易日和今年以来分别上涨2.36%和32.52%;家居用品板块指数创2019年4月以来新高,本周前三个交易日和今年以来的涨幅分别为9.90%和7.44%。

  在近期A股大消费板块牛股频出、强势个股迭创新高的同时,外资在部分消费类个股的做多动力依旧有增无减。5月26日,深交所对美的集团(行情000333,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)、索菲亚(行情002572,诊股)等三股同时发出外资持股预警,外资占上述三家公司总股本的比例目前均超过26%,这是历史首次同时对三只个股做出相关预警。

  来自好买基金、私募排排网等第三方机构的仓位监测显示,尽管近期A股主要股指持续震荡,但目前公募私募的平均仓位水平均处于今年以来的高位。

  具体来看,好买基金本周发布的公募偏股型基金仓位监测周度数据显示,前一交易周(5月18日至5月22日),公募偏股型基金(含股票型和标准混合型两类)大幅加仓3.87个百分点,截至5月22日收盘时的仓位水平为72.05%。从单周纵向对比来看,整体处于今年以来的高位。

  私募排排网组合大师的监测则显示,截至5月15日,国内股票私募平均仓位为73.68%,环比前一周小幅加仓了0.32个百分点,创出近一年来新高。分规模来看,截至5月15日,百亿级股票私募平均仓位为84.34%,同样创出近一年新高,并显著高于其他中小型私募机构。

  个股分化或成常态

  对于本周以来A股市场上部分股票不断强化的“强者恒强”效应,多家主流私募机构表示,A股个股分化的“结构牛”格局可能会长期延续,高估值、估值扩张有望成为市场常态,当前主流机构投资者仓位高企,则在很大程度上表明了其对市场结构性收益的显著看好。

  景领投资表示,那些在疫情中受损的行业和公司会逐步恢复,其中不少大消费、大健康行业龙头的资金实力相对“厚实”,抵御风险的能力更强,行业集中度有望提升。景领投资维持今年A股结构性牛市判断,策略上继续实施“立足经典价值、聚焦长期成长”,以大健康大消费龙头为基础仓位配置。从二季度开始,大部分上市公司业绩将逐季好转,而其中成长性确定的优质公司将能为投资者带来丰厚回报。

  雷球资产投资总监顾斌分析,近几年一些代表“旧经济”的指数宽幅震荡,部分股票持续被市场边缘化;而代表“真成长”的行业优质个股,将持续出现慢牛行情。整体而言,结构性分化预计仍将是未来A股长期的主旋律。能够真正走出“长牛行情”的标的,需要符合四方面标准。一是市场空间巨大,行业未来的天花板仍然较高;二是公司愿景和治理结构走“发展正道”;三是与海外对标公司相比有着一定竞争力,同时海外同类对标公司历史上的市值成长性较好;四是在未来5到10年都具备较好的可持续成长性。

  私募排排网未来星基金经理胡泊预计,短期A股市场在股指表现上,会维持宽幅震荡的格局。一些优势行业的龙头股,由于行业集中度进一步提升、业绩确定性高等因素,头部优势会进一步凸显。同时市场在缺乏新人气板块的情况下,资金抱团现象会较明显,相关个股“强者恒强”的局面,预计将持续一段时间。

关键词阅读:公私募 私募 A股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行