金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募量化策略业绩亮眼

手机看热销基金排行0评论
2020-09-28 00:44:24 来源:中国基金报 作者:任子青 吴君

  今年在高波动、高流动性的市场环境下,大多数私募量化策略都获得了可观的业绩。受访私募机构表示,由于业绩与规模相互制约,在发展过程中优先保证投资者收益,在规模增长上保持克制,谨慎评估,同时,也在不断加大对金融科技的投入,保持策略的有效性。

  量化策略收益可观

  格上研究中心数据显示,量化策略中,今年表现较好的是量化股票多头策略,灵均投资、启林投资、幻方量化、明汯投资、赫富投资、凤翔投资、因诺资产等多家私募旗下代表产品1~8月收益超过50%。另外,程序化期货(CTA策略)平均收益为23.88%,但阿尔法策略、套利策略表现相对一般,平均收益分别为16.04%、12.14%。

  格上财富投研部总监付饶指出,今年市场机会较多,无论是股票量化,还是CTA策略,赚钱效应都较强。从募集量来看,股票量化的增量更明显,CTA策略由于业绩表现优异,也收获了不错规模增幅。

  私募排排网未来星基金经理胡泊认为,今年市场波动较大,涨幅也比较可观,以指数增强、量化对冲和CTA为代表的三大量化策略均有好的表现。量化策略整体的周转周期较短,而且更加灵活,非常适应当前的市场环境,业绩表现未来有望延续。

  好买基金研究中心研究员张锦升表示,由于今年事件性驱动较多,并且持续发酵,给CTA策略带来非常有利的波动率环境。今年整体是个大环境不明朗的年份,可能继续创造盈利空间。

  对规模增长保持克制

  对于量化私募而言,规模和业绩相互制约的问题一直存在。部分受访私募表示,从保护投资者收益出发,对规模增长保持克制。

  无量资本总经理孙炎表示,公司目前40多亿元的管理规模离规模上限尚有较大空间,未来会根据策略效果适当考虑规模扩容问题。

  赫富投资总经理蔡觉逸表示,随着规模的扩大,量化策略会有限制。不过,规模扩大到百亿后瓶颈才会显现,目前来看没有看到。

  九坤投资指出,规模和业绩的相互制约是存在的,但九坤一直以来在规模上保持克制,会采取谨慎的态度去评估各策略的容量,当达到边界时,会采取策略封盘的方式来控制规模。

  深圳博普科技称,过去博普主要为专业投资机构提供服务,管理规模峰值接近百亿,因2015年股灾后股指交易受限、银行委外收缩而规模下降,目前还远未到其管理规模上限。

  平方和投资向记者介绍,公司目前主要有四个产品线,即市场中性、指数增强、CTA以及混合策略。“我们策略本身的容量比较大,100亿以内没问题,目前的管理规模约40亿元,还有相当大的空间。”

  双隆投资表示,主要围绕期货CTA策略展开,今年在大波动的情况下回报不错。由于策略集中于中周期,因此相对容量较大。

  灵均投资董事长蔡枚杰指出,随着管理规模的扩大,以及未来A股市场的成熟化、机构化,量化的业绩表现会有所下降,这不是某一家特有,而是整个行业的趋势,就看哪一家能做出相对更优的模型,业绩衰减的速度相对较慢以及业绩的绝对值较高。

  加码金融科技 保持策略有效性

  量化策略取得亮眼业绩的背后,除了较有利的市场环境,也离不开金融科技的加持。

  凤翔投资表示,公司的投资风格均衡而分散,类似指数增强策略的投资,业绩持续性强,短期市场风格变化对业绩影响小。在金融科技方面,目前凤翔投资用自己研发的量化选股模型,未来也会加大这方面的投入,从数据库到软件开发到程序化交易全方面提高准确性和效率。

  深圳博普科技称,博普主要策略为量化、对冲、套利,对IT软硬件、系统、交易速度的要求非常高,公司每年在金融科技方面的投入占比很大。

  平方和投资表示,市场波动较大有利于量化产品实现超额业绩。金融科技一定程度上能帮助量化实现超额,只要有利于超额实现的方面,平方和都会去尝试,公司非常注重人才、软硬件方面的投入。

  孙炎表示,无量资本作为一家依靠机器学习、深度学习等人工智能技术进行投资的量化公司,最大的优势在于模型能够根据市场最新的数据进行动态迭代,未来希望能够不断根据市场变化和技术进步来优化模型,维持策略的长期有效性。

  不少量化私募都在积极加码金融科技。九坤投资认为,量化私募对金融科技的投入可以从两个层面来看,一是量化交易层面,二是资管业务的管理、服务层面。目前九坤投资交易服务的IT团队接近40人,整个体系的自动化程度很高。业务发展上,逐步从专业机构向零售客户拓展,正在对资管服务系统进行升级。

  蔡觉逸表示,在金融科技方面投入较大,每年服务器数量都会翻倍。不过,相较于硬件比拼,更在意优秀人才,找到合适的人、挖掘潜力比较重要。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行