金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

量化私募也出海 募资端和投资端双管齐下

手机看热销基金排行0评论
2020-10-19 02:25:14 来源:中国基金报 作者:房佩燕 任子青

  此前国内私募出海布局,以主动多头机构为主,今年随着量化私募的崛起,头部量化私募也开始布局海外市场。

  在私募看来,出海布局不仅能在募资端获取更长线资金,还能提升自己的全球投资能力,有助于机构进一步发展。而且,由于大部分量化机构都是海归,他们更熟悉海外投资人。

  量化私募积极出海

  今年以来,随着量化私募的崛起,量化头部机构也开始积极布局海外市场。

  上海某百亿量化私募副总经理告诉中国基金报记者,去年公司成立了国际部,主要任务是在海外募集资金,负责海外的产品运营,并做一些策略的辅助功能等。他表示,国际部有其特殊性,不需要像国内跑市场的要做大量线下工作、跑地级市、营业部等,国际部负责对接的是纯机构客户。

  东英资管副总裁吴珊也认为,今年是国内量化私募出海的比较好的时间窗口。“前十大的量化私募机构都在发展海外业务,因为海外投资人非常看好中国市场,在美股找个量化基金想要双位数收益比较难,但中国市场在增长,交易量大,在信息不对称、非有效的市场里面有很多交易机会。另外,量化私募很多都是海归,他们更熟悉海外投资人。”

  吴珊表示,私募出海最直接的原因是有资金方找上门,问私募有没有海外的产品。目前做海外业务的私募机构,以量化和主动多头的为主。“这些私募规模达到50亿以上,内地的盘子稳固以后,会考虑有没有新的业务布局,加上看到同业出海了,他们也会更有动力去筹划。我们今年落地的产品数量比较去年增加30%,同时签约的产品也增加了40%~50%。我们目前跟多家量化、权益和债券类的头部私募机构有交流合作。”

  江苏汇鸿汇升投资总监张辉也告诉记者,量化私募出海投资,主要原因有三个,第一,海外的资金更有优势,比国内资金更长期、更稳定、更理性;第二,海外的融资成本更低,而且海外借券或对冲更方便,同时,出海投资更容易分散不同国家的投资风险;第三,从公司运营角度,能吸引海外人才。

  募资端和投资端双管齐下

  据记者了解,目前国内私募出海的主要原因在募资端和投资端。

  从投资端来看,凯丰投资市场部总经理邓安娜表示,“在国内的投资过程中,我们以投资股票、商品和债券为主,但在未来成立美元基金后,我们可以进一步拓展至外汇策略。此外,海外丰富的衍生品工具,在为我们提供更加多样性的工具的同时,能让我们更好地获取绝对收益。”

  在2017年设立了一只海外基金产品的拾贝投资表示,若想做一家卓越的资产管理公司,具备全球投资能力是很重要的。同时,从对客户负责的角度来讲,如果具备了全球投资的能力,就有可能进一步提高组合的丰富度,帮助客户实现风险收益性价比更高的投资结果。

  乐瑞资产也指出,海外资本市场中的中国相关概念资产始终在乐瑞投研覆盖范围以内。首先,由于参与者结构的多样性以及资产价格驱动因素的不同,海外市场有较多有独特吸引力的中概股票、债券、商品等资产,如风险性价比较好且超额收益依然存在的中资美元债券等。海外市场也提供了较多流动性好、有利于乐瑞宏观策略基金实现策略目标的投资工具。

  从募资端来看,邓安娜表示,随着中国经济的不断发展,中国在全球的地位提升以及人民币汇率进入升值通道,诸多利好因素促使越来越多的海外机构投资者想要投资于中国市场,配置和投资于中国优秀的私募管理人,因此,在海外设立主体布局美元基金有助于引入海外机构投资者投资。目前凯丰主要通过三种方式拓展海外募资业务:其一,产业高净值客户海外资产募集;其二,境内代销机构出海,在海外进行代销;其三,向海外机构投资者募集,例如主权基金、大学基金会、家族办公室等机构投资者。

  拾贝投资表示,正在积极接触主权基金、养老基金、大学捐赠基金或者海外家族办公室等资金方,“目前已接触了几十家这样的机构,未来一两年可能会有更多的合作落地”。

  乐瑞资产告诉记者,与海外发达资管市场和大型机构投资者沟通交流的过程,也是乐瑞不断总结经验和吸取大型机构投资者成熟经验的过程,有利于进一步优化公司整体投研、运营、风控等前中后台架构。

  出海起步难 落地用时长

  邓安娜表示,目前海外的募资模式也存在着一定劣势,也就是在非渠道代销的模式下,私募需要一家一家机构去沟通和拜访。“首先要拼凑出海外机构投资者财富版图,接着对比筛选出对中国感兴趣的海外机构投资者并进行长期跟踪。由于完整的海外尽调周期长和次数多,所以,海外机构投资者投资起步较难,落地时间也相对较长。”

  吴珊告诉记者,做海外业务产品落地至少3个月,所以今年发的很多基金是在去年就开始布局的。

  拾贝投资表示,海外投资者相对于国内的投资者而言更成熟,他们会更注重公司治理结构、运营的稳定性等方面,对中后台保障的要求也会高得多,关注的是公司发展的长期可持续能力。

  乐瑞资产也表示,香港乐瑞成为乐瑞布局海外业务的重要一环。经过多年探索,无论是在对海外资产投研还是在海外基金运作、风险控制方面均积累了较为成熟的经验。不过,海外投资者对中国私募基金管理人的认知,以及对投资中国市场依然存在的担忧,主要是对市场、政策、机制不够了解。

  世诚投资(香港)首席执行官王崎告诉记者,目前世诚接触了不少海外机构投资者,以金融机构、家族办公室为主,帮他们管钱、投资A股市场,“目前我们海外业务还在起步阶段,未来香港公司会积极增加人员,招聘中后台、客户服务、风险管理等方面的人才。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行