金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-14 12:15:15 来源:排排网官微

  随着资管新规细则不断完善,打破刚兑、规范资金池模式、遏制通道业务效果逐渐显现,行业生态格局进一步重塑。资管新规使通道业务压缩,券商主动管理能力成为发展资管业务的关键,资产端的投资能力和资金端的资本实力是转型发展的基础。

  如无特殊说明,本文仅统计券商资管产品,同时根据投资策略情况将所有产品分为股票策略、相对价值、管理期货、事件驱动、宏观策略、固定收益、组合基金和复合策略八大策略。

  根据私募排排网数据统计,2747只成立满6个月,且近期有净值更新的券商资管产品今年以来平均收益6.44%,其中最高收益获近7倍增长,最低收益-28.03%。

  券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人,股票策略斩获高收益!

  2522只券商资管产品今年以来收益为正,正收益产品占比91.81%。分策略来看,上半年券商资管产品八大策略全部录得正收益,股票策略平均收益大涨14.12%夺冠,组合基金以10.04%的涨幅次之。

  券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人,股票策略斩获高收益!

  从券商资管产品与证券类基金的八大策略收益PK来看,在经历了6月份的上涨后,今年以来券商资管仅组合基金略微领先,其余策略平均收益均落后于同期证券类私募基金。包括复合策略、宏观策略、管理期货在内的多个策略,甚至落后证券私募至少6个百分点。

  以下为券商资管产品上半年前十收益排行榜:

  券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人,股票策略斩获高收益!

  作为国内资本市场的“改革试验田”,科创板自去年7月22日正式开市以来,在制度创新方面已取得诸多成果,更是开创了A股历史上多个“第一”。截至6月30日,科创板已上市企业116家,半导体企业14家,占比12%,合计市值达到5228亿元;11家企业在百亿市值之上,中微公司(行情688012,诊股)和澜起科技(行情688008,诊股)市值过千亿。作为股权激励的一种方式,科创板公司员工/高管持股资管计划屡见不鲜,在券商资管股票策略产品前十榜单中,均参与了科创板的战略配售。

  股票策略券商资管产品强势反弹,上半年平均收益14.12%,高收益也让股票策略券商资管产品差异悬殊,首尾业绩差更是达到724%,其中正收益私募占比86.77%。

  国金证券(行情600109,诊股)担任管理人的特宝生物(行情688278,诊股)高管参与科创板战略配售1号”是上半年榜单冠军。特宝生物在2020年1月登陆科创板,公司所属行业为医药制造,截至7月13日收盘,特宝生物上市以来股价涨幅达到798.60%。

  榜单第二名是海通证券(行情600837,诊股)资产旗下的“海通资管汇享硅产业员工参与科创板战略配售”。根据私募排排网组合大师信息,上海海通证券资产管理有限公司(海通资产管理)是在原海通证券客户资产管理部基础上组建起来的、由海通证券股份有限公司全额出资的子公司,是目前国内注册资本金最大的券商系资产管理公司。

  “海通资管汇享硅产业员工参与科创板战略配售集合资产管理计划”参与了沪硅产业(行情688126,诊股)的战略配售,沪硅产业从事半导体硅片的研发、生产和销售,在今年4月20日登录科创板交易,截至7月13日收盘,沪硅产业上市以上股价涨幅达到1385.09%。

  券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人,股票策略斩获高收益!

  券商FOF操作风格更偏稳健,往往熊市里抗跌,是一类特色的风险收益特征的产品。券商资管组合基金产品上半年平均收益10.44%,产品首尾业绩差仅有26.16%,正收益产品更是高达97.87%。招商资管、中信证券(行情600030,诊股)旗下产品包揽榜单前三。

  银行、保险等委外资金一直是券商FOF最大的资金来源,但是根据资管新规,资管产品只能嵌套一层,加上银行也在成立自己的资产管理子公司,目前的现状是大券商的FOF依旧在发行,但是中小券商大多只是维持增量。

  券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人,股票策略斩获高收益!

  复合策略券商资管产品上半年平均收益8.11%,正收益私募占比87.13%。其中东亚前海证券、广发证券(行情000776,诊股)、国金证券、国泰君安(行情601211,诊股)资产、华泰证券(行情601688,诊股)上海、太平洋(行情601099,诊股)证券、兴证证券、银河金汇证券资管、浙商证券(行情601878,诊股)资管旗下均有产品入围榜单前十,获得榜单前三的产品分别是“金管家理财策略2号”“东亚前海证券吉星1号”“浙商金惠健康产业1号集合资产管理计划”

  券商资管产品上半年排行榜发布:科创板一周年成绩喜人,股票策略斩获高收益!

  券商资管固定收益产品上半年平均收益3.32%,其中高达96.23%的资管产品在上半年均实现盈利。国泰君安资产旗下产品“君享心脉1号”“君享安恒1号”分别是榜单第一和第三名;华融证券“华融浦华稳赢2号”是榜单第二名。东方红资产管理旗下的“东方红明远13号”“东方红明悦3号”也均入围榜单前十。

关键词阅读:券商资管

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行