金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

牛市熊市分不清?A股短线风格切换太快 能有谁踩准节奏?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-20 07:32:20 来源:券商中国 作者:许诺

  牛股常有而牛市不常有,淡化牛市,才是股票投资能够长期获利的制胜之道。

  连续近10天的快牛行情,期间还出现千亿散户“排队”抢购新基金的惊人现象后,上证指数突然上演回马枪,指数跌破3300点,市场冷静了许多。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,A股市场大概率将是个股的结构性牛市,近期快速上涨的许多品种并不代表未来。招商大盘蓝筹基金经理郭锐也认为,牛市的许多品种来得快走得也快,不值得长线持有。

  市场人士强调,淡化牛市、专注于个股的未来,才能真正获得超额收益,虽然上证指数过去五年跌宕起伏,一批大牛股却走出五倍甚至十倍的涨幅。但即便有如此高的惊人收益,且股票知名度很高,由于许多散户、机构“专注”研究指数走势和炒短线,东打一枪西打一枪,一会消费,一会科技,一会周期,大多错过了这些耳熟能详的好公司。

  A股市场能从快牛转到慢牛吗?

  7月17日,上证指数继续萎靡震荡,在反弹乏力的情况下,指数收于3210点附近。

  在经历连续近10个交易日的快牛行情后,上证指数上涨势头终于有些强弩之末,在3400点上方多空撕扯,指数随后开始连续3日杀跌,至7月17日仍未能摆脱杀跌影响,反弹较为虚弱。

  市场人士认为,这一轮牛市行情不可能持续太久,自2019年年初开始,A股就已实质性的进入技术性牛市,且这轮技术性的牛市已持续长达18个月。

  安信证券认为,这一轮股市暴涨的大背景是长期熊市及股市估值极低。这种背景下,股市的上涨弹性会相当大。2018年各大指数一路单边下跌,到了2018年年底,权益市场的估值已处在历史上相当少见的极值区域;同等重要的是,市场的悲观情绪在长期熊市的打压下也到了极致水平。一旦股市有较大利好,市场反应会很大。但经历较长时间的上涨后,从估值的角度来看,原来估值低的有利因素被大幅抹平,这制约了市场的进一步表现,快牛行情已基本过去。

  快牛行情结束是一种普遍性的机构观点,这种观点无损于基金、券商的核心利益。因为没有快牛,可以有慢牛,只有基民、股民继续愿意将资金投入市场,保持高度的活跃,基金和券商一样可从手续费上赚得盆满钵满。

  那A股真的可以从快牛行情刚刚结束,就能自然而然的转向慢牛行情吗?

  交银国际研究部主管洪灏称,中国的A股从来没有什么“慢牛”,信用和货币供应增速回暖以及超预期的新增贷款都是“流动性注入中国股市”的表现。

  A股7月连续多日疯狂拉涨后,在一天时间内,一只新基金产品就吸引1300亿资金认购,这种惊人的现象也预示了,A股市场依然处于对股市投资的非理性预期中。

  为什么有如此之大的资金认购一只新基金?在业内人士看来,这是由于散户资金预期A股将进入抢钱行情中。1300亿资金只可能是散户高度发热情绪下的一小部分,更多的散户资金也急于杀入股票市场捞钱,但在3300点以上的位置,这种市场看涨预期越是一致,市场下跌的可能也就越大。

  由于散户资金的极高预期,一旦市场稍有风吹草动,也就极大地增加市场的波动性,快牛也就更易变成快跌。7月16日的上证指数的暴跌达到4.5%,正是这种情绪的真实反应。

  关于A股慢牛的提法,已经历太久,2016年、2017年和2018年都被各种基金、券商的分析人士所预判,但最终结果是上证指数从2016年1月初到2018年12月底整整下跌了30%,基民、股民被迫为阴跌的市场买单。

  股票投资与牛市有几毛钱关系?

  另一方面,对于优秀的基金经理而言,没有牛市,结果可能更好。

  “基于个股的结构性牛市在A股长期存在,这才是A股的最大的机会。”华南地区的一位私募基金经理认为,基本面有保证的优秀公司在2018年阴跌的市场中就开始持续上涨了,基本面比较弱的公司或行业,在2020年7月份才开始拉升,这就是区别。

  上述基金经理认为,市场回调后,那些能够在2018年弱市中最早开始反映股价和基本面的公司,大概率也将继续成为下一阶段市场的核心机会,虽然此类公司已连续上涨三年,但后续空间依然很大。

  “市场没有无缘无故的爱,为什么有些公司在2018年就开始走强了?”深圳一位公募基金经理也持相同观点,他认为在2018年弱市中就开始逐步走强的公司,会是未来几年的核心投资标的,这些公司在震荡市中会得到更强有力的支撑。

  这位基金人士认为,那些在2020年7月才开始后知后觉、快速拉升股价的品种,大概率是快牛行情下的炒作,也不大可能成为长期结构性牛市中的核心主线。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,牛市从来是结构性的行情。其实从现在开始,牛市依然未停止,而且可能要继续。但是希望所有的股票都涨,肯定不现实。从基本逻辑来讲,股市反应了今后的趋势。与中国未来的主导产业相契合的,这些股票才会涨,才会形成结构性牛市。“中国历来的大牛市,就是这个基本的逻辑。”

  “比如说短期的,大家看到很熟悉的股票涨起来了,是因为近期的经济修复还不错,但是不代表未来。”魏凤春强调,如果没有能力参与,买点基金就完了。魏凤春认为,真正的牛市,是个股方面的,是成长性的方向。

  招商大盘蓝筹、招商丰盈积极配置的基金经理郭锐认为,与其猜测市场是否是快牛、慢牛或其他阶段性的走势,不如将重点放在研究哪些个股与行业,在当前市场位置上还有巨大的发展空间,以及拥有最佳持股的赛道。

  “有许多超级大牛股,散户机构耳熟能详,但有多少人赚到钱的?”郭锐认为,这是由于A股市场的风格转换太快,要么是震荡市,要么是下跌市,要么是快牛市,导致许多人重心在猜测市场,而不是专注于个股研究。

  华南地区的一位私募基金经理也向券商中国记者强调,投资本身是一件极为简单的事情,就是寻找未来能够持续增长的好公司,而不是基于短期的市场走势、熊市或牛市。

  “任何人也猜不准市场怎么走!”上述人士强调,但A股的好公司非常容易找到。

  郭锐也认为,许多超级大牛股与A股牛熊其实无关,此类品种可以定义为无条件增长的公司,即长期投资者关注的消费、医药、服务业的龙头公司。所谓无条件增长的公司,就是业绩增长只与自身有关,只要做好自身的事情,业绩成长的确定性就非常高。

  上述人士强调,个股的最大机会在于医药、制造业两个最佳赛道,未来将持续涌出真正的长期牛股,而在牛市中容易赚钱的许多品种,大多数都不值得长期持有,也很难创造出最大的收益。

关键词阅读:淡化牛市

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行