金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

万亿市值还诞生7倍牛股 医药板块会继续跑赢大盘吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-02 13:20:30 来源:排排网官微

  得益于医药板块的亮眼表现,上半年医药主题基金获利颇丰,市场对医药下半年的表现也是充满期待,但是就在7月首个交易日大盘一举站上3000点之际,医疗器械板块却走势偏弱。

  7月1日医疗器械指数盘中一度跌逾2%。截至当日收盘,板块个股中,楚天科技(行情300358,诊股)跌8.06%,祥生医疗(行情688358,诊股)、山东药玻(行情600529,诊股)、海尔生物(行情688139,诊股)、凯利泰(行情300326,诊股)等6只个股的跌幅均超5%。板块内市值与股价均居第一的迈瑞医疗(行情300760,诊股)收盘报298.50元,跌2.36%。

  万亿市值还诞生7倍牛股,黑马频出的医药板块会继续跑赢大盘吗?

  01

  医疗器械板块诞生7倍牛股

  虽然医疗器械遭遇震荡调整,但是放眼今年以来,医疗行业表现强势,指数也是不断创出历史新高。Wind数据显示,截至7月1日收盘,57只医疗器械概念股年内平均涨幅达103.19%,板块内仅有3只个股股价下跌。包括英科医疗(行情300677,诊股)、佰仁医疗(行情688198,诊股)、凯普生物(行情300639,诊股)、振德医疗(行情603301,诊股)、大博医疗(行情002901,诊股)、凯利泰在内的25只个股股价实现翻倍,英科医疗更是今年上半年的最牛股,公司股价翻近7倍。

  万亿市值还诞生7倍牛股,黑马频出的医药板块会继续跑赢大盘吗?

  疫情催化是英科医疗股价“开挂”的催化剂。早在6月15日,英科医疗的累计涨幅就已经达到503.56%,偏离创业板指数480.12%,偏离wind医疗保健用品指数443.86%。公司主营业务涵盖医疗防护、康复护理、保健理疗、检查耗材四大板块。主要产品包括一次性手套、轮椅、冷热敷、电极片等多种类型的产品,其中以一次性手套为主的医疗防护类产品2019年销售占比84.95%,主要产品以出口为主,2019年出口占比94.55%。

  股价上涨的原因与一次性手套的需求激增有关,由于新冠状病毒疫情的爆发和在世界范围内的蔓延发酵,使得全球对一次性防护手套等医疗防护用品需求大幅增加,供需关系的失衡,推高了一次性防护手套产品的售价,对英科医疗的经营业绩产生了积极影响。

  在资金的持续追捧下,医疗器械板块的市值也是水涨船高,截至7月1日,医疗器械行业市值已经飙升至1.57万亿元。其中迈瑞医疗市值最高为3628.84亿元,万泰生物(行情603392,诊股)、新产业(行情300832,诊股)、安图生物(行情603658,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、华大基因(行情300676,诊股)等5只个股的市值也均超过600亿。

  02

  下半年医药有望继续跑赢大盘

  上半年医药生物指数上涨40.28%,不仅秒杀上证指数沪深300指数,还跑赢创业板指。对于医药股下半年投资机会,森瑞投资总经理林存表示,目前大盘存在向上趋势,而医药总体估值虽处于高位,但在资金对确定性的追求下医药仍有望继续跑赢大盘。此时,对标的选择应更加谨慎,受益于疫情边际改善的细分领域,如刚性用药与器械,医疗服务及CXO等相对更为安全。

  具体到投资策略,在此时仍需以企业的内在价值为核心逻辑,选择有稳健业绩支撑的优质医药股,在这些核心资产出现回调时介入。若投资者愿意在更长周期内持股,也可适当放宽对这些核心资产的估值要求。此外,对估值更加宽松的创新药、科创板药企等弹性更大,亦存在一定机会。

  私募排排网资深研究员刘有华认为,在医疗插上互联网的翅膀之后,行业高景气度有望进一步延续。一方面,政府将大健康上升为国家战略,并提出互联网+医疗健康的发展模式,国家密集发布一系列医疗健康政策,尤其是《健康中国2030规划纲要》把医疗健康提升到了国家战略层面。另一方面,互联网医疗具备便捷性、削弱区域性影响、扩大优质医疗资源覆盖范围等优势,奠定了行业快速发展的基础。

  也有投资者认为目前医药板块的估值相对偏高,继续持有或买入医药股会有一定的风险。具备深厚医药背景的云溪基金阳勇介绍,估值主要看两方面。一方面就是它跟医药板块、跟其它板块的估值是否合理;另一方面就是估值跟它的内生增长,也就是看PEG(市盈率相对盈利增长比率)。

  目前整个市流动性很宽裕,市场风险偏好也比较高,所以成长性的股票还可以更多地溢价。另外,医药消费是内需性的消费,确定性非常强,而且中国的人口基数也比较大,存在人口老龄化、消费要升级的现象,因此大家对它的想象空间也就比较大。

关键词阅读:医药板块

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行