金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

A股开门红打破“七上八下”魔咒 8月如何操作才能乘风破浪?

手机看热销基金排行0评论
2020-08-05 12:11:30 来源:排排网官微

  在7月份,A股经历了上旬的急涨与下旬的剧震,但全月来看,主要市场指数均录得不同程度上涨,沪指、深成指、上证50创业板指月内涨幅分别为10.90%、13.72%、10.44%和14.65%。

  在全球疫情形势依旧严峻的背景下,以生物疫苗为代表的医药板块持续上涨;通信、电子、计算机等行业在7月呈现冲高回落迹象明显;化工、有色、旅游、军工等行业资金进入意向明显,7月收获较高涨幅。

  进入8月份,A股市场将如何演绎?哪些行业板块机会值得投资者关注?成长与价值会比翼双飞,还是各自独领风骚?

  01

  8月A股开门红,私募信心指数再提升

  在8月的首个交易日里,三大股指集体走强,两市成交总额再度站上万亿元,达到1.33万亿元。行业板块全线上扬,生物疫苗板块持续强势。A股无惧“七上八下”,私募基金经理对后市行情也是相当乐观。

  根据私募排排网最新发布的A股信心指数报告,8月A股信心指数120.06,与7月信心指数基本持平,均处于年内高位。从私募仓位来看,目前股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为79.11%。

  具体来看,私募排排网的调查结果显示,中高仓位的私募基金数量维持多数,仓位在五成及五成仓以上的私募基金占比94.70%,其中18.52%的私募目前处于满仓状态,80%以上(不含满仓)区间的私募占比52.91%。仓位在5成仓位以下的私募数量继续减少,可以看出大部分私募基金经理在7月仍然维持较高仓位,且高仓位基金数量有所提高。

  A股开门红打破“七上八下”魔咒,8月如何操作才能乘风破浪,这些机会很重要!

  02

  中报业绩披露影响市场风格,布局周期股时机已至

  在8月份的A股行情中,投资者应该如何把握投资机会?继续布局成长还是转向价值?私募排排网调查结果显示,8月看好成长的私募依旧远多于价值。

  具体来看,68.37%的受访私募认为从内外环境来看,目前市场依旧处于震荡布局阶段,8月行情主线大概率继续聚焦成长风格,也有31.63%私募认为价值股相对成长股仍有占优的空间。

  A股开门红打破“七上八下”魔咒,8月如何操作才能乘风破浪,这些机会很重要!

  君茂资本认为,对于8月份的市场而言,支撑和风险并存,但是支撑更强一些。随着美国大选日益临近,中国方面的话题必将成为竞选中反复提及的重要戏码,因此不排除8月份市场将会多次面临美国方面的压力。但是,中长期来看,随着宽信用政策的持续落地,经济复苏的苗头也越来越强烈,宽松的货币环境、场外资金的持续流入、宏观经济的持续复苏将成为未来A股上行的重要支撑力量。因此,君茂资本对8月份的市场还是持乐观态度。至于看好的行业板块,8月份应该更加聚焦高科技板块中的国产替代、必选消费类中的通胀受益板块、经济复苏带来的周期类板块的估值和业绩双升。

  奶酪基金经理庄宏东透露,未来一段时间,中报业绩和流动性是主要影响市场风格板块的两大因素。上半年在充裕流动性推动下,市场整体估值中枢提升。随着上市公司中报业绩预报披露,很多公司的业绩超预期,经济的复苏节奏也是超预期的,这对估值中枢的提升形成支撑。从风格板块看,上半年创业板、TMT等涨幅显著,这些板块的企业有一定业绩支撑,但这并非主要因素,上涨的动力更多是对行业未来发展潜力的存在较高预期。如果创业板、TMT等盈利兑现低于预期或者市场流动性收缩,可能会引发市场风格的变化。遵循价值选股,追求盈利的确定性,中期看好家电和地产板块。着推盘速度加快,下半年同比数据大概率好于去年,在前期对地产板块已经较为悲观的情况下,未来地产存在预期差修复的机会。

  绎博投资基金经理王阳林表示,食品饮料行业受益于人均可支配收入快速增长的预期,获得市场一致看好,历年来表现强势。尽管食品饮料行业长期向好,特别是高端食品饮料产品,但是短期估值较高,建议投资者耐心等待估值回归合理后积极介入优质食品饮料公司。

  相聚资本对于后市依然保持比较乐观的态度,认为当前市场不具备趋势性下跌条件。就市场风格而言,上半年市场的核心驱动力是流动性,涨幅较好的板块偏重于主题性概念性。下半年流动性因素将边际削弱,对于一些偏主题、偏概念的公司将会形成压制,因此对于成长股而言更需要考虑其业绩增长及盈利质量。7月上旬市场出现了较为明显的风格切换,低估值的周期、金融品种快速上涨。这主要是估值过低带来的修复行情,而不是风格切换。受制于经济修复的幅度偏弱,强周期板块会有一些兑现绝对回报的机会,但是幅度比较有限,个股可能有一定的结构性机会。

  仁布投资认为市场将以震荡上行为主,结构性牛市仍将持续。行业方面,继续看好消费医药,疫情改变生活,有些习惯往往是不可逆的,比如网购,国内免税店;国内疫情控制得当,前期受影响较大的相关消费行业也会迎来好转。国外疫情持续蔓延,疫苗及病毒检测产业链也会在疫苗研发成功或者疫情切实得到好转前得到持续关注。科技创造未来,持续看好科技行业,科技实力的提升是大国的内在修为,军工是强国的表现。新能源车光伏是公司持续看好的行业,预计在下半年都会呈现不错的表观数据。上半年的雨季结束,国内基础设施建设加上部分地区水灾重建,低估值的水泥建材,相关中游产业链行业也或将有所表现。

关键词阅读:A股

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行