金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

2000亿乳制品龙头股罕见涨停!海天味业市值超越中石化

手机看热销基金排行0评论
2020-08-31 12:16:10 来源:排排网官微

  A股也能承包你的日常!牛奶股、白酒股、榨菜股、酱油股、白醋股、泡面股……,上周与基本生活相关的股票接连大涨还刷屏A股。中报行情接近尾声,食品饮料板业绩亮眼,包括好想你(行情002582,诊股)、妙可蓝多(行情600882,诊股)、海欣食品(行情002702,诊股)、三全食品(行情002216,诊股)等在内的多家公司上半年净利润实现同比翻番。

  8月28日早盘伊利股份(行情600887,诊股)跳空高开,随后股价涨停创历史新高,收盘报40.59元/股。在过去三个月,伊利市值连续刷新历史记录,且逼近2500亿。在最近60个交易日里,伊利股份股价涨幅达44.98%。

  伊利股份涨停提振乳业板块,当日乳业指数收涨4.91%,板块内多只个股跟涨,光明乳业(行情600597,诊股)涨停,西部牧业(行情300106,诊股)大涨8.59%、天润乳业(行情600419,诊股)与晨光生物(行情300138,诊股)分别上涨7.58%和7.50%,燕塘乳业(行情002732,诊股)涨幅5.92%。

  乳制品消费二季度强劲复苏,业绩大幅超市场预期。相关数据显示,2015-2019年我国乳制品市场年均复合增速为4.56%,2019年乳制品市场零售总额突破4000亿元。根据机构预测,未来五年我国乳制品市场仍将稳步发展,至2024年乳制品市场零售额或将突破5500亿元。民生证券也表示,目前乳制品板块为整个食品饮料板块估值最低的子板块,配置价值凸显。

  上周白酒概念股同样引领市场。8月27日泸州老窖(行情000568,诊股)发布中报,公司上半年实现营业收入76.34亿元,同比下滑4.72%;净利润32.2亿元,同比增长17.12%,大幅领先同行。

  受半年报数据刺激,8月28日泸州老窖盘中大幅拉升,一度涨至8.77%,最终股价收报在151.49元,市值也是达到2219亿元超越洋河股份(行情002304,诊股),市值仅次于贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股),稳居白酒股老三。泸州老窖股价在7月2日突破百元关口,最近60个交易日内,股价涨幅达75.35%。在上周股价创历史新高的20只食品饮料个股中,就包括古井贡酒(行情000596,诊股)、泸州老窖、五粮液三只白酒股。

  酱油股股价不“打酱油”。8月27日晚间有“酱茅”之称的海天味业(行情603288,诊股)发布半年报,公司实现营收115.95亿元,同比增加14.12%;净利润32.53亿元,同比增加18.27%。自上市以来,海天味业营收和净利润每个季度的增速都在10%以上。海天味业不仅股价在8月27日盘中创出180.90元历史新高,公司最新市值为5862亿元,还领先于美的集团(行情000333,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、中国石化(行情600028,诊股),在A股市场排名第十。

  2000亿乳制品龙头股罕见涨停,海天味业市值超越中石化,食品饮料还能持续发力吗?

  食品饮料并非上周才开始“翩翩起舞”。从申万一级行业指数8月以来的表现来看,截至8月28日收盘,食品饮料指数大涨10.83%居首,也是28个行业指数中唯一涨幅超过10%的指数。

  2000亿乳制品龙头股罕见涨停,海天味业市值超越中石化,食品饮料还能持续发力吗?

  从行业成分股来看,在剔除次新股后,有25只食品饮料股月内涨幅超20%,休闲食品概念股有友食品(行情603697,诊股)股价暴涨63.64%。包括盐津铺子(行情002847,诊股)、龙大肉食(行情002726,诊股)、三全食品、恒顺醋业(行情600305,诊股)、泸州老窖、涪陵榨菜(行情002507,诊股)、千禾味业(行情603027,诊股)、古井贡酒、今世缘(行情603369,诊股)在内的33只个股月内股价更是创出历史新高。

  对此,华炎投资李元凯表示,今年大部分食品饮料股公布的中报业绩都非常亮眼,像伊利股份这种类型的企业业绩大超市场预期,食品饮料板块依旧是可以回调逢低加仓的方向。

  随着抱团股持续收获较高涨幅,食品饮料也面临估值过高的担忧,对于为何食品饮料股在8月份会出现大涨行情,以及从投资的角度来看,食品饮料行业是否还是加仓布局的好方向,私募排排网也采访了神农投资隆源投资总经理杨巍水木长量总经理杨英华

  神农投资:长期看好食品饮料板块景气度

  7月份市场震荡较大,8月份以来市场对业绩确定性标的偏好增强。食品饮料板块的龙头标的中报陆续披露,大多在二季度环比明显改善,无论是高端白酒还是调味品、乳制品、肉制品等细分板块的龙头,收入和利润端均超出市场预期,再次提振市场对食品饮料板块的信心。优秀公司面对疫情的考验体现出了超强的把握机遇的能力,是对自身综合竞争力的又一次证明。

  长期看,中国是全球最好的消费市场,消费升级和国产品牌成长都还有很大的空间。我们长期看好食品饮料板块的景气度,也看到当前板块估值和机构持仓比例都达到历史高位,在比较长的时间维度里持续加仓食品饮料板块没有问题。

  隆源投资总经理杨巍:基本面持续向好的部分标的依旧具备配置价值

  8月以来,食品饮料板块取得显著超额收益,原因主要是中报的业绩驱动,必须消费品加速增长,可选消费品超预期恢复,推动了板块持续上行;其次,货币宽松的背景下,市场预期收益率下降,资金更倾向于流入确定性高及现金流稳定的食品饮料板;最后,近期外部环境不确定性加大,偏内需的消费板块更加受到市场青睐。

  从投资的角度看,由于货币超发带来的估值抬升使得食品饮料板块的PE已经达到历史的高位,资金拥挤度高,板块整体的吸引力已经下降。但对于未来基本面持续向好的部分标的,估值虽处于合理上限,还是值得配置。

  水木长量总经理杨英华:基金继续抱团核心资产是必然趋势

  目前全球的股市,普遍都处于泡沫较大的情况,市盈率处于历史高位附近。A股+港股+美国中概股的总市值,是比2019年中国GDP高的,从这个角度说,这些上市公司不算低估。

  几年内全球和中国,紧缩预期都很小,资金推动,股市还是上涨概率大。难以全面涨又跌不下去,基金在核心资产抱团是必然的(美国抱团更厉害)。在这些年美股的不断上行中,美国的基金发展了一个套路,那就是,每逢下跌回调,就买入“核心资产”,估计中国也是要走这条路。

  回到这个问题,就像是之前对医药类股票问题的回答一样。核心资产,这种玩法大概率还要继续的,每逢下跌都加一点,是博弈下的一个较优解。中美之间的区别是,我们一向击鼓传花的速度更快,美国能用15-20年的策略,我们可能只能玩5-10年,就会把核心资产的平均市盈率推高到惊人的程度。

关键词阅读:乳制品、食品饮料

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行