金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

疫情二次冲击A股 40亿北上资金出逃 五粮液遭抛 猪肉股涨!

手机看热销基金排行0评论
2020-06-16 13:29:25 来源:排排网官微

  由于对新冠病毒再次流行的担忧日益加剧,削弱了投资者的风险情绪,加之中国5月份工业产值增幅不及预期,6月15日亚洲股市走低、欧洲股市低开。

  对于是否会会再度上演类似于三月份那样的流动性危机?有分析人士认为,近期全球疫情反复,不确性仍然存在。在三月份美联储实施超级量化宽松之后,全球货币政策宽松力度存在边际收缩的迹象,这可能使得全球后续的流动性溢价难以再获提升。

  6月15日北向资金全天成交额840.87亿元,成交净卖出40.71亿元,单日净卖出金额创3月24日以来新高。其中五粮液(行情000858,诊股)净卖出8.18亿,贵州茅台(行情600519,诊股)净卖出6.54亿,中国平安(行情601318,诊股)净卖出4.82亿,招商银行(行情600036,诊股)净卖出4.50亿。

  疫情二次爆发引担忧,

  吃酒喝药行情还能继续吗?

  北京新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,各大商场纷纷下架三文鱼,各地也在抓紧排查风险。疫情再次反复,市场面临较大的下行压力,吃药喝酒行情还能继续吗?

  斌诺资产指出,虽然疫情再次反复,但经过三月份的集中爆发,中国已经积累了丰富的抗疫经验,各项应对及时有效,预计疫情将会迅速得到控制,不会影响全国大局。所以,对于“吃药喝酒”来言,阶段性炒作可能仍会延续,但板块个股将会分化,有业绩支撑的个股会走出独立的行情,而纯粹概念炒作的标的,将回归本源。

  滨利投资基金经理梁滨介绍,本次疫情在全球的爆发对经济发展增加了很多不确定性,很多行业都面临不小的冲击,相对影响较小的行业也就是消费内需,这也是今年疫情以来医药医疗和食品饮料代表的内需消费板块涨幅领先市场的原因所在。虽然短期涨幅较大,但是鉴于疫情的反复,在没有有效疫苗出来之前,内需消费板块长期来看还是会受到资金的追捧。如果短期出现回调可积极参与 。

  奶酪基金的基金经理庄宏东指出,受疫情的影响,资金都倾向寻求确定性。白酒方面,高端白酒企业拥有非常好的现金流、基本是纯内需消费,受疫情影响小,上半年涨幅较大。目前部分白酒企业估值处于合理偏高水平,需要一定时间消化估值,但长期来看,在“少喝酒喝好酒”的趋势下,高端白酒仍是不错的投资品种。医药方面,由于本身具备很好的成长性和弱周期性,医药行业中有不少优质的公司。此次在疫情的影响下,一些检测试剂、医疗器械等业务也直接受益,涨幅较大。生物医药(疫苗)的国家战略地位进一步提升,受到追捧。但从估值角度,总体上医药行业的整体估值处于相对高位,需要自下而上,从具体公司的层面筛选投资标的。而且医药行业也细分领域众多,仿制药、中药受到带量采购和辅助用药政策的影响,表现比较一般。公司长期看好创新药和生物医药公司,后市寻找估值合理的机会加大布局。

  弄玉投资总经理何上溯认为吃药喝酒的行情继续与否短期和疫情未来控制情况有关,但目前还没有实际的证据表明疫情出现了较大规模的反复,因此资本市场上医药股的表现目前以情绪主导为主。而白酒企业的行情主要还是大资金对未来确定性的预期,和疫情相关度并不高。

  志开投资首席策略师刘威认为投资机会仍然继续,在当前市场弱平衡的状态下,消费股是北上资金、机构投资者重点配置方向,而且白酒、医药行业的长逻辑仍然存在,没有发生本质变化。短期受疫情催化影响,必选消费和医药板块相关受益股仍有可能进一步上行。

  北京新发地市场疫情反弹,

  猪肉股涨停但行情难持续

  受新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒事件影响,北京主要商超企业超市连夜下架全部三文鱼。

  国内还有不少地区积极响应。成都农产品(行情000061,诊股)中心批发市场表示,根据市场最新管理办法,从6月13日起市场内全面下架三文鱼产品,具体再销售时间待定。周一三文鱼概念股虽然低开,但随后也出现回升。相关上市公司国联水产(行情300094,诊股)表示,此次因疫情引发的三文鱼事件不会对公司的生产经营造成直接影响,主要是目前公司三文鱼在总营收占比非常小,可以忽略不计。

  国海证券(行情000750,诊股)分析师余春生指出,短期内海鲜、水产品将受到一定负面影响,而猪肉、牛羊肉、禽肉等将对此形成替代,且对进口冷鲜食品比如牛肉、猪肉、禽肉、水产品的海关监管预计都会加强,从而使得国产猪肉、牛羊肉等需求增加,利好国内生猪养殖屠宰等产业。

  截至周一收盘,猪肉板块指数上涨2.64%,板块内多数个股收涨,赛为智能(行情300044,诊股)、龙大肉食(行情002726,诊股)涨停、禾丰牧业(行情603609,诊股)、湘佳股份(行情002982,诊股)等个股涨停。

  疫情二次冲击A股,40亿北上资金出逃五粮液遭抛售居首,猪肉股为何逆势涨停?

  全球公共卫生事件不断蔓延对我国国内猪肉进口造成较明显的影响,是否会利好国内生猪养殖企业?猪肉股还有投资机会吗?

  斌诺资产认为,卫生事件的蔓延,对猪肉的进口产生较大的影响,短期猪肉的供需会产生错配,利好国内生猪养殖业,但长期来看,中国本轮猪周期已经运行了36个月,随着上游能繁母猪存栏持续增加,预计本轮猪价顶部区域已经形成,猪价或预期回落,猪周期进入后半场。规模以上养殖企业的利润将逐步收窄,猪价回归平均。企业盈利能力将产生较大的分化,带动股价出现分化。从行业发展来看,头部企业规模优势明显,充分受益猪价处于历史高分位的红利,抵抗风险能力较强,预计股价相对坚挺。而产能利用率低,规模效应不明显的猪企,大概率逃脱不了行业发展的规律,股价面对较大的下行压力。

  滨利投资基金经理梁滨指出,猪肉股的行情更多受制于供求的变化,由于前两年环保影响小散户逐渐的退出市场,在加上非洲猪瘟影响,导致供需出现了严重的缺口,再叠加疫情进口也收到一定程度的制约,促使猪价能够维持在高位延长,上市企业有一定的资金和成本优势,通过大幅扩张,出栏量的激增,普遍业绩都出现了大幅度上涨。对于个别有资金优势以及低成本优势的龙头个股可积极关注。

  弄玉投资总经理何上溯认为对猪肉养殖类企业有一定的利好作用,但在股市中,此类公司往往预期过于良好,基本面并不足以支持那么高的股价。而且养殖类企业毕竟还是属于周期行业,一旦疫情得到控制,可能会面临需求下行周期的到来。

  志开投资首席策略师刘威介绍,刚刚公布的5月份CPI数据显示,食品价格同比回落明显。从趋势上看,短期猪肉价格很难回到过去几个月的高点。近期全球公共卫生事件不断蔓延对我国国内猪肉进口确实造成较明显的影响,不过如果考虑到进口猪肉在全国猪肉消费的占比,不难看出,这对国内生猪行业的影响是非常小的。

  奶酪基金的基金经理庄宏东也表示,我国猪肉年进口在200—300万吨,而总消耗量达5000万吨,占比大约5%,所以进口猪肉的情况并不会对整个生猪养殖行业产生太大的影响。公司认为,生猪养殖业的投资机会主要来源于养殖门槛提高、小养殖户退出带来的行业集中度提升。

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行