金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

千亿药中茅台猝然跌停!顺周期却市场火爆!

手机看热销基金排行0评论
2020-09-15 12:56:40 来源:排排网官微

  有“药中茅台”之称的千亿市值医药大白马长春高新(行情000661,诊股)在周一跌停,单日市值蒸发167亿元。长春高新的股价遭遇重挫,再度引发市场关于白马股抱团现象能否维持的担忧。其实继8月以来科技、医药等热门个股高位调整后,下半年关于风格切换的讨论更加激烈,低估值的顺周期板块也是得到市场与资金的关注。

  周期是指一个企业,或者行业在经济周期不同阶段的表现如果在经济环境好的时候,该行业的表现也会好,就是顺周期,反之,则是逆周期。包括银行、地产、建材、基建在内的行业,在我国都是明显的顺周期行业。

  私募基金在二季度已积极布局化工股。根据私募排排网统计,根据上市公司中报,私募二季度共进入82只化工股的前十大流通股东,持股市值达184.84亿元。包括高毅资产淡水泉正心谷资本盘京投资等在内的百亿私募均现身多只化工股的前十大流通股东。以冯柳的高毅邻山1号远望为例,二季度重仓龙蟒佰利(行情002601,诊股)、中简科技(行情300777,诊股)、上海家化(行情600315,诊股)在内的6只化工股,其中持有上海家化市值达6.23亿元。

  千亿药中茅台猝然跌停,顺周期火爆市场,高毅冯柳淡水泉赵军提前布局潜伏,还能进场吗?

  券商同样力荐顺周期。中信证券(行情600030,诊股)在最新的研报中指出,国内基本面修复预期将强化,A股将开启一轮中期慢涨的窗口。节奏上,预计本轮行情由资金重新形成合力,并带动增量资金入场驱动,将是持续数月的慢涨。配置上,建议继续聚焦顺周期与高弹性品种。

  不过市场对顺周期板块是否是长期投资机会所在也有争议。虽然有机构指出,8月以来风格切换在市场调整中得到确认,低估值+顺周期的防御价值已毋庸置疑。但即使在抱团松动之下,资金在短期在配置上继续向顺周期板块倾斜,不过对于医药和电子的大幅减仓也已经告一段落,目前机构资金依旧是聚焦核心资产龙头。

  目前顺周期板块是否已经值得配置,公司是否已经调仓或者已有调仓计划,私募排排网也就此对私募展开采访。明泽投资表示,虽然货币政策回归正常化,历史上会对经济未来增长斜率有所影响,但这次是疫情后的V型反转且财政政策发力,预计本轮复苏高点在2021年上半年。这轮顺周期行业叠加了产业升级,比以往周期股投资更具有鲜明的特点。明泽投资透露,公司在环保,机械,化工的顺周期成长股均有布局。根据私募排排网数据,明泽投资上榜1-8月股票策略排行榜前十。

  磐耀资产也表示,短期内继续看好顺周期相关板块受益于经济复苏和估值修复带来的补涨机会,长期角度上,增加对调整中主线强逻辑科技板块的关注,寻找调整到位的布局机会。

  随着科技、医药的调整,斌诺资产也认为市场的投资风格将出现切换,近期“短炒、炒小、炒差”将逐渐向估值为主,价值投资的风格转变。随着三季报披露期的临近,行业景气度高,业绩增长具有良好可预见性的顺周期行业值得重点关注。对此,斌诺资产已提前进行了布局,重点看好风电行业(抢装潮带来订单爆棚)、精细化工(涨价潮)的长期增长逻辑。

  鼎业投资合伙人、基金经理张晓宁:

  顺周期板块固然估值优势明显,依旧坚持长期价值投资

  上半年的国内市场,科技、消费、医药行业不少个股在市场资金追逐下,估值出现明显透支,最近股价出现不小调整也并不意外。目前经济运行周期在相对低位,所以从逆向投资的角度,思考低估值的顺周期性公司的投资机会也是有意义的,但不应只狭隘地从市场资金流动带来的所谓风格切换来抓“行情机会”。

  回到价值投资的视角来思考,成长型价值投资更看重未来价值创造和价值增长,格雷厄姆式价值投资更看重价值低估后的价值回归。现在一些周期性行业公司估值已处于历史最低位水平,分红收益率也达到6—8%,例如石油行业龙头和大型银行,持有这类公司股票至少优于现金,未来经济复苏中也有价值回归的动力,但也并不代表这些个股的股价可以马上风格转换。这个判断还有一个前提是,我对中国宏观经济并不悲观,中国经济现在并不是衰退期刚开始,而是已经经历了上游行业去产能、中游制造业洗牌直到终端大消费行业的调整,所以这些代表性行业的龙头公司目前低估值而成为持久性价值陷阱的概率不大。

  但对于未来的投资,我们公司还是坚持长期价值投资,更愿意去寻找那些未来能不断价值创造的优质公司,买入并长期投资,而不是追求简单的价值回归带来的脉冲行情。目前市场的调整反而是好事,可以让我们有机会用更好的价格买入价值成长型的优质公司,分享公司的长期价值创造。

  浙江以太投资基金经理庞春:

  消费科技短期存在调整压力,关注低估值顺周期布局机会

  年内北上资金净买入超1000亿,细分上看医药生物食品饮料、非银金融、有色金属、电子、计算机等行业龙头格外受北上资金青睐,行业景气度高,基本面良好,业绩高增是持续受到资金追捧的重要原因,但当前大消费、科技领域估值偏高,短期调整压力仍在,中长期配置价值不变。

  随着市场风险偏好下降,可布局经济复苏逻辑下的顺周期低估值板块以及近期受产业、政策面、消息面带动的行业,例如:光伏、环保、第三代半导体等。另外可重点挖掘三季度业绩突出的军工新能源车、消费电子、汽车零配件、机械设备等行业细分龙头。

  奶酪基金基金经理庄宏东:

  市场对银行、地产龙头、保险等板块过于悲观

  白酒、医药板块估值偏高,近期出现回调,出现个股分化,部分公司股价仍然坚挺,部分则下跌比较厉害。最近一段时间,我们提升了一些顺周期低估上市公司的集中度。

  我们没有刻意去研究估值切换是否会来,什么时候会来。我们自下而上地从公司基本面的逻辑出发,布局估值合理的板块。我们认为,目前较为悲观的银行、地产龙头、保险等板块,估值处于偏低的区间。比如地产一二线城市长期需求仍在,近期销售数据回暖比较明显,国家三条红线的严监管下,更有利于龙头企业;银行业短期资产质量受疫情影响,长期看,随着经济下行压力加大,无风险利率下行,市场对银行利差的下行,过于悲观;保险的新增保单出现下滑,但长期需求还是比较刚性。总体上,市场对这些行业过于悲观,其中部分优质公司的配置价值较为突出。

关键词阅读:千亿药中茅台

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行