金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

白马股集体暴动!融资客疯狂买入 私募仓位创新高公募爆款再现

手机看热销基金排行0评论
2020-06-09 13:30:40 来源:排排网官微

  在美股大涨800点的外围市场环境下,A股三大指数周一收盘涨跌互现,其中沪指与深成指小幅收涨,创业板指高开低走,最终绿盘报收。两市合计成交6843亿元,行业板块涨跌互现,盘面上,石油开采、园区开发、消费零售、钢铁航运强势领涨,而前期火热的地摊经济、网红经济、半导体产业链、汽车产业链则出现集中调整,成为杀跌主力。

  白马股集体暴动!融资客疯狂买入,私募仓位创新高公募爆款再现,还该不该追消费?

  白马股集体暴动,公私募仓位高企

  纵观全局,市场的风格出现明显的切换态势,近期一路攻城拔寨的题材股集体熄火,新的持续性热点还未形成,给场内外资金调仓换股制造了条件。北上资金周一早盘净流入逾6亿元,白马股受到追捧,代表蓝筹白马股的沪股通净流入14.91亿元,代表成长股的深股通净流出8.85亿元。

  从上周北上资金净买入情况看,白马股也是获得最多资金的买入,京东方A(行情000725,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)为仅有的2只净买入超10亿元的个股,信维通信(行情300136,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等大批白马股获得超亿元的净买入。除了北上资金以外,融资客也积极布局白马股,上周融资净买入五粮液(行情000858,诊股)5.44亿元、兆易创新(行情603986,诊股)4.74亿元、中国国旅(行情601888,诊股)3.53亿元、牧原股份(行情002714,诊股)3.03亿元,上汽集团(行情600104,诊股)、风华高科(行情000636,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)等也获得超亿元的融资净买入。

  基金的仓位水平也可以显示出基金经理对后市的一种态度。最近两周市场持续震荡,但是公募、私募基金仓位仍处于历史高位,显示出较为积极乐观的信号。根据6月8日发布的公募基金仓位测算周报显示,前一交易周(6月1日至6月5日),公募偏股型基金(含股票型和标准混合型两类)整体仓位水平为69.09%,其中股票型基金的仓位为88.98%。整体来看公募偏股型基金小幅减仓,名义调仓与主动调仓方向一致,且主动调仓幅度大于名义调仓,目前公募偏股基金仓位总体仍然处于历史高位水平。

  同样的,股票私募的仓位也维持在高位,同时5月底一周股票私募仓位止跌回升,百亿私募今年来加仓最猛,逾七成百亿私募接近满仓。根据私募排排网组合大师数据显示,截至5月29日,股票私募仓位指数为73.54%,环比加仓了0.42个百分点。其中49.87%的股票私募仓位在8成以上,32.04%的股票私募仓位在5-8成之间。

  分规模来看,除了二十亿规模股票私募仓位略有下降外,其余私募均有加仓,百亿私募加仓了0.72个百分点,仓位指数上涨至83.82%。其中72.09%的百亿私募仓位在8成以上。今年来股票私募仓位一直处于稳固上升的态势,目前股票私募整体仓位较年初上升了5.27个百分点,其中百亿私募今年来加仓幅度最大,年初至今,百亿私募仓位已经上升了15.02个百分点。

  白马股集体暴动!融资客疯狂买入,私募仓位创新高公募爆款再现,还该不该追消费?

  不断上扬的消费股,该不该追?

  美股自4月以来就开始了收复进程,当地时间周一,美国三大股指均涨逾1%,大型科技股、航空股、能源股、金融股均表现亮眼。纳指首次站上9900点,创历史纪录新高。纳指较3月23日的低位反弹逾44%,进入技术性牛市。标普500指数收复今年以来的全部跌幅。

  市场的回暖情绪正在蔓延,日前,不少券商研究所已发布报告展望6月和下半年行情,可以注意到,众多机构人士仍建议沿“消费+科技”主线进行配置。但值得注意的是,消费股的高确定性,也带来了它的高估值,目前,大消费包括医药市盈率估值的历史分位数都处于相对高位。

  个股方面,上周贵州茅台(行情600519,诊股)创下股价新高,成为A股沪深两市股价最高且目前唯一一只股价突破千元的上市公司。同时,五粮液、长春高新(行情000661,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、三只松鼠(行情300783,诊股)、新希望(行情000876,诊股)等多只个股在此前后也触及了历史股价的新高位置,消费板块几乎成为了“牛股集中营”,对于不断上扬的消费究竟应不应该继续追成为了投资者关注的焦点。

  天合资产基金经理郑茜表示,内需消费导向行业预计会持续成为市场资金的配置重点,从两会的政策来看,内需对于托底经济和结构转型起到重要作用。但消费板块的不同部门将会呈现分化,例如,食品粮油持续两个月录得双位数增长,补偿性消费起到推动作用,后期将会回归常态化,关注回调风险;家电板块,在618预热下,行业高频数据显示基本实现双位数增长,短期景气度较高,中期受地产后周期竣工链及精装房渗透率的逻辑不变,在市场风险偏好中性的背景之下可适当乐观;服务型消费板块,如旅游、商贸零售等受疫情影响较大的行业,需求回暖将拉动业绩改善,但疫情的不确定性可能导致板块估值面临长期压力,关注企业现金流风险,低估值高股息的标的可提供一定的安全边际,具有较好的风险收益比。

  百创资本研究部甘欧阳向私募排排网介绍,今年以来,短期经济不明朗,消费股享受了确定性溢价,部分消费股短期受益又进一步提升了估值。我们认为,消费股估值偏高有其合理性,短期看不具备较好的性价比;中长期看,消费股仍然是“牛股集中营”,特别是海外零利率大背景下全球“资产荒”将愈发明显,中国A股市场白马股对全球资本有着巨大的吸引力,近期北上资金持续买入白马股正反映了外资的配置需求。

  羽瀚资产基金经理李新江表示,消费是一个永恒的主题,受今年疫情影响,上半年消费比较低迷,但是很多上市公司还是交出了不错的成绩单,预计优质的上市公司业绩会继续增长,我们还是建议继续关注消费龙头,做好择时建仓。

  冬拓投资基金经理王春秀则认为,经过上半年的爆炒之后,绝大多数消费股已经严重高估,虽然或许还会继续创新高,但是我们认为现在投资消费股亏钱的概率非常高,建议投资者逢高离场。

关键词阅读:白马股

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行