金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

手机看热销基金排行0评论
2020-09-29 00:31:30 来源:中国基金报 作者:林雪

  9月底,基金业协会连发两份公告,注销59家问题私募,包括失联私募、不能持续符合管理人登记要求的私募,涉及河北金手指投资、上海至善股权投资、中融汇兴资产、厦门盛世汇金投资等公司。

  比如至善基金爆雷,未兑付近21亿元,涉及投资者逾3000人,其业务员曾试图自杀,警方以涉嫌非法吸收公众存款罪已立案侦查;河北金手指投资以“保本”为名吸引散户投“金融衍生品”,五年非法吸金40亿元,其掌门人李家诚曾经自我包装成博士、期货投资冠军等,随后事发投案自首;还有厦门盛世汇金投资,其91年的投资总监“老鼠仓”亏损近700万,被证监会开罚单。

  至善基金:

  近21亿未兑付涉及3000人

  业务员曾经想自杀

  被注销的私募机构中有一家叫“上海至善股权投资基金有限公司”,成立于2014年7月4日,注册资本5亿人民币

  去年12月,上海市公安局静安分局发布“至善公司”案件侦办情况通报。该通报显示,2019年11月21日,根据投资人报案,对上海至善股权投资基金有限公司以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。目前,警方已对“至善公司”实际控制人吕某政等5名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

  经查,2014年7月起,“至善公司”在浙江、江苏、广东等地设立分支机构,通过虚构影视及房产项目,承诺8%至12%不等的年化固定收益,以销售各类理财产品、包装发行私募基金产品的方式实施非法集资犯罪活动。所得资金主要被用于支付到期投资人本息、公司运营费用等。目前,案件正在进一步侦办中。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

  据《国际金融报》报道,2019年5月底,至善基金突然宣布旗下到期的产品全部延期兑付。据内部人士向记者提供的财务数据显示,截至2019年7月底,至善基金累计未兑付金额为20.93亿元,涉及投资者逾3000人。

  天眼查信息显示,至善基金由北京国铎投资有限公司100%控股,穿透股权结构可以看到实控人为王建乐。

  据至善基金官网介绍,其董事长兼法定代表人王建乐,是“复旦大学EMBA在读硕士,兰州商学院工学学士。曾任职海尔公司、扬凯资产公司,后创立上海至善股权投资基金有限公司,多年从事资本行业,对私募股权投资基金、企业并购与重组、IPO等拥有丰富的经验,擅长于高端制造业、政信类项目”。但是,据知情人士透露,王建乐这一简历有假,其是幕后实控人吕邦政的司机。而吕邦政是因为被列为“失信被执行人”而隐藏背后。

  另外,据《国际金融报》媒体报道,去年10月23日,至善基金杭州余杭区分公司仓前分部的业务员费某及其丈夫华某,在家中烧炭自杀。根据良渚村委的通报,费某为至善基金业务员,多位村民通过她投资理财一千多万元,但因至善基金资金链断裂,费某自家也投资了200多万元,感觉对不起村民和家人,想不开而自杀。部分投资者表示,虽然存在一些恶意欺骗投资者的业务员,但也有不少业务员自身也是受害者,不仅无心之下坑了亲戚朋友,自己的积蓄也搭进去了。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

  河北金手指投资:

  以“保本”为名吸引散户投“金融衍生品”

  五年非法吸存40亿元

  还有一家被注销的私募叫“河北金手指投资管理有限公司”,成立于2013年12月4日,注册资本1亿人民币。该公司大股东是河北金手指科技集团有限公司持股55%,自然人李家诚持股45%,疑似实际控制人为李家诚。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

  据澎湃新闻报道,李家诚,原名李纪宾,生于1979年,河北省邢台市临城县人,初中文化,2013年底成立了金手指集团。表面上其是一家实力强劲的金融集团,涉猎包括互联网商贸、游艇产业和三农产业在内的多个行业。而实际上,公司只有一项核心业务,就是向散户募资,号称进行能“保本”的金融衍生品投资。

  李家诚在自我包装上颇费功夫,金手指集团官网的荣誉展示栏显示,李家诚自2016年起陆续获得了第四届全球衍生品实盘交易大赛芝商所WTI原油奖、第四届全球衍生品实盘交易大赛重量组第一名等重量级专业“荣誉”。同时,李家诚及其兄弟李建宾两人还虚构了博士身份,2018年8月26日,初中文化的李家诚先后获得了“法国北欧大学”荣誉博士和第二届世界杰出华人青年企业家奖,与影视明星古天乐同台领奖。

  李家诚自称是国外公司代理,以高额回报诱惑群众购买“私募基金”。但2018年6月以后,有投资人渐渐发觉情况不对,自己既收不到分红也拿不回本金,开始向李家诚讨要说法。据悉,金手指五年内非法吸金约40亿元,涉及近3000名投资者。

  到了2019年3月,李家诚亲口承认爆仓,并写下了一份《还款计划书》,号召投资人继续相信自己,并承诺将在3年内赚58亿来弥补投资人的损失。

  但直到2019年5月16日凌晨,李家诚来到石家庄公安局长安分局投案自首。当时河北石家庄市公安局长安分局发布微博,“2019年5月14日,河北金手指科技集团有限公司实际控制人李家诚等人,向我局主动投案。现公安机关正在对李家诚等人涉嫌非法吸收公众存款犯罪问题开展调查。”

  厦门盛世汇金投资:

  91年投资总监“老鼠仓”亏损近700万

  还有一家被注销私募“厦门盛世汇金投资管理有限公司”,天眼查信息显示,厦门盛世汇金投资成立于2007年11月5日,注册资本1000万元。该公司的股东是自然人孙晓琼、陈湖平,分别持股85%、15%。但该公司目前的经营状态是“注销”。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

  证监会在2019年底发布了对陈湖平的行政处罚决定书,处罚书显示,1991年出生的陈湖平是厦门盛世汇金投资管理有限公司的投资总监,负责该公司多只产品的交易事项,包括盛世汇金一期私募证券投资基金、盛世汇金二期私募证券投资基金、盛世汇金南强一号私募证券投资基金、盛世汇金量化一期私募证券投资基金4只产品。

  但是,陈湖平与其父陈某发共同操作“陈某发”和“傅某城”账户与盛世汇金产品趋同交易。具体来看,2016年11月17日至2018年11月16日期间,“陈某发”和“傅某城”账户与盛世汇金产品账户趋同交易“福田汽车(行情600166,诊股)”“盛屯矿业(行情600711,诊股)”“华能水电(行情600025,诊股)”“特变电工(行情600089,诊股)”“建发股份(行情600153,诊股)”“华胜天成(行情600410,诊股)”“西部矿业(行情601168,诊股)”“金诚信(行情603979,诊股)”等8只股票,趋同交易成交金额5531.39万元,趋同交易获利19.60万元。

  同时,2016年11月15日至2018年11月15日期间,“陈某发”和“傅某城”账户与盛世汇金产品账户趋同交易“罗平锌电(行情002114,诊股)”“盾安环境(行情002011,诊股)”“康芝药业(行情300086,诊股)”“桂林三金(行情002275,诊股)”“郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)”等5只股票,趋同交易成交金额29632.85万元,趋同交易亏损713.49万元。

  证监会表示,陈湖平作为基金从业人员,知悉盛世汇金交易的未公开信息,其利用未公开信息与其父陈某发共商交易,操作“陈某发”和“傅某城”账户,稍早于、同步于或稍晚于盛世汇金产品账户交易相关股票,趋同成交金额合计35164.24万元,趋同交易合计亏损693.89万元。其行为违反《基金法》第一百二十三条第一款以及《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令105号)第二十三条第(五)项的相关规定,构成利用未公开信息交易股票违法行为。

  因此,证监会决定对陈湖平责令改正,并处以10万元罚款。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

  基金业协会注销59家问题私募

  近期,基金业协会发布了两份注销私募的公告,共有59家问题私募被注销,包括失联私募、不能持续符合管理人登记要求的私募。

  协会表示,2018年3月27日,协会发布《关于私募基金管理人在异常经营情形下提交专项法律意见书的公告》。根据《公告》相关规定,现有上海帝树资产管理有限公司等33家管理人不能持续符合管理人登记要求。协会将注销其私募基金管理人登记。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

  同时,协会也公告,现有北京大道纵横投资管理有限公司、平安财富(北京)投资有限公司等26家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的注销条件。协会将注销该26家机构私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

59家私募被注销:有21亿未兑付、3000多人中招;有非法吸存40亿,90后投资总监“老鼠仓”巨亏

关键词阅读:私募 非法吸存 投资总监

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行