金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

百亿级私募仓位跌破八成 密集调研大市值公司

手机看热销基金排行0评论
2020-09-18 03:13:29 来源:上海证券报

多位业内人士表示,当前部分标的由于估值过高,依靠内生增长获取持续回报的可能性降低,短期减仓规避估值回调风险或是优选,但资金逐步向头部企业集中将是长期趋势。

  面对9月以来震荡加剧的A股市场私募大佬如何操作?最新数据显示,9月首周,百亿级私募仓位便降至79.94%,结束了连续18周仓位维持八成以上的纪录。

  多位业内人士表示,当前部分标的由于估值过高,依靠内生增长获取持续回报的可能性降低,短期减仓规避估值回调风险或是优选,但资金逐步向头部企业集中将是长期趋势。

  高位抱团股筹码松动

  今年以来,A股演绎结构性行情,龙头股股价一路狂飙,但进入9月后,多只白马股大幅回调,市场也开始对抱团股行情能否持续产生分歧。

  Choice数据显示,9月14日长春高新(行情000661,诊股)小幅高开,随后单边下挫封死跌停,截至当日收盘,该股9月跌幅超过20%。据不完全统计,截至9月16日,9月以来跌幅超过10%的市值超千亿元个股达17家。从行业分布来看,上述股票集中在医药和食品板块,如新希望(行情000876,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)和牧原股份(行情002714,诊股)等。

  “企业的内生增长决定了可持续回报率,如果股价涨幅远远超过了内生增长带来的可持续回报率,投资者就可能要忍受低回报或负回报。当前一些资金抱团的标的由于估值过高,依靠内生增长去获取持续回报的预期较低,所以可能需要较长时间来修复。”高毅资产邓晓峰表示。

  百亿级私募仓位降低

  在抱团股出现筹码松动之际,机构调仓换股动作明显,百亿级私募仓位也出现新的变化。

  私募排排网数据显示,截至9月4日,股票私募整体仓位为77.29%,环比此前一周加仓了0.18个百分点。其中,备受关注的百亿级私募则逆势减仓,同期仓位指数为79.94%,环比此前一周减仓了1.44个百分点,结束了其18周仓位维持八成以上的纪录,仓位回归至今年4月下旬水平。

  与此同时,私募整体的新产品备案情况也在降温。据统计,上周(9月7日至9月11日)共有561只私募产品完成备案登记,单周备案数量跌破600只。

  “百亿级私募一向偏爱具备高确定性的龙头股,今年市场结构性行情的主角也是这些龙头股,因此百亿级私募业绩表现亮眼,但当上述个股估值过高、市场情绪过热时,追求长期稳定收益的头部私募大概率会选择降仓避险,因此,需警惕高估值个股回调的风险。”沪上一位私募研究员分析称。

  依然瞄准大市值个股

  从调研情况来看,近期保持谨慎的百亿级私募加大了精选个股的力度,且依旧紧盯大市值公司。

  据统计,三季度以来截至9月16日,高毅资产、星石投资重阳投资景林资产淡水泉千合资本等知名私募先后调研了上百家A股公司,其中市值超过百亿元的上市公司有90余家,千亿元市值以上的公司共12家。比如,洽洽食品(行情002557,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)和尚品宅配(行情300616,诊股)吸引了高毅资产、景林投资在内的多家百亿级私募前去调研。

  东方港湾董事长但斌认为,未来A股大概率将呈现长牛、慢牛走势,资金也将继续集中于确定性和成长性较强的上市公司。他解释称:“能够长期在赛道上取得优异成绩的公司,将逐渐加强定价权,其市值会越来越大,做投资要与伟大的公司为伍,才能应对市场波动并创造巨大财富,所以这部分股票被高估可能是长期现象。”

  沪上一位私募基金经理也表示,市场公认的优质龙头企业仍具备长期投资价值,由于其前期累积升幅较大,近期回调属于正常现象,目前可暂时减仓避险,但后续加仓方向依旧是医药、食品等板块中的一流企业。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行