金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

中考业绩出炉!私募整体跑输公募 百亿私募更落后!激辩后市 A股趋势没变!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-12 12:54:45 来源:中国基金报 作者:私募组

  中考业绩出炉!私募基金跑输公募

  百亿私募落后了

  中国基金报记者赵婷房佩燕

  跌宕起伏的上半年收官,私募基金交出期中成绩单,平均收益13.28%,八大策略平均收益全部为正,期中股票策略领跑。复合策略、宏观策略、管理期货策略上半年平均收益也均超过10%。

  从百亿私募来看,22家股票策略的百亿私募平均业绩为8.97%,整体跑输私募平均业绩。从上半年表现来看,私募业绩整体不及公募。

  八大策略平均收益全部为正

  股票策略领跑

  复盘今年上半年,一季度A股市场大幅波动,二季度总体回升,结构分化明显,医药板块一骑绝尘,成为牛股集中营,电子、计算机食品饮料等板块也表现不俗。

  在震荡行情中捕捉赚钱机会,私募基金上半年跑赢大盘。截至6月底,纳入私募排排网统计排名的16040只对冲基金,上半年平均收益率为13.28%,同期沪深300指数上涨1.64%。

  从八大策略来看,平均收益全部为正,其中股票策略领跑。纳入私募排排网统计排名的股票策略产品共计9423只,单月平均收益率为14.46%。

  尽管上半年A股市场遭遇大幅波动,股票策略一度回撤严重,但依然有8成股票策略产品实现正收益。但在风格分化明显的市场行情下,股票策略首尾业绩也相差较大,高达352.70%,跌幅超过10%的基金高达712只。

  此外,在大幅震荡的市场行情下,偏爱波动的量化投资也表现出色。纳入私募排排网统计排名的相对价值产品共计688只,今年以来平均收益率为7.73%。由于策略波动较小,上半年高达87.13%的相对价值策略产品获得正收益。

  值得注意的是,在八大策略中,赚钱私募占比最高的策略是组合基金。从上半年的收益来看,9成以上的组合基金产品上半年获得正收益。在市场表现分化明显的行情下,组合基金平滑风险的优势逐步显现出来。

  八大策略中业绩垫底的是固定收益策略,上半年平均收益5.33%,业绩中位数为3.42%,正收益占比落后于组合基金和相对价值策略。

  百亿私募业绩不敌行业平均

  私募排排网官网数据显示,截至7月初,有数据显示的35家百亿私募今年以来平均收益仅为8.38%,整体跑输私募平均业绩。其中有6家业绩为负。业内表示,私募圈里一直都有着“规模是业绩的杀手”一说,不少私募的业绩会因为规模的扩大而造成一定的影响,一是灵活性降低、另外配置难度会加大,相较于中小私募更难获得超额回报。

  具体来看,22家股票策略的百亿私募平均业绩为8.97%,其中两家获得超过20%的平均收益。6家量化/期货策略的百亿私募则全部正收益,平均收益13.5%,其中一家以超20%收益位居第一。7家固收策略的百亿私募则平均业绩为1.62%,6家业绩为正,平均收益6.42%。而业绩巨亏的则为上半年“爆雷”的恒宇天泽,北京证监局称恒宇天泽涉嫌多项违法违规,开展或参与具有“资金池”行为的私募基金业务。

  整体跑输公募

  积极布局下半年

  尽管上半年医药、科技等板块带来了不错的投资机会和赚钱效应,但对于不少私募来说,依然感慨,“还是跑不赢公募”。

  “整体还是做不过公募,在业绩上不如很多公募基金产品,产品发行上虽然老牌私募和头部私募会好很多,但在资金募集上热度不及公募。”某家平均业绩超20%的头部私募人士无奈笑道。

  沪上一家平均业绩超30%的腰部私募总经理也表示,今年虽然在私募中表现不错,但是在募集资金时就感受到,热度和公募有很大差距,“主要还是这两年公募基金的业绩都比较好。”

  在上半年的结构性行情中,公募主动权益类基金再度斩获约18%的的超额收益,医药、科技等公募主题基金表现优异,最赚钱基金暴涨83%,上半年收益超50%的基金也多达100多只。

  “首先还是仓位的问题,年初市场震荡比较大,很多私募仓位没有顶的很足。”好买财富联合创始人、副总经理张茹表示,私募追求绝对收益也是原因之一,今年成长股风格表现的比较明显,医药板块强势,但很少私募会为了追求短期业绩和相对排名拉升热门板块的配置比重。公募会有一种“对齐效应”,追求相对排名,但私募明显比较少,不会因此就投资风格漂移。在张茹看来,私募应该比公募能创造更好的阿尔法,在贝塔方面的做法和公募不一样。尽管从去年到今年看,公募整体业绩强于私募,但拉长看不一定这样,在行情下跌时私募控制回撤的能力更强。

  “不过不得不承认,行情来了的时候公募的赚钱效应更明显。另外,公募上规模也的确更快,投资者门槛也是很重要的原因,‘蚂蚁雄兵’的力量就是这样惊人。”张茹表示。

  尽管如此,在牛市氛围之下,不少私募也在抓住机会积极布局。7月初包括盘京投资、九坤投资、宁波幻方量化、明汯投资、景林资产、歌斐资产、银叶投资等在内的百亿私募均至少备案的2只及以上数量的私募产品

  在投资策略上,不少私募也作出调整,切换牛市思维,大幅加仓。林园投资表示,市场变化了,投资策略上也作出调整,不再局限于消费医疗,对市场上的好公司,进行阶段性的布局。

  磐耀资产也表示,新一轮复苏牛已经来临,当下要做的只有两件事,加仓低位周期股;耐心守候。

  本轮牛市行情已基本确定

  流动性充裕是重要推手之一

  中国基金报记者任子青

  7月份以来,沪深两市放量大涨,截至7月10日,上证指数在8个交易日大涨13.36%;创业板指累计上涨13.96%。另外,截止7月10日,A股已经连续7个交易日成交量过万亿,市场热度正在急剧升温。

  在此市场环境下,多家私募表示,本轮A股的牛市行情已经基本确定,而流动性充裕是推动市场行情的重要原因之一。

  本轮牛市行情已基本确定

  保银投资表示,本轮A股的牛市行情已经基本确定,认为下半年A股会继续走牛,权益类资产将成为未来几年最佳的投资标的。对于本轮牛市形成的基本因素,保银投资指出主要为以下四点,即中美关系、疫情等利空因素影响减弱;经济复苏情况超预期,中国经济在第二季度出现明显的V型反弹;房地产投资、固收投资性价比下降,居民资金寻找新方向;增量资金正在大规模涌入。

  “从股指方面来讲,此轮行情应该是全面的牛市;如果从结构上来看,我们更倾向认为是成长股牛市。”星石投资首席研究官方磊表示。他认为,相比过去几轮大的行情,此轮股市上涨,至少有个三个方面特点值得关注。即上市公司质量有比较明显的提升、监管体制更加完善、投资者结构更加成熟,特别是机构投资者的比重有较为明显的提升。另外,货币政策环境维持宽松、增量资金持续汇入,或将对市场行情带来一定的推动作用。

  华夏未来指出,对于整个A股的判断认为目前处于牛市前期的状态,核心就是货币政策的放松,伴随着科技成长型行业的产业周期上行。支持市场上行的动力来自于几个方面:一是来自于流动性,可以看到流动性目前处于比较充裕的状态,并将维持一段时间直至经济基本面彻底回暖。二是来自于企业盈利。企业盈利预期将得到修复。三是从社会经济存量来看,体制改革红利正在逐步释放。最后,伴随着整个疫情得到控制,流动性充裕,企业盈利反转,以及中国市场在全球的吸引力增强。以上这几个因素再叠加改革红利的释放,很可能将会推动A股在当前位置走出一轮牛市行情的机会。

  当前股票市场热度逐渐高涨,牛市呼声一浪高过一浪。恒天中岩表示,虽然高成长行业出现了局部泡沫,指数也开始处在阶段性的高位,叠加疫情的持续蔓延和全球冲突此起彼伏,种种迹象似乎令人“恐慌”。但整体来看,A股市场整体估值不高,“货币政策宽松+资本市场改革+产业转型升级+宏观经济复苏”四大主线逻辑仍然十分清晰,我们认为市场的风险偏好有望维持在高位,仍然可以对后市保持乐观态度,在大市较好的情况下,我们建议超配A股,坚定布局。

  未来市场或继续上行

  长期布局消费科技等领域

  对于后市发展趋势,保银投资表示,A股3-6个月内仍会继续走牛,同时港股市场目前估值较低,未来随着中概股回归,港股活跃度提升,也会有不错的机会。另外,美股经过前一轮的大幅反弹已经透支了部分上涨空间,后续可能进入盘整期。具体到行业板块,认为值得长期布局的板块还是在消费、科技等领域。

  凯丰投资指出,下半年判断中国资产将会受益于更高的相对增长、更低的风险以及更多的海外流动性溢出。因此,在策略上,结构性相对看多中国,看空美国。具体来看,在全球配置上,倾向于多港股,多中国债券,多人民币;空美股,空欧债,空美元。在国内配置上,倾向于整体做多各类资产,股票多配价值,债券拉长久期多配金融债,借助调整做多有色,但经济基本面的弱化也意味着工业属性强的商品会面临压力。

  方磊表示,未来会沿着产业升级、行业集中、经济复苏、流动性宽松四条主线,挖掘优质成长股的投资机会。重点关注受益于经济复苏和产业升级的领域、受益于产业升级和流动性宽松的领域、受益于经济复苏和行业集中的领域、以及受益于流动性宽松的贵金属

  恒天中岩表示,下半年市场可能受到估值+业绩的双轮驱动上行。在行业方面,仍坚定看好新经济领域,尤其是核心科技、新基建、医药创新等领域的核心优质企业。一方面,最优质的成长企业将持续成为核心投资主线;另一方面,各行业不同程度、不同节奏的复苏将是未来的另一条核心投资脉络。今年的市场将持续存在景气分化或上行的机会。

关键词阅读:中考 业绩 私募

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行