金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

承泽资产CEO 曹雄飞:防守反击 着眼未来

手机看热销基金排行0评论
2020-10-09 15:55:50 来源:中国基金报 作者:曹雄飞

  承泽资产CEO 曹雄飞

  2020年已经过去了四分之三,这一年毫无疑问将浓妆重抹地载入史册,“见证某某历史”频频成为流行词语。新冠疫情肆虐全球可以理解,但是如此长时间反复、连环肆虐于某些在全球几代人心目中的“灯塔”国家们,却与我最初的预判南辕北撤天壤之别。应对疫情中的反智、反科学、反传统和各种离经叛道罄竹难书,与之相伴的经济金融救助和刺激政策更是令人瞠目结舌。

  对于投资者来说,疫情以来各类资产的走势更是魔幻,暴涨和暴跌都见证了历史!即便我去年以来一直以底线思维看待中美关系的恶化,但是疫情以来尤其是这几个月随着美国大选的倒计时,只能用“只有更差没有最差”来概括。

  国内的疫情管控游刃有余,复工复产如火如荼,各项经济金融政策陆续重回疫情前的轨道,突如其来的疫情和日益恶化的中美关系大大加速了改革开放的进程,幸甚!A股市场,无论是从宽基指数还是分类指数上,无论是从行业板块指数上还是行业板块内部,均完美地反映了这一系列重大的变化。如果简单复盘全球主要市场并对照,则更加清晰地显示其运行的合理性和前瞻性。

  从A股上市公司中报来看,经济快速修复,结构分化、龙头集中的趋势进一步强化。如果简单在脑海中回想一下A股市场过去几个月的运行结构,再对照一下中期的业绩图谱,基本面趋势驱动和主导的行情一清二楚。

  继科创板实施注册制后,创业板注册制亦顺利实施,对各类市场参与主体的违法违规行为的强监管和严厉惩处已经实施或者即将实施,投资者保护和教育在一步一步落地。

  回顾20年的从业经历,刚刚过去的这三五年,A股市场在各个层面均发生了根本性的变化,很多盈利模式、操作手法、运行模式、研究框架等消失或者面目全非,但是基于基本面的研究、组合构建和优化始终不变,价值投资的理念日益深入人心,无论是研究资源还是研究标的,都在快速集中于产业龙头。在思考研究方向和组合构建时,抛弃一切各种传统的标签,如周期股、价值股、成长股、创业板、军工股等,直接回到公司的基本面上去,落脚到价值创造上。

  展望下个阶段,美国和世界变得更加民族主义,对抗性和保护主义。突如其来的疫情持续的时间尽管不会太久但是也已经远远超出预期,疫情已经并将继续对于人类的生活模式产生各种各种的冲击和改变,比如供应链安全、非接触化、数字化和远程线上化等。

  考虑到中美关系的大趋势和近期的美国大选环境,当前经济形势复杂严峻,不稳定不确定性较大,很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。十四五规划近期将逐步清晰,我们认为科技创新必将成为重中之重,国内大循环将推动先进制造业、企业的数字化改造和产品品质提升,至于体制机制的变革,想必也会有大量的配套,拭目以待。

  基于以上的判断,四季度市场面临的外部环境依旧复杂,疫情、大选、中美关系、周边地缘政治的不确定性和意外风险很大。中国的复工复产和社会生活恢复良好,加之货币财政政策留有余地,全球流动性突然逆转的概率很低。紧盯意外风险冲击,做好应对,严格控制组合回撤,确保组合安全,在此基础上,继续实施基于基本面的组合管理,深入研究各行业板块的龙头个股,不断优化调整组合。优质龙头股,即是最好的防守,也是最好的反击。

  对于A股,对于中国的核心资产、对于龙头企业,我们是长期乐观主义者。数字经济、科技创新、先进制造、新能源5G应用、生物医药消费升级等是我们一直以来集中研究和投资的领域。

关键词阅读:疫情

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行