金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

“喝酒”行情:外资玩波段 私募长持有

手机看热销基金排行0评论
2020-10-14 03:46:32 来源:中国证券报 作者:吴瞬

北向资金不断卖出白酒股,但10月9日和12日,北向资金净买入五粮液超12亿元。与外资波段操作形成反差的是,有私募人士坦言,长期看好高端白酒股,对贵州茅台的目标价是“一股换一瓶”。

  过去两个月,北向资金不断卖出白酒股,但10月9日和12日,北向资金净买入五粮液(行情000858,诊股)超12亿元。与外资波段操作形成反差的是,有私募人士坦言,长期看好高端白酒股,对贵州茅台(行情600519,诊股)的目标价是“一股换一瓶”。

  外资再度买入

  白酒板块近日重获市场关注,尤其是10月12日,白酒板块涨幅达到4.59%,13日则微涨0.24%。从个股看,13日洋河股份(行情002304,诊股)一度涨停,收盘涨幅达到8.97%;ST舍得(行情600702,诊股)达到5%的涨停板;酒鬼酒(行情000799,诊股)大涨4.49%;贵州茅台微跌0.66%,股价收报1739元。

  更为重要的是,在三季度一度抛售白酒股的北向资金近期重返白酒板块。东方财富(行情300059,诊股)数据显示,7月初至9月底的沪港通深港通前十大活跃成交股中,北向资金净卖出五粮液超164亿元,净卖出洋河股份11.99亿元,净卖出贵州茅台2.61亿元,其中仅泸州老窖(行情000568,诊股)被净买入20.11亿元。而在10月9日和12日,贵州茅台分别被净买入6.73亿元和7.57亿元;五粮液分别被净买入3.75亿元和9.85亿元。

  广州鸿刚资产董事长赵刚告诉中国证券报记者,外资现在净流入规模庞大,偶尔净流出百亿元很正常。就五粮液的体量而言,外资前期减持金额并不大。

  三季报业绩向好可期

  在10月12日的龙虎榜中,洋河股份的前五名买方、卖方中均有机构席位出没。这意味着机构在白酒板块上的分歧巨大,尤其是前期获利机构有较强获利了结冲动。

  “白酒板块基本是机构抱团取暖,三季度业绩有望改善,前期没买的机构依然想买进去。”深圳一位私募人士坦言。

  中信证券(行情600030,诊股)发布的研报认为,白酒企业三季报业绩有望向好,其中高端酒延续优异表现,次高端酒持续复苏、加速增长。一方面,旺季婚宴场景爆发,且“少喝酒、喝好酒”趋势明显;另一方面,企业战略思路清晰,坚决挺价、执行力强。结构上看,高端酒延续强势,次高端酒分化,强势龙头表现优异。高端酒动销稳健;次高端酒度过最艰难阶段,旺季动销复苏明显。

  坚持长期投资

  “贵州茅台每年可以通过提价保证利润,未来3到5年的目标就是‘一股换一瓶’。如今很多人在品质生活方面是有追求的,高端白酒的需求量大。同时,中低端白酒的前景也不会差,可以‘靠量取胜’。”赵刚说。

  奶酪基金表示,白酒是一门难得的好生意,可作为精神消费的载体,不以成本加成定价,这让高端白酒品牌有很大利润空间。从竞争格局看,高端白酒品牌格局已经确立,未来难有新进入者。因为高端白酒的确定性和成长性都比较好,疫情后,酒企经营普遍稳健,机构认可度较高。

  纯达基金表示,本轮白酒板块的崛起依靠的是大众消费叠加商务消费,消费升级和品牌集中是核心驱动力,整个白酒市场向龙头企业集中,后期投资应当优选龙头企业。投资白酒板块需要秉持长期思维,忍耐短期调整。

关键词阅读:三季报 外资 白酒板块

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行