金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

赚钱效应助推规模扩张 百亿量化私募增至7家

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 03:22:26 来源:中国基金报 作者:房佩燕 吴君

  今年中国量化私募迎来高光时刻,截至今年9月初,有7家量化私募规模超百亿,包括明汯投资、灵均投资、幻方量化、九坤投资、金锝资产、进化论资产和鸣石投资。

  量化私募得到资金青睐,业内分析主要是今年市场比较适合量化策略投资,赚钱效应突出,投资人的认可度提高,但也要警惕量化策略容量和有效性,量化私募需要不断拓展能力圈,加大人才和科技投入。

  百亿量化私募增至7家

  据私募排排网数据监测,成立于2010年的鸣石投资规模近期突破100亿元;8月底,进化论资产也首次突破百亿大关。至此,国内百亿量化私募数量已增至7家,除了上述2家,还包括明汯投资、幻方量化、灵均投资、九坤投资、金锝资产。

  除了百亿私募,还有不少量化私募规模激增。无量资本总经理孙炎告诉记者,今年无量资本新发产品30余只,募集规模超过15亿,目前管理规模约40亿。赫富投资总经理蔡觉逸表示,今年发了20多只产品,规模扩大三倍左右。

  深圳博普科技有限公司称,今年明显感受到资金寻找投资出路的欲望更强烈,“目前管理规模近35亿,今年陆续在发新产品,主要资金来源是专业机构委外和渠道代销,我们今年首次合作的渠道募集情况都挺不错,有些甚至超预期。”

  平方和投资表示,目前管理规模40亿左右,每年都会实现持续稳定的增长,今年在量化对冲产品和指数增强产品上有一定的增长。

  赚钱效应突出

  投资人认可度提高

  2010年沪深300股指期货推出,被视为中国量化投资元年,一批有数学、计算机背景的人才投身量化投资。2015年量化私募惨遭股灾,面临调整和洗牌,挣扎中艰难成长。到2019年,情况开始发生改变:越来越多量化私募突破百亿规模,个别头部机构管理规模更是超500亿,也有不少规模在300亿以上。

  据记者了解,此前百亿私募的组成主要是股票类和债券类私募,量化私募在短时间内规模扩容,主要在于赚钱效应显著,得到投资人的认可。

  孙炎认为,“今年头部量化私募在销售上确实较大多数传统的基本面选股私募要容易一些,但这也不是一蹴而就的结果,而是一个厚积薄发的过程,过去几年高频量化行业的参与者用业绩征服了各类渠道和投资者。事实上,资管行业规模由传统主观投资向量化领域转移是全球资本市场的大趋势,并不是国内市场所特有的现象。”

  从量化投资获利的原理来说,高波动和高流动性是有利的市场环境。据九坤投资介绍,今年以来,市场在高波动中走出了一轮牛市行情,非常适合量化策略,“量化策略与价值投资不同,关注的是短期(盘中分钟级别到数日)的交易盈利机会,波动越大,捕捉收益越是相对容易,所以这个市场环境下不必为策略有效性担忧。”

  蔡觉逸表示,今年市场对量化投资比较友好,市场结构、市场活跃度和参与度对量化交易还不错,市场波动大、高成交量持续时间长,对量化有利,大部分量化公司都能录得不错的业绩。

  私募排排网未来星基金经理胡泊认为,今年市场比较活跃,交易量放大,主题板块涨幅突出,这样的行情非常适合量化投资获取超额收益。随着这些年的发展,头部量化私募策略越来越多元和精细,计算机硬件方面越来越强,收益稳定且回撤可控,吸引市场资金的关注。

  量化策略的丰富性和适应性在提高。康曼德量化业务负责人王力航认为,量化策略有很多门类,有获取相对收益的中性策略,也有获取绝对收益的选股策略,有获取波动收益的高频策略,也有发掘市场定价偏离和事件驱动的套利策略,还有通过量化手段筛选基金的FOF策略。这些策略的风险收益特征差异很大,可以适应不同类别投资者的风险偏好,再者量化策略收益的外推性较强,因此近年来市场认可度持续提升。

  格上财富投研部总监付饶指出,一方面,今年本身是私募的增量年份,另一方面,量化策略能够提供符合投资者需求的业绩特性,会受到不少资金的青睐。量化策略在过去受到政策、市场深度的限制,规模难以扩张,而随着策略的迭代和市场活跃度的提升,量化策略可容纳的资金量也有了较大突破。

  九坤投资认为,越来越多的投资人认可量化投资的方法论和投资结果,投资人对于资产的追逐通常来源于两个因素:其一,就是看到或者实际产生了赚钱效应,这个是今年以来量化资产普遍做到的,且毫不逊色于主观投资;其二,投资人认可并相信赚钱的逻辑是长期有效的,这一点是近几年量化在不断发展过程中在投资人心中逐步建立起来的。

  需警惕策略容量和有效性

  在量化私募快速发展的同时,一些机构也认为要警惕策略容量和有效性。

  深圳某中型私募总经理指出,“当一种策略适应当前的市场,可能在相当长的时间内取得不错的收益,从而出现吸金效应,而当它的规模爆发式增长时,策略的容量和有效性就有待验证。据我们了解,很多量化机构采用了对冲、高频或套利策略,对冲策略带有较高的杠杆,一旦出现投资失误,会造成永久性的损失,而高频或套利策略,本身的容量就是做不大的,持续性也有待验证。投资者在选择产品时,要多一分理性,设定合理的投资预期。”

  好买基金研究中心研究员张锦升表示,需要理性看待量化规模激增,因为这样的市场环境长期看不会一直持续,而量化模型的更迭、量化私募的发展是可持续的。

  由于绝大部分量化策略都是在高波动的市场里面会表现更好,因而也有量化机构在当下反其道而行。弈倍投资认为在这种背景下应该更多研究低波动预期下的策略,为未来多做准备。

  九坤投资表示,在市场没有波动、比较低迷时更考验策略的有效性,他们也正在通过加大对低换手、基本面等因子的研发投入,扩展策略的适应性边界,使得在面对低波动、低流动性的市场环境时也能有更多手段应对。

  平方和投资表示,平方和主要以中低频为主,在3月之后超额实现了反弹,尤其是第二季度非常明显。“市场波动较大有利于量化产品实现超额业绩,去年下半年市场波动小成交量少,就导致量化产品很难。对于我们中低频来说,对市场的波动没有那么依赖,适应的环境更广。”

  灵均投资董事长蔡枚杰说,公司投研团队从2015年的10人发展到今年85人,最近三年每年在人才引进和硬件设备上的投入超过1.5亿。保持策略的有效性,必然是模型定期的优化更新,但所有的策略都是人做的,因此实质仍然是比拼投研团队的自我进化程度。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行