金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

行业首例合并完成 中小型私募找到突围新方向

手机看热销基金排行0评论
2020-07-20 04:29:55 来源:上海证券报

  兴聚投资近日发布公告称,其全部股权已转让至上海睿郡资产管理有限公司(以下简称睿郡资产)。据悉,此次合并为私募行业历史上的首例。

  在业内人士看来,未来私募基金行业的竞争将更加激烈,中小型私募在市场资源、投研团队等方面均处于劣势,此次合并或许为中小型私募提供了新的突围思路。

  兴全老将再次联手

  兴聚投资发布的公告显示,此次股东变更完成后,兴聚投资的实际控制人由王晓明变更为睿郡资产,王晓明继续担任兴聚投资的法人代表、总经理、投资总监。

  另外,经睿郡资产2020年6月10日股东大会审议通过,同意王晓明成为睿郡资产重要股东和创始合伙人,两家公司的核心团队成员成为睿郡资产的合伙人。

  引发市场关注的是,兴聚投资最初由赵枫与王晓明两位明星基金经理合伙创办。王晓明曾任兴全基金的基金经理、投资总监,创造过多项公募基金业绩纪录。而睿郡资产的董事长杜昌勇,也曾任兴业全球基金副总经理、专户投资总监。

  “公司从去年开始策划此次合并,之前杜昌勇做兴全基金的可转债基金经理时,我是他的助理,所以兴聚和睿郡彼此非常熟悉,租用同一个办公楼,联系和交流一直很密切。”王晓明表示,此次合并是自己和杜昌勇这位老搭档的再次联手。

  在睿郡资产总经理缪钧伟看来,目前私募机构数量众多,如果无法进入头部梯队,很难实现长期发展。因此,此次合并的最大意义在于,加强权益团队的投研能力,聚焦核心优势

  私募合并需注意两个问题

  中基协最新数据显示,截至5月末,有管理规模的已登记私募基金管理人共有21277家,其中管理正在运作的基金42614只,管理基金数量86095只,存续规模14.35万亿元。与上个月相比,私募基金管理人数量减少了165家,但是私募基金数量、管理基金总规模均有明显增加,可见资金正加速涌向头部机构。

  私募排排网未来星基金经理夏凤光表示,目前私募分化格局非常明显。头部私募的研究优势较强,业绩相对稳定,在销售渠道和品牌上有明显优势,中小型私募要实现突围只能依靠长期稳定的绝对收益。

  王晓明也直言:“私募面临的挑战在于,收取管理费和业绩提成费后,还能让顾客的体验优于公募,因此投研是私募机构最核心的发力点。但由于每家私募公司均面临渠道维护、市场营销、人员管理等问题,如何把更多精力放在研究上面是基金经理的最大困扰,合并能很好地解决这一矛盾点。”

  沪上一头部私募的掌门人表示,中小私募的合并存在可行性,甚至有可能是行业未来的普遍现象。但是,私募在考虑合并时需注意两个问题:一是投研团队的融合性,即投资理念是否一致。私募基金的创始人大多具备独特的投资风格,找到志同道合的合作伙伴并非易事。二是规模过小的两家私募合并意义不大,原因在于两家私募合并后,在银行、券商等渠道方面依旧处于劣势,因此需注重私募规模、策略、业绩的匹配性。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行