金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募超过八成实现正收益 业绩分化严重

手机看热销基金排行0评论
2020-07-11 05:30:18 来源:证券日报 作者:王 宁

  今年上半年,公募基金交出了一份让人满意的答卷,但私募产品整体表现参差不齐。

  7月10日,《证券日报》记者获悉,在全市场有数据更新的1.6万只私募产品中,上半年整体收益率为13.28%,其中,超过八成录得了正收益,但业绩分化严重,首尾相差超过了3100%。

  多位分析人士认为,上半年中国经济逐渐回暖,政策面和资金面也支持A股走势,市场投资机会明显。从板块布局来看,金融板块和科技股题材年内收益更加明显,相对来说,估值偏低更吸引资金进入。

  逾6000只产品

  收益率突破10%

  《证券日报》记者从私募排排网获得的数据显示,今年上半年,有数据更新的16040只私募基金,正收益产品占比为80.95%,但业绩分化比较严重,首尾相差3129.24%。记者进一步梳理后发现,上半年有6043只产品收益率超过了10%,除了有知名百亿元级私募产品外,一些不同策略产品均在其中。排名首位的是九悦资产旗下的九悦2号,上半年录得了3031.9%的成绩,该产品为复合策略,可配置资产包括了证券和期货等。而全市场排名第二的大凡1号虽然也取得了不错成绩,但有着较大差距,半年度收益率为682.07%,属于期货策略,可配置资产同样包括了证券和期货。而上半年也有公司跑输,收益率垫底的产品上半年成绩为-97.33%。

  与此同时,全市场3153只私募产品上半年收益率保持在20%以上,占比为19.66%;而半年度收益率保持在10%至20%的产品有2890只,全市场占比为18.02%。

  受疫情影响,今年上半年A股市场结构性行情明显,一季度出现大幅波动,二季度整体回升,整体来看,上半年主要投资机会在成长股领域。从指数表现来看,创业板指数在上半年涨幅达到35.6%,上证50沪深300指数同期涨跌幅分别为-3.95%和1.64%;从行业表现来看,医药板块涨幅最高,成为牛股集中板块,而电子、食品饮料计算机、休闲服务,以及传媒板块表现同样不俗。从上半年整体私募的平均收益率为13.28%来看,跑赢了同期沪深300指数涨幅为1.64%的水平。

  沃隆创鑫基金经理黄界峰告诉《证券日报》记者,上半年公司主要收益来自非银和科技板块。无论从政策面和资金面来看,非银板块均具备持续走牛的良好基础;大盘指数走高,首先获益的是以证券为首的非银金融板块,提前布局则可获得超额收益。

  黄界峰说,科技股也同样具备投资机会。高景气是制胜因子,中长期来看,以5G、半导体、消费电子、新能源车为代表的科技产业周期正在向上,以硬件和软件国产化替代为代表的国内产业渗透率开始提升,未来有更大的提升空间。“我们继续看好非银金融和科技板块,其中业绩改善的科技细分龙头将是重点关注对象。此外,低估值且业绩改善的军工板块也将成为新的布局点。”

  股票多头

  位居八大策略之首

  记者梳理发现,按策略分类,上半年八大策略取得的成绩也不尽相同。从平均收益率来看,股票多头策略位居八大策略之首,上半年平均收益率为14.46%,复合策略次之,平均收益率为14.13%,宏观策略排名第三,为13.57%;期货策略、组合策略和事件驱动紧追其后。

  同时,在有统计的数据中,股票多头策略在八大策略的产品数量中最多,高达9423只,固定收益有2403只产品排名第二,复合策略和期货策略的产品数量也保持在1000只以上。在各策略最高收益率排名中,复合策略最高收益率为3031.91%,期货策略为682.07%,股票多头为265.49%;事件驱动、相对价值和固定收益的最高收益率均为突破100%。

  其次,在业绩首尾差方面,复合策略表现最突出,首尾相差高达3129.24%,其次是期货策略,首尾相差762.21%,股票多头首尾相差352.7%。在正收益占比方面,组合策略整体收益占比最高,为90.79%,一举突破了九成;相对价值正收益占比为87.13%,固收策略正收益占比为86.99%排名第三。

  华辉创富投资总经理袁华明向《证券日报》记者表示,上半年新兴板块表现明显优于传统板块,公司配置的新兴板块收益率大幅跑赢相关指数,下一步会坚持新兴板块和传统板块均衡配置策略。

  当前市场风险有所提升,但下半年大盘向上的空间还是很大的,基本面改善和资金偏好有利于5G、半导体、新能源汽车和医药板块等新兴板块的中长期表现。此外,流动性改善也决定了业绩确定性突出、估值不高和行业集中度提升的传统行业,例如保险、地产、券商银行股,存在中长期机会,预期下半年基本面改善将凸显市场风格切换补涨的机会和空间。

  不过,私募排排网未来星基金经理夏风光向记者表示,政策调整和流动性宽裕背景下,增量资金选择了市场中为数不多的估值洼地,主要集中在银行、证券和消费板块,但从估值角度看,创业板指数已经显著偏高,金融市场仍然有见顶回落风险,甚至不排除有再次大幅波动的可能。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行