金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

市场情绪升温 关注量能变化

手机看热销基金排行0评论
2020-06-06 04:25:57 来源:金融投资报

  本周,市场维持震荡格局。上证指数中小板指创业板指全周分别上涨2.75%、4.83%、3.82%。私募人士认为,近期市场情绪升温,热点轮动速度明显加快,但量能仍是重要制约因素。在弱势震荡格局之下,投资者需谨慎追涨。

  杨德龙(知名私募人士):

  市场赚钱效应逐步出现

  对于文明城市的考察,今年取消了对道路摆摊方面的一些考察内容,这会起到激活消费的作用,同时解决就业。从短期来看,很多概念股出现大涨,受到资金的追捧,但从长期来看,“摆摊”目前还属于为了应对经济方面出现的一些消费不振而采取的措施,将来要做进一步的规范,在建设文明城市与发展低碳经济间找到平衡。

  有6亿人月收入只有1000元,即还有很多低收入人群,在制定经济政策时要充分考虑他们的消费能力及收入来源,这次疫情对于小微企业的冲击很大,特别是对于消费服务业造成很大影响。开放一些背街小巷,让商家在道牙以上区域经营,能够一定程度上弥补疫情对消费的冲击,对于稳定经济增长、提高就业率、完善消费层次划分都非常有利。对于相关的板块和个股,我认为可以关注机会,但不能盲目炒作,要研究能否给公司带来实实在在的盈利增长,只有落实到业绩上股价才具有持续性。

  消费一直是我坚定看好的板块,白酒、医药食品饮料消费三剑客在过去几年大放异彩,龙头股出现了几倍的涨幅。我认为消费是我国的比较优势,与科技是美国的比较优势类似,我国消费龙头股股价不断创出新高,体现了各路资金对消费的看好,无论是高端消费品还是一般消费品,将来都有一定投资价值。

  海外市场方面,最近美股强势回升,收复了之前暴跌的大部分失地,美股的强势走势实际上是对于美联储大量放水带来的流动性过剩及经济复苏预期增强而出现的大反弹,特别是科技受到疫情的冲击较小,因此美国科技股率先创新高,例如亚马逊、Alphabet及Facebook均在近期创出历史新高,带动纳斯达克指数收复了今年的失地,道琼斯指数和标普500指数表现相对较差,但也都收复了一大半的失地。

  股市往往提前反映经济的变化,美股的创新高也反映出投资者对美国经济在未来几个月出现复苏的预期,美股的强势为全球资本市场的反弹提供了良好环境,这对A股市场的回升及收复3000点的失地也起到了一定支撑作用。当然美国的疫情现在仍在上升过程中,并没有出现区域性的拐点,后市走势可能还会有一定震荡,但整体来看,美股已度过大幅下跌、泥沙俱下的第一阶段,进入到反弹的第二阶段,等疫情出现拐点,美股将会进入到第三阶段,全球金融市场剧震也将完成。

  我国经济数据显示,5月财新制造业PMI 攀升至55.0,创出近三个月的新高,这表明我国经济复苏的力度较大,有利于全球经济的复苏,同时也有利于A股市场的回升。6月份A股市场实现了开门红,特别是消费股、科技龙头股、券商股轮番表现,提升了市场的信心。虽然和美股强劲回升相比,A股市场的反弹相对温和,但A股市场已经结束了此前底部震荡、交易低迷的阶段,进入到结构性行情较为突出的阶段,最近地摊经济板块出现强势表现,也说明市场的赚钱效应已经开始逐步出现,市场已经从前期的防守阶段进入到适度进攻的阶段,建议投资者坚持价值投资,做好公司的股东,抓住A股市场的结构性机会。

  玉名(私募基金经理):

  市场热点结构性分化

  本周指数完成了向上的重心抬高,一度尝试回补3月12日缺口。近期指数相对平稳,有回落也有拉回、反弹,形成交替的走势,箱体堆积,震荡盘升的格局明显,个股还是明显的涨跌各半,分化明显。

  热点的波段方面,连续3天调整的半导体又活跃领涨了,而周四反弹的新能源汽车,周五调整了,因此近期不能追涨,只能在调整后伏击,这样才有利润点。玉名认为在目前有限量能中,市场热点只能结构性分化,而且正是如此,热点交替明显,不是没有机会,而是没有主线热点的波段机会。很多人这个阶段拿着个股,涨跌都不知道如何操作,那么其实不是个股如何了,市场如何了,而是股民没跟上市场的节奏。

  截止到本周,北向资金连续11周净买入。5月北向资金累计净买入301.1亿元。2020年前五个月偏股型基金发行总规模合计达到5300亿元,同比增长高达240%。显然,场外资金的态度是相对乐观的,至少是在如今这样经济环境下,在寻找资产标的,市场并不缺钱,后续弹药是存在的。只不过走势方面,是典型的热点波段切换,一些品种反弹20-30%后就是一波派发,调整下来,持续几天,然后又是一波反弹,这样资金从初期普涨、逼空,到如今的波段,反复博弈,这是利润堆积类型的不同。商业百货板块继续火爆,啤酒、水产养殖小龙虾等跟随上涨,但实际上是一场淘汰赛,不要盲目跟风,谨防亏钱效应。

  在股市中,股民会博弈很多行业,但我们也发现,近几年有不少高手,开始非常专注单一行业,不再分散精力,而且追求平均利润和稳定可复制利润的思想越来越强烈,这些背后都在给我们一些启示。热点做得多不意味着利润高,而是自己能看得懂,能把握的,才是属于自己的利润。股民知道一只个股代码太容易了,但这就能赚钱了?并不能。所以,必须要深入去了解,这只个股历史是什么,未来,你可以不知道,而过去总是可以了解的,这个行业特点是什么,反弹时如何,下跌时如何,我们由此制定自己的策略,博弈风险收益比,这是我们能承受的东西。

  余岳桐(资深投资人):

  6月或进入牛市第三浪

  展望后市,2900点还是第一道重要支撑,而2940点也依然是短时最重要的压力位。对于商业百货概念的炒作,一定要明白,相关政策放开之后,消费行业的市场表现会有一定提升,在市场走势较弱的环境下提升更为明显。具体到行业层面而言,食品饮料、休闲服务、商业贸易表现更好,低端消费品如啤酒、调味品的市场表现也会有所提升。特别需要注意的是,热点炒作短期效应较为明显,至于个股,请严格遵循技术操作,切勿盲目追高。

  最近的行情总体看,还算是平稳,即便是调整,都还是比较温和的调整,市场每天的涨停股票并不算少,基本上都维持在80-100家的水平。所以投资者一定要转变思维,现在的行情已经不是2月和3月的“非常时刻”了,市场已经从前期的恐慌中逐渐复苏过来了。

  如果不是因为疫情,今年的上半年,A股早就进入到牛市第三浪的过程了。但即便如此,深成指、中小板指和创业板指也都在今年的2月末创出了自2019年牛市开启后的新高。也就是说,除了沪指,其他几个指数早已经运行在了牛市第三浪的过程中。但投资者还是习惯于看沪指,所以,沪指从年初至今4%的跌幅肯定不能令人满意。可我依然要提示大家,从1月2日至6月4日,一共101个交易日,沪指的阳线达到了56根,而阴线是45根,也就是说,市场的整体趋势还是阳线多于阴线的多头趋势略为占优,这也是牛市中的常见状态。

  我们现在唯一需要等待的,就是沪指何时能真正展开第三浪的问题,而这个问题随着疫情被逐步控制以及经济逐步恢复常态后其实并不是问题,或者说,就是一个时间早晚的问题。从时间和空间共振的角度分析,最多6月之后,我们的市场就将真正进入牛市第三浪的过程。当然,这是指沪指而言,对深成指和中小创指数,则根本无需担心,目前的走势不过就是第三浪中正常的技术性回落走势。

  这个判断搞清楚了,接下来的操作自然迎刃而解。还是那句话,如果实在不知道该跟随谁,北上资金已经给你打了个样。对实在不会做作业的同学来说,抄作业不失为一种快速“提高”的方法。

  黄智华(资深投资人):

  消费领域潜力仍可挖掘

  近期网红经济、光刻胶、食品饮料、医药等概念股较为活跃,相关消费概念近期纷纷走强,成为市场反复挖掘点,一些龙头股票创出历史新高。

  消费领域仍受市场看好,未来潜力仍可进一步挖掘。今年的政府工作报告提出,推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。

  市场认为,A股的低估值、成长性以及避险属性再度凸显,自5月初,正式取消QFIIRQFII投资额度限制,进一步加大金融开放力度,以及叠加中国率先从疫情危机中走出,各项经济促进政策密集出台,经济复苏势头强劲,这吸引了外资加速流入A股,A股成为全球最受关注的市场。近期有多只A股快被外资“买爆”!5月26日、27日,交易所分别对多只股票同时发出外资持股预警。

  从市场走势看,上周指出,沪指要上破半年线和年线需要金融股发力,近日金融股有所回升,推动大盘站上半年线和年线。沪指本周一缺口大阳上升,之后两日站上半年线和年线,使市场稳定性提高,阶段上或逐步回补今年3月12日2944-2968点以及3月9日2989-3029点下跌缺口。

  而2989-3029点下跌缺口同时也为近5年的下降压力线所在,即2015年7月24日4184点、2018年1月29日3587点、2019年4月8日3288点、2020年1月14日3127点等重要高点连线。该线要有效上破仍需金融股持续发力,如果该压力线未来放量有效上破,则本周一缺口可望成为一波升浪的启动缺口,如果该线反复受压无力突破,则本周一缺口未来或逐渐回补。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行