金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

独立思考让你在投资中走得更远——少数派投资

手机看热销基金排行0评论
2020-09-01 15:03:45 来源:少数派投资 作者:陈蕾

  迷信大V的投资者们,近期在“松霖科技(行情603992,诊股)”这只股票上重现“割韭菜”情形,三个交易日跌幅超30%,股吧里哀鸿遍野。

  早在此之前,股市中割韭菜的案例数不胜数,因为大部分投资者的买卖操作都习惯于听取别人的“意见”,长期以往,最终的结果只能是不断花钱买教训,而且还毫无提升。这就是为什么有的投资者在投资这条道路上摸爬滚打了数年却颗粒无收。

  我常常会有这样的疑问:人与人之间的差距是什么?

  许多人会说是贫富差距。的确,随着市场经济的不断发展,中国的基尼系数越来越大。同样是中国人,同样是生活在这片土地上,有的人荣华富贵,有的人一贫如洗。但人与人之间再大的贫富差距都抵不过人与人之间思想上的差距。

  为什么我们每天都接收着相同的财经信息,都身处于同一个市场,但有的人能赚到收益,有的人却不能?

  细究之下,这种差距的开端还是思想上的差距。

  在投资中,如果我们也是人云亦云,让自己的思想“泯然众人”,我们是很难将收益积累起来的。因此,能否独立思考,是投资成功的第一步。

  但其实,对于大多数人来说,独立思考是一件比较难的事情,为什么?

  因为大多数投资者都有思考上的惰性。

  对于那些喜欢甚至于习惯找“现成答案”的投资者,一些专家、分析师的话就成了金玉良言。同时也因为思考的惰性,导致大多数投资者会凭感觉做判断。

  这些投资者听从一些“专家“推荐的股票并跟随买入时,应该思考:为什么别人要给你推荐好的股票?当投资者面对”大师们“对未来市场的预测侃侃而谈时,应该思考:市场如能被预测,为什么还会有人在股市中亏钱?

  正如古话说道“早知一日事,富贵一千年“。

  市场上存在许多上当受骗的投资者。我们要怎样做才能预防上当受骗呢?

  首先,保持独立思考。

  尽可能的排除市场的一些杂音,避免人云亦云,跟随大流。同时避免近因效应,大多数投资者通常会以最近发生的事情来做判断,如果时间拉长,就很难做出正确判断,这会导致大多数投资者看不到长期投资的价值,只是以短期的思维来看待投资。保持独立思考,根据市场环境变化不断摸索,才能更加完善自己的投资方法。

  其次,认清投资目标。

  投资不是为了一夜暴富,而是将财富不断积累起来。当市场涨得好的时候,收益比较容易赚取,比如2019年,在290只股票及偏股型公募基金中,有105只基金达到了50%以上的年度回报,占基金总数的35%。

  但在过去十年时间里,达到15%年化复合收益率的基金是百里挑一,当你有幸找到这样一家在过去五到十年时间里创造15%以上的年化复合收益率的管理人,应该做的就是耐心并长期持有,不断将财富积累起来。

  每个人能在投资的道路上赚取多少的收益是未知的。但保持独立思考和认清投资目标,至少会让你在投资的道路上走得更远,收获更多。

关键词阅读:投资

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行