金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

市场波动率加大 期权策略私募基金备案数激增

手机看热销基金排行0评论
2020-07-31 11:44:35 来源:上海证券报

  今年以来,全球市场“黑天鹅”事件频发,市场波动率明显加大,能够有效对冲风险的期权策略得到了不少私募机构重视。中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)公示信息显示,今年以来共有57只期权策略私募基金产品备案,是去年同期备案数量的两倍多。业内人士表示,期权策略能够在市场波动剧烈时平滑风险,未来随着更多期权品种上市,该策略将被更多私募纳入基金产品中。

  今年以来,内外扰动因素明显增多,A股市场波动更为剧烈,兼具做多和做空两个操作方向的管理期货基金颇受青睐,策略更为丰富多样的期权策略私募基金产品备案数量亦显著提升。

  中基协数据显示,截至7月30日,年内在协会备案的私募产品名称中含有“期权”二字的私募产品合计57只,与去年同期的26只相比,备案产品数量已然翻倍。

  “期权作为较为复杂的衍生品,其价格不仅与标的价格有关,同时跟标的波动性也有很强的关系。在市场整体波动率加大之后,期权价格也出现了明显溢价,期权整体的交易价值显著提升,因此私募加大了在期权这一细分策略的投入。”私募排排网未来星基金经理胡泊分析称。

  沪上一位量化私募人士认为,期权成交趋于活跃,也为私募机构的期权策略提供了更大施展空间。据中国期货业协会统计,今年上半年股票期权总成交量累计达到4.95亿张,同比增长约70%。上证50ETF期权成交量占整个市场总成交量比例超50%,沪300ETF期权成交量占比为近41%,深300ETF期权和沪深300股指期权成交量占比则分别为7.35%和1%;商品期权市场总成交量累计超过0.36亿张,同比增长159%,累计成交额超过396亿元,同比增加约155%,6月末总持仓量超过190.9万张,同比增加129%左右。

  “今年的市场环境能够将期权策略优势发挥出来。虽然目前机构投资者参与期权市场的比例并不高,但已有多家私募意识到多策略组合的价值,布局期权策略可能是未来的一种趋势。”一位业内观察人士表示。

  山东融升基金创始人侯茂林透露,公司在产品设计方面采取了多策略、多品种组合,其中期权相较于A股和期货,交易方向更加灵活,有买入、卖出看跌期权和看涨期权四个方向,交易重点为判断价格方向和运行方式,在有效捕捉市场机会的同时能够规避单一市场风险。

  胡泊则分析认为,目前机构投资者参与期权市场比例较低的原因有三方面:首先,期权市场标的相对匮乏,单个期权品种流动性有待提升;其次,期权市场整体容量有限,很难成为主流的策略;最后,期权作为复杂的金融衍生品,对参与机构的投研能力提出了更高要求,高门槛限制了机构的参与热情。

  不过在上述观察人士看来,随着资本市场机构投资者的占比逐渐提升,以及金融衍生品的日渐丰富,期权作为一种必备的风险管理工具,对国内金融市场发展有着非常重大的意义。对比海外情况来看,国内期权市场未来有较大的发展空间。

关键词阅读:期权策略私募基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行