金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

用投资思维做人生选择: 与谁同行比要去的远方更重要

手机看热销基金排行0评论
2020-07-30 15:48:30 来源:少数派投资 作者:王瑞

  又到了一年一度的高考志愿填报时期。

  回想起当年的自己,跟每一位学弟学妹一样,在这段期间也会纠结要去哪个城市生活,去哪所学校学习,选择什么样的专业。

  虽然对于刚要进入大学的后浪们来说,人生还很长,还有无限可能,但关于志愿的选择仍然可能在很大程度上,决定了自己将来会从事什么样的工作,遇见什么样的朋友,拥有怎样的人生。

  具体到操作上,涉及到一分一段表的对照、目标学校与专业历年录取分数的名次与比对等等。这些信息的寻找很费功夫,但却非常重要。

  在具体操作之外,本文想利用投资的逻辑与方法,列出一些事实,在志愿填报,甚至在人生的其他选择上,给读者以启发和思考。

  你要选的是β,而不是α

  本文的题图引用了桥水达利欧的一句话,他想表达的意思是:

  自身的努力非常重要,但相比来说,选择身处的环境更加重要。

  在投资中,假设你持有一只股票赚钱了,我们会把取得的收益分为两部分:α和β。简单来说,β表示股票跟随大盘上涨的部分;α表示总收益中除去β因素,也就是这只股票相较大盘超额上涨的部分。

  这种分类同样可以类比到个人发展中:我们人生的发展成果就是取得的“总收益”,而个人成就与两个因素相关——“环境”和“自身努力”。环境因素就好比β,个人努力就好比α。

  做选择首先要搞清楚自己要选的是什么。

  很多人会觉得,我未来会更加努力学习、工作(增强自己的α),可以弥补某些环境上的缺陷。但实际上,选择与α无关,因为能否实现α是一个未来因素。选择能决定的只有β。

  而高估自己的α,来降低对自己β的要求,却是很多人常犯的错误。

  β为何重要

  在志愿选择这个具体的问题中,很多人把城市和学校这二者看成是对立的。但我想说,这样的想法没有看穿这个问题的本质。

  如果站在更高的维度看,对城市和学校的选择,实际都是在选择“环境”。

  因此这二者不是对立的,而是一个更高维问题的两个方面。

  对于环境的重要性,不仅是达利欧,很多投资大佬都有相似的观点。高瓴资本张磊在前段时间的一次投资人对话中谈到:“与谁同行比要去的远方更重要”。

  具体来说,他认为很多优秀的人聚在一起,形成的氛围促成了一个终身学习的环境。每个人都有十八般武艺绝技中的一两项,但是聚合在一起,每个人又从身边学到了很多——有这样文化和价值观的组织,是任何一个单人都很难超越的。

  城市提供的是工作、实习的环境,学校提供的是生活、学习的环境,而环境决定了眼界。

  在投资中,让利润奔跑的阶段就是自身和市场趋势一致的阶段。

  志愿选择、个人成长也是一样,选择更符合趋势、更有潜力的环境,身处正确的β之中,不仅能比α更快促进个人成长,而且能让乘风破浪的过程变得相对容易和轻松。

  有潜力的β在哪里

  那么目前来看,哪些城市和专业能提供更具发展潜力的β呢?

  先看城市,人口是影响产业聚集与城市发展的重要因素。年轻人口流向哪个城市,哪里就会有高质量的劳动力供给,同时也会产生巨大的需求,从而促进经济发展。而且根据研究,年轻人能提供更多的创新要素禀赋,使经济更加高质量发展。

  2019年,我国人口规模超过14亿,人口增长率0.33%,为近30年最低。其中劳动年龄人口9.89亿,连续6年下降;劳动年龄人口占比为70.6%,已经连续第9年下降。

  用投资思维做人生选择: 与谁同行比要去的远方更重要(少数派投资)

  在总的劳动年龄人口下降的情况下,地域之间对人口的吸引力也呈现了不同的态势。根据中泰证券(行情600918,诊股)的统计,人口迁移的“二八现象”愈发明显:2019年浙江和广东人口净流入规模就达到了84.1万和82.6万——70%以上的人口净迁入量都流向了这两个省。

  用投资思维做人生选择: 与谁同行比要去的远方更重要(少数派投资)

  与传统印象中,人口都往北上广深一线城市流入不同。近年来,杭州、南京等新一线城市的人口流入规模明显增加。在这些充满活力的城市中,个体大概率会得到更多的工作机会,而且顺应时代潮流。

  再看专业,结合个体差异,可做的选择就非常多。但因为我国经济发展的结构性升级、国际大环境的变化,一些与科技相关的基础学科以及应用研究,比如半导体、新能源等行业,大概率会得到更多“砸钱砸人”的政策支持。现在的芯片等行业可能就像几年前的互联网,会是非常好的发展方向。

  结语

  用投资思维去解决生活中的问题,做人生选择,是一种非常好的思考方式。它不仅可以运用到填报志愿上,还有很多其他方面。希望后浪们都能上到满意的学校,无悔做出每一次重大选择。

关键词阅读:投资

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行