金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上市公司购买私募产品再现 年内合计掷5.35亿元购买13只产品

手机看热销基金排行0评论
2020-10-16 01:10:54 来源:证券日报 作者:王宁

最新统计发现,今年以来,已有多家上市公司以不同资金量认购私募产品,年内合计豪掷资金高达5.35亿元,购买了11家私募机构的13只私募基金。但是,这与去年总计8.33亿元的认购金额相比,还差不小。

  进入四季度,上市公司购买私募产品现象再度出现。日前,山东章鼓(行情002598,诊股)发布公告称,公司认购了泓盛资产管理(深圳)有限公司(以下简称“泓盛资产”)“泓盛腾龙5号私募证券投资基金”份额1500万元,此举是为了提高公司资金使用效率,增加资金运营收益。

  《证券日报》记者最新统计发现,今年以来,已有多家上市公司以不同资金量认购私募产品,年内合计豪掷资金高达5.35亿元,购买了11家私募机构的13只私募基金。但是,这与去年总计8.33亿元的认购金额相比,还差不小。

  山东章鼓非首次认购私募

  记者梳理发现,山东章鼓是今年以来第10家出资认购私募产品的上市公司。此前,包括天宸股份(行情600620,诊股)、九牧王(行情601566,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、天创时尚(行情603608,诊股)、永吉股份(行情603058,诊股)等9家上市公司,以不同资金量认购了10家私募机构的12只私募基金。

  从被认购产品来看,天创时尚和永吉股份分别认购的产品是“纽富斯均衡致胜策略12号”、“山楂树甄琢5号”,其中“山楂树甄琢5号”合计认购资金量高达2亿元,这两只私募基金分别由山楂树甄琢资产与纽富斯投资担任管理人。

  据悉,山楂树甄琢资产是一家新生私募,2017年6月份成立于上海,同年12月份在中国证券投资基金业协会完成备案。截至目前,旗下已经备案了15只基金,其中,有9只产品为今年备案。

  天眼查数据同时显示,山楂树甄琢资产的疑似实际控制人为申霓,该公司在股权上与山楂树投资形成关联,后者为股权私募,同样也已备案多只产品。

  从上市公司认购方面来看,展鹏科技(行情603488,诊股)、永吉股份、三木集团(行情000632,诊股)、*ST天马(行情002122,诊股)四家上市公司在今年均有多次购买私募的记录,在这4家上市公司中,既有追加同一只基金,也有认购同一家私募旗下不同基金,更有同一家公司选择认购不同私募管理人的产品。

  值得一提的是,山东章鼓也并不是首次认购私募产品。今年5月份,山东章鼓使用自有资金认购了“民生财富尊享6号投资私募基金”份额1000万元,投资期限95天,目前已按期赎回;其中,收回本金1000万元,取得收益16.14万元,实际年化收益率为6.2%。

  私募资管能力被认同

  近年来,投资认购私募基金份额,成为上市公司理财的重要选择之一。

  泽投资联合创始人周文明向《证券日报》记者表示,上市公司购买私募基金产品,一方面,反映了市场看好权益类资产和A股市场的长远走势;另一方面,也说明对私募基金公司的资管能力和规范发展开始认同。受益于近几年财富管理市场的规范发展,私募产品成为了上市公司资金配置选择之一,私募管理人也高度重视安全性,产品风控标准很高。

  据周文明介绍,对于私募基金来说,上市公司认购私募产品既是新的发展阶段和风口,又面临了新的要求和考验。除了要进一步提升投研服务水平之外,在产品设计上,还要更加注意持仓组合的均衡配置,才能让业绩回报更加长期稳定。

  “私募未来发展的核心是专业化和风险控制。首先是提升风险控制能力,为客户资金安全提供一定保障;其次,投资领域多样化,对基金团队的研究能力有很高要求,只有专业化才能深入了解各个行业、把握行业趋势,精准投资。”壁虎投资总经理张增继告诉《证券日报》记者,近些年,随着监管的不断强化,私募行业进入了规范发展的快车道,并受到越来越多高净值客户的青睐。现阶段,私募已经成为上市公司的理财新渠道。对于私募机构而言,与上市公司合作可以获得更多的资金,同时,可以大幅提高品牌影响力,这在一定程度上成为推动私募行业发展的重要力量。

  华辉创富投资总经理袁华明向《证券日报》记者表示,资金安全是上市公司资金管理的基本要求,随着监管加强和私募基金发展逐步规范,私募产品的安全性显著提升。私募产品还可以根据上市公司要求进行定制化设计,投资策略和资金进出上更为灵活,信息披露要求也低一些。此外,私募收益更加依靠投资收益,部分私募产品的高收益率对追求更高回报的资金吸引力比较大。

关键词阅读:上市公司 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行