金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

相聚资本梁辉:策略适应性对私募至关重要

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 02:36:53 来源:上海证券报

  在公募行业留下不俗战绩后,梁辉转战私募领域,和同事创立相聚资本,并取得不错的业绩。据了解,目前相聚资本在管资金规模近百亿元。多年的投资生涯,让梁辉对投资者的需求有深层次的理解。梁辉与公司核心团队成员理念契合度高,且研究员团队建设追求精简,令沟通和决策十分高效。

  梁辉表示,从公募转向私募后产品模式发生了变化,通过团队协同作战,不断培育和完善投资策略,让基金规模稳定增长。“这是一个健康的模式,即把业绩做好,规模自然会增加,投资策略容量也同步拓宽,投资者享受到不错收益。”

  要了解投资者需求

  进入私募后,梁辉发现,多数投资者需要的并不是一个高波动、高预期收益的产品,而是希望有一个合理的回报、波动率较低,能稳定挣钱。

  梁辉表示,市场波动很大的时候,私募产品的管理难度也同步放大,除了要判断市场涨跌,还要考虑如何合理降低或化解组合风险。“公转私”之后,梁辉一直思考的便是怎样降低回撤、控制风险,并形成相应的成熟方法,加以灵活应用。

  关键是把业绩做好

  梁辉表示,只有提高专业水平,才能维持和扩大私募基金的管理规模。资产管理行业的核心是把业绩做好。不同公司的策略和方法可能不一样,但从具体的软硬件来讲,仍有一些共性可参考:一是硬件基础设施的完备性,比如交易及其辅助系统、研究共享平台是否完备。二是核心团队的稳定性。一些公司的管理规模和核心层关系很大,如果核心的投资经理离职,而重大策略的总结未及时转化为内部经验,那么公司就会面临团队水平整体下降、产品管理断档和公司迅速衰落的窘境。

  在梁辉看来,从私募的激励模式来看,很少出现核心团队发生剧烈变化的情况。私募最大的波动更多来源于其策略的适应度。有的私募只强调一种偏价值层次的理念,在不同的市场环境中,就会出现适应性问题。比如2015年之前,偏成长的基金经理一般很看好互联网+领域。但到了2016年之后,如果基金经理仍坚持这种策略,就会比较难受。“对于私募来讲,策略的适应性很重要。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行