金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

A股太火爆!百亿私募也嗨了,备案产品近700只,仓位创新高!看好这个大机会

手机看热销基金排行0评论
2020-07-08 00:11:25 来源:中国基金报 作者:林雪

最新数据也显示,百亿私募的仓位已经创出了今年的新高水平,达到84.15%。同时不少百亿私募今年调研的步伐也不停歇,积极调研多家上市公司,挖掘优质标的。

  随着A股大盘不断突破,奔向了3300点、3400点一线,市场的火爆彻底点燃了投资者情绪。而作为嗅觉最敏锐的百亿私募基金,今年早早在积极做布局,在牛市来临前跑步入场,包括发新产品、加仓、调研等。

  据统计,市场上30多家以股票二级市场投资为主的百亿私募机构,今年在基金业协会备案登记的私募基金产品达到696只,其中向来低调、往年新发也不多的淡水泉投资,突然在今年迅猛发力,备案了50多只产品。淡水泉认为,2020年依然是创造超额投资收益好年份。还有高毅资产景林资产、东方港湾、千合资本等百亿私募,发行也相当积极,对今年的市场比较看好。

  私募排排网最新数据也显示,百亿私募的仓位已经创出了今年的新高水平,达到84.15%。同时不少百亿私募今年调研的步伐也不停歇,积极调研多家上市公司,挖掘优质标的。

  百亿私募今年新发近700只产品

  基金君通过统计基金业协会的私募基金备案数据发现,今年百亿私募发行备案新产品非常积极。剔除固定收益、管理期货策略,跟股票二级市场相关的30多家百亿私募(来自私募排排网对百亿私募的统计),今年备案的私募基金达到696只。

  其中,主动权益策略私募中,高毅资产和淡水泉投资今年分别发行备案了93只、56只私募基金产品,均为两家公司这几年来的高水平。

  高毅资产今年发行了邓晓峰、冯柳等明星投资经理的产品,包括高毅晓峰精选、高毅晓峰沣泽、高毅邻山优选等,还有新加盟的一员猛将吴任昊,也在近期推出了管理的基金高毅任昊优选致福,另外还新发了高毅核心精选尊享、高毅FOF优选、高毅研究精选等产品。

  赵军执掌的淡水泉投资,今年也是破天荒大力发行产品,要知道前几年这家百亿机构向来都是比较低调的,新产品也推出的不太多。基金君简单统计了一下,淡水泉这几年的新发数据,2019年备案了12只产品,2018年备案了21只产品,2017年备案了23只产品,2016年备案了13只产品,2015年备案了37只,但今年仅仅6个多月就备案了56只产品,可见其今年布局力度之大,对市场的看好。仔细看看,淡水泉新发的产品包括淡水泉成长系列、淡水泉平衡优选等。

  知名主动权益机构景林资产、东方港湾、盘京投资、千合资本等,今年分别新发了36只、29只、19只、11只新产品,据私募排排网数据,东方港湾在今年规模突破了百亿。而原“公募一哥”王亚伟的千合资本,今年也特别积极,推出了昀沣16号、昀沣17号、宽星6号、紫荆二号等产品。还有宁泉资产,虽然今年新备案的产品只有8只,但是其在上半年规模也突破了百亿,可见规模的大涨。

  同时,近年来一些绩优、稳健的量化私募基金也备受青睐,不少投资者愿意通过买量化私募产品入市,比如灵均资产、明汯投资,在今年分别备案了58只产品,九坤投资、幻方量化则分别备案了29只、18只产品,可见入市资金的火爆。

A股太火爆!百亿私募也嗨了,备案产品近700只,仓位创新高!看好这个大机会

  百亿私募:2020年是创造超额投资收益好年份

  基金君最近得到了百亿私募淡水泉投资的关于市场最新的研判和投资看法。

  淡水泉投资表示,年初关于“2020年依然是创造超额投资收益好年份”的判断得到市场验证。以二季度市场热点与组合表现为例,投资者对于“成长性”和“确定性”的追捧,造成了相关资产明显估值溢价。

  关于投资组合情况,淡水泉投资称,组合中与市场热点契合度最高的以TMT板块为代表的新兴成长以及部分稳定成长属性的品种贡献了大部分收益,而前瞻性布局的周期成长主题并没有进入“收获”阶段,一定程度形成市场风格与业绩表现“脱节”。这些周期成长主题解决方案的共同点是,处于情绪面低点,且微观层面可验证企业基本面存在被市场忽略的变化和成长。

  关于未来的市场和投资操作,淡水泉投资也表示,进入七月的几个交易日市场表现活跃,也听到“注册牛市”,“系统性牛市”等判断。“我们认为应该在3-5年长周期投资逻辑框架下,冷静观察,积极应对短期波动。结合市场热点有两个现象值得注意,一是组合中重仓的公司发布半年度业绩预告,基本面角度符合我们的预期,但股价表现很突出,预示新进场资金推动情绪实现正向循环。随着市场对企业中期报告的关注,新兴成长类资产将继续处于情绪偏好的风口。二是前期表现明显落后的金融地产等板块集体走高,说明市场开始执行‘价格发现’的功能,组合中布局的前期被市场冷落的品种后续表现值得期待。”

  据每经报道,高毅资产邓晓峰前不久在券商的一场投资策略会上表示,今年的资本市场处在多年未见的资金面非常有利,但其他因素相对复杂的大环境之中。

  邓晓峰表示,从经济基本面来看,虽然由于疫情影响,经济在一季度出现短期下行,但3月以来随着企业的复产复工,经济开始逐渐恢复;到5月份发电量等指标出现同比转正的信号,这表明在经历了波折之后,从供给端来看经济已经逐渐步入复苏。

  关于下半年的策略,邓晓峰称,由于流动性充裕,预计资本市场总体会较为活跃,如果一些行业、公司有比较好的盈利增长或者有发展契机,都有机会在资本市场得到充分的体现。

  在投资机会上,邓晓峰表示,此次疫情实际上是对企业的一次“压力测试”,部分行业和公司仍然能逆势向上,例如一些偏向投资端的行业在疫情后的恢复是比较快的;很多供应链的环节也比较好地把握了疫情带来的发展机会。另外,互联网领域总体受益于疫情所带来的消费者行为的改变,相关受益行业包括电商、游戏、快递等。然而相比2019年的“高歌猛进”,预计TMT板块今年所处的环境会趋于复杂,会更多呈现相对分化的状态。

  百亿私募仓位创出今年新高 积极调研选股

  私募排排网提供的数据也显示,截至6月26日,百亿私募的仓位已经创出了今年的新高水平,达到84.15%。近期百亿私募的仓位一直在积极加仓,4月至今基本上都是八成左右的仓位,到了5月达到83%左右,此后有所波动,但是一直居高不下,可见百亿私募对市场机会的看好。

  私募排排网组合大师数据显示,近一月股票私募仓位整体处于上升态势,截止6月26日,股票私募仓位指数为72.96%,较月初上升了0.8个百分点,环比上周加仓了0.84个百分点,其中49.96%的股票私募仓位超过八成。分规模来看,月初以来,百亿私募加仓了1.29个百分点,最新仓位指数为84.15%,74.48%的百亿私募仓位超过八成。

  另外,百亿私募今年调研上市公司热情也很高,积极挖掘优质个股,比如高毅资产最近调研了比亚迪(行情002594,诊股)、周大生(行情002867,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、开润股份(行情300577,诊股)、拉卡拉(行情300773,诊股)、珠江啤酒(行情002461,诊股)、新产业(行情300832,诊股)等上市公司。淡水泉投资调研了德赛西威(行情002920,诊股)、中航光电(行情002179,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、捷捷微电(行情300623,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、高新兴(行情300098,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)等。千合资本调研了中关村(行情000931,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、一心堂(行情002727,诊股)、西麦食品(行情002956,诊股)等。

A股太火爆!百亿私募也嗨了,备案产品近700只,仓位创新高!看好这个大机会

关键词阅读:A股 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行