金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

事关14万亿资产!私募计提业绩报酬将有“天花板”,计提间隔和方法都要规范

手机看热销基金排行0评论
2020-06-06 05:04:45 来源:中国证券报 作者:张凌之 吴娟娟

根据协会公布的最新统计数据,4月底,在协会存续登记的私募基金管理人共24599家,存续备案私募基金共85382只,管理基金规模共14.34万亿元。

  业绩报酬计提作为私募基金重要的收入来源,一直备受市场关注。

  6月5日,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)发布《私募证券投资基金业绩报酬指引(征求意见稿)》(下称《指引》)。

  《指引》规定了私募基金最多能计提多少业绩报酬、多长时间计提一次、采用哪种业绩报酬计提方法。

  根据协会公布的最新统计数据,4月底,在协会存续登记的私募基金管理人共24599家,存续备案私募基金共85382只,管理基金规模共14.34万亿元。

  业绩报酬不超基准以上投资收益的60%

  《指引》明确,私募基金可预先设置业绩报酬的计提基准,对超出计提基准的增值部分计提业绩报酬。业绩报酬的计提比例不应超过业绩报酬计提基准以上投资收益的60%。

  中证君了解到,目前,根据不同的策略,私募基金的业绩计提比例也不同,具体来看:

  股票多头私募:前端(管理费)收费1%—1.5%,后端业绩报酬计提基准以上投资收益的20%左右;

  量化私募:前端收费2%—2.5%,后端业绩报酬计提基准以上投资收益的25%—30%;

  债券私募:前端收费较少,后端业绩报酬计提多在基准以上投资收益的50%,有些更多。

  计提间隔不短于三个月

  业内人士告诉中证君,这一计提比例,与目前业内的做法基本一致,但业绩计提的频率可能与现有部分产品的业绩计提频率有冲突。

  《指引》规定,私募基金任意两次业绩报酬计提的间隔期应不短于三个月。鼓励私募基金管理人采用不短于六个月的间隔期。

  封闭式基金与封闭期超过一年的定期开放式基金在同一段封闭期内的任意两次业绩报酬计提时点的间隔期应不短于一年。

  私募基金管理人在投资者赎回基金份额时或在私募基金清算时计提业绩报酬的,不受前款间隔期的限制。

  事实上,目前有不少私募基金产品是按月计提业绩报酬的。业内人士告诉记者,对于管理人来说,更倾向于按月计提,这样每月都可以计提到高水位的利润,但如果拉长计提时间间隔,管理人可能由于市场的调整,计提不到业绩报酬。当然,这一计提频率对投资者来说是个利好。

  某私募业内人士指出,拉长计提间隔可以避免基金管理人在短期内将收益落袋为安,初衷还是鼓励私募基金管理人与投资人中长期利益长期一致。

  为计提方法提供统一参考

  目前,各私募基金管理人针对不同的产品也采取了不同的业绩报酬计提方法。协会在私募证券投资基金业绩报酬计提方法介绍中指出,目前国内私募基金主要使用的计提方法是高水位法,协会重点介绍了高水位法下各种细分的计提方法,及其优缺点、运营难度和适用场景。

  高水位法下各种细分的计提方法主要包括:

  (一)整体高水位法;

  (二)整体高水位配合单人单笔赎回时计提法;

  (三)扣减净值的单人单笔高水位法;

  (四)扣减份额的单人单笔高水位法;

  (五)系列会计法;

  (六)均衡调整法。

  业内人士介绍,目前前四种计提方法私募基金管理人使用较多,较早之前,行业统一使用整体高水位法,后来发现这一计提方法存在很多弊端,很难做到开放日和计提日的统一,开始采用单人单笔的计提方法。对于单人单笔的计提方法来说,扣减份额的单人单笔高水位法,在业绩体现上,对于扣减净值的产品来说,就不太公平。

  上述私募业内人士表示,协会的业绩报酬计提方法,规定了在不同业绩报酬计提方法下的计提时间和计算方式,也列出了优缺点,对于私募基金后续的业务发展,提供了统一的参考标准,降低了谈判时间成本,有利于行业的规范。

关键词阅读:私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行