金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

什么“神仙”私募产品?15年不能赎回,每年还追加3000万

手机看热销基金排行0评论
2020-09-30 14:44:15 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

  近期,一家私募推出一只封闭期长达15年的基金产品,这也是目前封闭期最长的私募产品。中证君近日了解到,该产品已顺利成立。但15年封闭期到底是怎么回事?投资人如此看好未来A股市场

  传承后代 每年追加3000万

  9月29日,格雷投资发布《格雷财富传承5号私募证券投资基金成立公告》。公告显示,“格雷财富传承5号私募证券投资基金”(以下简称本基金)于9月28日正式成立,并通过中国证券投资基金业协会的基金备案。

备案

  图片来源:格雷资产

  格雷投资表示,自2019年12月开始设立主打长封闭期的格雷财富传承系列基金,至今陆续发行了7只长封闭期(份额锁定期)产品,除了市场常见的3年期和5年期封闭期产品外,还有锁定期15年的基金。

锁定期

  图片来源:中国证券投资基金业协会

  15年封闭期私募产品,这到底是啥情况?

  格雷投资总经理张可兴告诉中证君:“其实是老客户定制。之前买过格雷私募产品,对我们非常信任,也认可公司的投资理念。今年年中,这个客户特意问我今年多少岁,我说40出头,他觉得还能干个20年,就问能不能定制一只封闭期20年的产品,传承给自己孩子。在我劝说后,封闭期定在15年。”

  据张可兴介绍,除了要求定制该产品的老客户外,还有几个客户一起参投,首发规模几千万,要求定制的大客户每年追加3000万,封闭期不能赎回。此外,他认为,从当下看A股市场,资本市场黄金十年已经启动,长封闭产品能帮助投资者获得超额收益。

  那么,长达15年的封闭期产品收益到底如何?根据Wind统计,代表全体基金整体收益水平的中证基金指数,从2003到2019年总回报超过了5倍,对应的年化收益率在12%,超过了同期的美股道琼斯指数

  封闭期渐成趋势

  一般而言,对于私募基金产品的封闭期,股权类的封闭期较长,证券类的较短。

  但由于封闭期内投资者不能卖出基金,考虑到流动性与客户的接受度,同时部分私募相对看重资金募集,所以市场上有不少私募产品并不设置封闭期。即使封闭,比较普遍的还是将部分产品封闭期设置为3年,其余产品封闭期则灵活处理,以满足不同风格投资人的资产配置需求。

  但近年来,越来越多的私募推出封闭期产品,封闭3年的产品更是常见,知名私募中的景林资产高毅资产、盘京投资、九坤投资、大禾投资、汉和资本等也均有不同封闭期的基金产品。以汉和资本为例,2017年,就将1年锁定期的老产品封闭起来,只接受赎回不接受申购;2020年,停止申购原有3年锁定期产品。同时,自2020年7月开始,发行锁定期为6年的产品,坚定践行超长期价值投资理念,以长周期产业投资的眼光来看待上市公司

关键词阅读:私募证券 私募基金 神仙

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行