金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

交行拿下私募牌照!五大行齐聚私募,下一个风口?

手机看热销基金排行0评论
2020-05-29 07:13:50 来源:中国证券报 作者:黄一灵

近日,中国证券投资基金业协会披露,交通银行旗下债转股实施机构设立的私募交银资本管理有限公司,已于5月25日完成私募备案登记。至此,“工农建中交”五大国有行均取得私募牌照。

  私募行业又迎来一位“银行系”成员!

  近日,中国证券投资基金业协会披露,交通银行(行情601328,诊股)旗下债转股实施机构设立的私募交银资本管理有限公司(以下简称为交银资本),已于5月25日完成私募备案登记。至此,“工农建中交”五大国有行均取得私募牌照。

  值得一提的是,中农工交建5家银行债转股实施机构已先后拿到银保监会发布的,有关同意在沪开展非债转股股权投资业务的批复。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对中证君表示,随着资管新规的落地,在降杠杆和降不良的阶段性目的达到后,银行只做债转股业务是不全面的。如果银行想要和其他资管机构同台竞争的话,必须丰富业务形态,补全资管领域中的其他投资类业务。

  五大行私募牌照聚齐

  公开资料显示,交银资本成立时间是2018年12月末,注册资本5亿元人民币,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人,由交银金融资产投资有限公司100%持股。

  交行拿下私募牌照!五大行齐聚私募,下一个风口?

  来源:中国证券投资基金业协会

  实际上,自2018年开始,银行机构便开始加入私募行业,陆续“持证上岗”。

  2018年8月3日,工商银行(行情601398,诊股)全资子公司工银金融资产投资有限公司率先拿下私募牌照,同月27日,农业银行(行情601288,诊股)的债转股实施机构设立的私募(农银资本管理有限公司)完成备案。

  2018年9月,建设银行(行情601939,诊股)旗下的建信金投基金管理(天津)有限公司(由建信金融资产投资有限公司100%持股)完成私募管理人备案登记。

  2018年11月28日,中国银行(行情601988,诊股)旗下中银金融资产投资设立的私募基金子公司(中银资产基金管理有限公司)完成私募备案登记。

  截至目前,以上四家银行系私募共备案22只产品,其中工银金融备案3只,建信金投备案5只,中银资产备案2只,农银资本备案12只。

  非债转股业务获批开展

  值得一提的是,交银资本不久前被银保监会批准在上海开展不以债转股为目的的股权投资业务。

  交行拿下私募牌照!五大行齐聚私募,下一个风口?

  来源:银保监会网站

  天眼查数据显示,交银资本由交银金融资产投资有限公司100%持股,而交银金融资产投资有限公司是交通银行发起设立的债转股实施机构,公司主要经营范围为突出开展债转股及配套支持业务,依法依规面向合格社会投资者募集资金用于实施债转股,发行金融债券、专项用于债转股,经银监会批准的其他业务。

  交行拿下私募牌照!五大行齐聚私募,下一个风口?

  来源:天眼查

  这表示,交银金融资产投资公司虽是交行发起设立的债转股实施机构,但其子公司交银资本也可以在上海开展非债转股股权投资业务。

  银保监会批复显示,交银金融资产投资应在上述业务范围内重点参与开展与上海自贸试验区临港新片区建设以及长三角经济结构调整、产业优化升级和协调发展相关的企业重组、股权投资、直接投资等业务,并应严格遵守《金融资产投资公司管理办法(试行)》等有关规定和监管要求。

  不止交银金融资产投资,2020年2月和3月,建信金融资产投资有限公司、农银金融资产投资有限公司、中银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司等金融资产投资公司先后获得在上海开展非债转股股权投资业务的批复。

  丰富业态

  利于直接融资市场发展

  金融资产投资公司(AIC)是银行专门发起设立的债转股实施机构,如今,监管将AIC经营范围放开,允许以上五家机构在沪开展非债转股股权投资业务,又有何意义?

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对中证君表示,2018年银行开展债转股业务,很重要的作用之一是降企业杠杆和降银行不良。但随着资管新规的落地,在降杠杆和降不良的阶段性目的达到之后,银行只做债转股业务是不全面的。如果银行想要和其他资管机构同台竞争的话,必须丰富业务形态,补全资管领域中的其他投资类业务。

  黄大智进一步分析称,从整个融资体系来看,股权投资是一种特别重要的融资功能。但是长久以来,我国间接融资占比过大,企业对银行的依赖过重,缺乏直接融资渠道。如果资金直接流入股权投资领域,一方面能促进整个融资市场直融比例的提升,另一方面也有利于拓宽企业的融资渠道。对于银行而言,资金进入私募市场是直接融资的一种重要方式,由于银行资金量大,即便只有一小部分资金流入,它也能影响整个行业,更加利于私募行业的发展。同时,这也是银行丰富自身财富管理投资的重要方式。

  “不过,私募业务对于银行而言不算主流业务,国内的银行更擅长固定收益类投资,私募高风险高收益的属性和银行本身投研的定位并不完全匹配,因此非债转股业务对银行难言风口。”黄大智判断道。

关键词阅读:交行 私募牌照

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行