金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募产品封闭期长达15年 营销噱头还是真心看好后市?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-22 03:49:56 来源:上海证券报

业内人士认为,私募基金管理人应该从客户利益出发,根据投资者的投资偏好、基金经理的投资风格等情况设置产品封闭期。

  随着长期投资理念逐步得到广大投资者的认可,多家私募基金管理人推出了长封闭期产品,封闭期从1年到3年乃至更长期限的权益类产品日益增多,近期甚至有私募基金管理人推出了封闭期长达15年的产品。

  对于封闭期超长的产品,多位业内人士提出了质疑。锁定10余年的产品能否顺利发行?私募基金管理人是真心看好A股长牛、慢牛的趋势还是仅仅将其作为营销的噱头?产品的封闭期是否真的需要如此之长?上述问题成为业界争议的焦点。

  推出15年封闭期产品的格雷资产表示:“公司将用股权投资的视角投资股票,长期投资中国最顶尖的卓越企业。推出超长封闭期产品,主要是希望客户避免因追涨杀跌造成的损失,并实现财富的传承。”据介绍,在9月初发行这只封闭期15年的产品之前,格雷资产曾于去年12月份发行了专为长期投资者打造的格雷财富传承1号和财富传承2号私募证券基金,封闭期分别为5年和3年。

  此前不久,百亿级私募汉和资本也曾公开表示,从7月开始发行锁定期为6年的产品,坚定践行超长期价值投资理念。另据了解,景林资产2年前也开始调整产品结构,关闭1年期封闭型产品的申购,将重心放在3年及以上封闭期的产品上。

  私募排排网创始人李春瑜表示,私募管理人发行封闭期产品是行业进步的一种体现,适度的封闭期有利于帮助投资者获取相对丰厚的回报。但对于投资者来说,短封闭期产品更能被接受,私募的募资也相对更容易。

  沪上一位私募市场人士直言,目前投资者对封闭型产品的接受度仍然不高,推出封闭期超长产品的私募基金管理人难免有以此为营销噱头博眼球的嫌疑。而且,就算投资者愿意为了财富传承而将资金锁定10余年,二级市场似乎也不是最合适的选择,其风险和波动都相对较高。

  对此,格雷资产回应称,认购15年封闭期产品的投资者主要为老客户,这些客户曾经购买过格雷的产品,认可公司的投资理念,而且其主要投资目的是财富传承。

  多位业内人士表示,虽然长期投资理念已成共识,但业内对于产品适宜的封闭期限仍然存在争议。

  在私募排排网研究员刘有华看来,超长封闭期产品的最大弊端在于流动性,期限越长,流动性越差,同时投资者还需要面临通货膨胀、货币贬值等因素。超长封闭期产品的优势则在于,长时间的封闭期可以给私募管理人更大的空间进行价值投资,与伟大的企业一同成长。刘有华认为,私募基金管理人应该从客户利益出发,根据投资者的投资偏好、基金经理的投资风格等情况设置产品封闭期。

  上海证券高级分析师王馥馨也认为,私募产品封闭期限的设置需要考虑投资者的承受度。相对于一级市场项目5至7年的锁定期,二级市场资产的流动性更高,流动性溢价应该更低。如果投资二级市场的私募产品锁定期过长,从收益风险比来看,并不是特别合理。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行