金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上市公司半年报曝光明星私募调仓动向

手机看热销基金排行0评论
2020-08-10 03:12:46 来源:上海证券报

  随着上市公司年报的陆续披露,百亿级私募的最新持股情况逐渐曝光。高毅资产邓晓峰二季度大幅增持此前减仓的福斯特(行情603806,诊股),退出迈克生物(行情300463,诊股)前十大流通股股东。冯柳则减持利尔化学(行情002258,诊股),新进龙蟒佰利(行情002601,诊股)、乐鑫科技(行情688018,诊股)和欧菲光(行情002456,诊股)。一向坚持逆向投资淡水泉赵军则加仓濮阳惠成(行情300481,诊股)。业内人士表示,淡水泉曾精准抄底该股票,今年再次大步入场值得关注。

  赵军加仓濮阳惠成

  一则公告让百亿级私募淡水泉的最新布局浮出水面。

  濮阳惠成最新公告显示,截至二季度,赵军掌管的淡水泉平衡3期、淡水泉平衡5期和淡水泉精选1期3只产品均出现在濮阳惠成的前十大流通股股东名单中,合计持股数量为640.9万股,相比年初的120.6万股大幅增加。

  据悉,淡水泉投资掌门人赵军擅长逆向投资,不用过多仓位参与市场热点,并时常“埋伏”进入一些价值被低估的股票中。

  Wind数据显示,淡水泉从2018年二季度开始出现在濮阳惠成前十大流通股股东名单中,持股数量为144.55万股。对照股价走势来看,2018年二季度濮阳惠成跌幅达17%,而且其震荡下跌态势一直持续至2018年底。在此期间,淡水泉加仓动作明显。截至2018年末,淡水泉精选1期持股数量增至161.85万股。

  2019年一季度,濮阳惠成涨势强劲,涨幅高达60.99%。淡水泉在此期间选择迅速减仓,截至2019年一季度,淡水泉已经从濮阳惠成的前十大流通股股东名单中消失。直到2019年二季度,濮阳惠成股价出现大幅下跌时,淡水泉才再次加仓,持股数量达120.6万股。

  “这是赵军的风格,坚持逆向投资。2019年一季度濮阳惠成暴涨主要是因为火爆的OLED概念,但当时公司产品中与OLED有关的主要是芴类生物产品,这块业务占总体业务的比例较小。因此,濮阳惠成股价大涨很难支撑和持续,所以赵军迅速减仓了。从历史数据来看,淡水泉对濮阳惠成的跟踪时间不算短,今年的大手笔加仓,值得关注。”一位业内人士分析称。

  邓晓峰加仓福斯特

  与赵军长期跟踪濮阳惠成相似的是,高毅资产资深投资人邓晓峰与福斯特、宏发股份(行情600885,诊股)也是缘分颇深。

  数据显示,从2017年四季度开始,邓晓峰出现在福斯特的前十大流通股股东名单中。今年一季度,邓晓峰曾大手笔减仓福斯特,但截至二季度,其掌管的高毅晓峰2号致信基金和中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划,合计持股数量达1071.59万股,环比增持了306.17万股。今年以来福斯特股价一路上扬,截至8月6日,已上涨87.99%。

  邓晓峰管理的基金二季度还大幅增持宏发股份,并退出迈克生物前十大流通股股东。数据显示,截至二季度,高毅晓峰2号致信基金、中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划2只产品合计持有宏发股份2021.51万股,占总股本的2.71%。从历史记录来看,从2018年一季度开始,邓晓峰管理的产品就一直在宏发股份的前十大流通股股东名单中。

  另外,高毅资产资深投资人冯柳二季度减持了利尔化学,并新进龙蟒佰利、乐鑫科技和欧菲光。

  沪上一位私募研究员表示,从各明星私募基金经理的历史调仓路径来看,长期跟踪、逆向布局的操作手法颇为常见。“很多基金经理对某几只股票可以跟踪5年甚至10年,在深度研究的基础上,低买高卖,往往能够收获显著的超额收益,其中的投资智慧值得思考和借鉴。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行