金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

机构重仓白马股接连闪崩 大金融板块坚强护盘 银行股要成香饽饽?

手机看热销基金排行0评论
2020-10-22 12:35:50 来源:排排网官微

  A股继续震荡调整,虽然尾盘在大金融板块发力之下指数跌幅有限,但两市仅有867只个股上涨,高达3072只股票下跌,还是极大挫伤了市场做多情绪。此外,十月以来板块个股也是加速轮动,这也说明资金在频繁调仓换股。

  周三科技等热点题材股纷纷走低,而以金融为首的周期类板块表现抢眼。申万银行指数10月以来更是上涨8.31%,远超同期大盘表现。由于低估值的优势,以及经济景气度回升的提振,不少机构认为银行股性价比已逐步提升。

  机构抱团股频现闪崩,

  科技、医药还有机会吗?

  虽然近期市场指数单日跌幅较为温和,但是不少大牛股的相继闪崩跌停,也是让等待三季报的投资者如坐针毡。

  从游戏股到到科技股,调整还在继续。10月21日,700亿市值芯片大牛股紫光国微(行情002049,诊股)跌停。从小幅低开到迅速暴跌至8%,开盘不到半小时,紫光国微便被巨额卖单砸死跌停。截至当日收盘,紫光国微封死跌停,封单超一万手,换手率4.32%,市值缩水70多亿元。

  作为芯片大牛股,紫光国微年内股价早已实现翻倍,8月7日更是创出160.08元/股的历史新高,而10月21日报收在113.65元/股。对于股价突然跌停,有市场分析人士称三季报不及预期,但是从公司10月20日晚间披露的数据来看,增幅完全符合预期。也有观点认为,虽然公司三季报数据亮眼,但是市场对其预期过高,从而导致了资金砸盘出逃。

  近期机构抱团的白马股连环闪崩,芯片巨头华润微(行情688396,诊股)、光伏玻璃龙头福莱特(行情601865,诊股)闪崩跌停、A股游戏龙头三七互娱(行情002555,诊股),以及圣邦股份(行情300661,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、诚迈科技(行情300598,诊股)等均出现轮番跳水。

  由于四季度是机构年度调仓的时间节点,也就是说基金经理会倾向于年底抱团一些行业,机构后市会更偏向于科技和医药吗?

  止于至善投资总经理何理在接受私募排排网采访时表示,公司的投资策略巴菲特式的价值投资策略,所以一定是以低于股票价值的价格投资。目前科技、医疗普遍偏贵,在认知范围内,这些领域内卓越公司很多且也持有了很长一段时间,但是并不认为现在这些概念下的卓越公司是便宜的,所以我们对科技和医药偏谨慎。

  持类似观点的还有圆融投资股票部总经理王将。王将介绍,科技和医疗行业今年累计涨幅较大,估值水平提升较快,而由于目前处在无风险收益率回升的过程中,因此不具备继续全面拔升估值的可能。从行业的角度,受益于经济温和复苏的顺周期行业,比如新能源汽车、汽车零部件、消费电子、光伏、建筑材料、化工、机械设备、广告等更值得关注;从个股的角度,由于四季度面临估值切换,因此无论是顺周期行业还是科技、医疗等成长性行业,明年业绩确定性较好的优质公司是基金配置绕不开的选择。

  斌诺资产也表示,资金抱团是今年资本市场非常明显的现象,尤其在大消费领域。但近期也能看到部分大白马频频出现闪崩的现象,究其原因主要为估值偏高,增长不及预期,资金信仰出现崩塌。四季度机构能否持续报团,一方面需关注流动性是否会出现明显的边际变化,另一方面上市公司增长是否符合预期。至于抱团的对象,医疗因为本年度增长较为确定,科技有明显的政策加持。所以,如果机构抱团现象仍然未见松动,则科技、医疗、消费大概率仍是机构抱团的对象。

  中金公司(行情601995,诊股)发声看多银行,

  可以入手了吗?

  高估值行业在震荡中急速杀跌,低估值股票逆势上涨。在主要市场指数全线翻绿的背景下,10月21日银行板块上涨1.79%成都银行(行情601838,诊股)涨逾7%,银行ETF涨超1.7%,成交额超3亿元。在资金流向方面,银行板块逆市流入资金14亿元位居各行业首位。

  三季度以来,诸多机构就开始青睐银行股。中金报告称,中资银行业绩三季度后有望陆续显著提升,宏观经济处于复苏趋势的外围条件已然足够,预计未来A/H股银行有60%以上的上涨空间。浙商证券(行情601878,诊股)研究所所长邱冠华表示,在经济景气度改善下,上市银行三季报利润增速有望迎来拐点,预计四季度银行股有望迎来一轮较大级别的反弹行情。

  青睐银行股的还有私募,在止于至善投资总经理何理看来,未来价值投资方向应该不仅仅聚焦于消费、科技、医药方向,而是要抓住传统行业的科技赋能去投资,高性价比是投资的核心。银行业估值较低的盲点所衍生的有高成长性+低不良+科技赋能的银行投资机遇,未来中国的发展是靠所谓的传统行业作为基石之一的,而不会像美国主要靠科技+资本作为基石。

  何理还指出,现在人们对银行、寿险等金融行业普遍过度悲观,而对消费、科技、医药则过于乐观,后者对人们的诱惑很大,因为市场的风口在这里。但是做价值投资一定是一开始逆向去投,然后顺风持有。投资一定要看未来,不能只看过去,那样就变成了看着后视镜开车。

  圆融投资股票部总经理王将则认为,银行处在大分化的时代,不能笼统地概括银行股是否有配置价值,对于银行股只能择优配置而不能全面配置。比如同样是城商行,不良率、贷款结构乃至风控体系的差异很大,加上银行的账面利润不具有参考价值,因此要淡化短期利润、市盈率等表象因素,重点关注拨备覆盖率、不良率、关注率等指标,选择资产质量好的银行。

  至于近期银行股的频频上涨,王将介绍,宏观环境看,目前是利率上行+盈利复苏期,有利于宏观相关性较强的银行板块;从日历效应看,四季度也是银行等传统蓝筹表现的时间窗口。

  也有私募认为,银行股大概率会以阶段性修复行情为主,作为防御配置比较合适,而进攻性则明显不足斌诺资产认为,银行股近期频繁异动,主要原因在于央行表态支持适当宏观杠杆率,银行作为受益最明显的板块,出现阶段性估值修复。低市盈率,低市净率,高股息率,银行板块具备上涨的基础,但银行板块普遍资金偏好较低,无较大的增长弹性,再加上今年的疫情,政府一再压缩银行利润,向制造业转移,所以银行股只是和作为组合中的防御配置。

  鸿道投资孙建冬指出,银行股只是一个阶段性的投资机会,而不是一个中线以上的投资机会,理由是,对A股来说,银行跟地产行业景气度、土地金融高度关联关系。第一阶段是慢慢的紧信用,但紧信用的初期经济并没有下降,所以这个阶段对银行股的基本面短期来看是比较有利的。第二阶段,随着时间的推移,随着紧信用和土地金融缩表到一定阶段,对顺周期行业的基本面影响会更显著,地产、银行的基本面也会慢慢过渡下行趋势。而在未来半年的时间内,公司对TMT和医疗会更谨慎一些,因为这些行业估值高,更重要的是行业的高景气已经被股价充分反映,或者是看不到未来进一步向上动力。

关键词阅读:机构,大金融板块

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行