金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募仓位降至七成 半导体行业持仓增幅最大

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 02:59:38 来源:上海证券报

数据显示,截至9月末,私募平均股票仓位为74.83%,较8月末下降了6.17个百分点。不过,多位业内人士表示,随着经济稳步复苏,私募加仓意愿将明显提升。

  9月市场陷入震荡调整,私募在仓位上也迅速作出反应。数据显示,截至9月末,私募平均股票仓位为74.83%,较8月末下降了6.17个百分点。不过,多位业内人士表示,随着经济稳步复苏,私募加仓意愿将明显提升。

  私募仓位降幅明显

  9月,多只前期涨势强劲的个股遭遇大幅调整。Choice数据显示,9月跌幅超过10%的市值超千亿元的股票达21家。从行业分布来看,上述股票集中在医药和食品板块。

  “今年前8个月,具备高确定性的龙头股涨势惊人,成为今年以来结构性行情的主角。导致上述行情的一个重要原因是,在流动性保持合理充裕的背景下机构资金抱团,推动龙头股股价迭创新高。不过,由于估值过高、市场情绪过热,多数私募选择减仓避险,抱团资金开始松动,上述股票出现明显回调。”一位公募基金研究员分析称。

  数据显示,私募9月减仓动作较为明显。华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI)月报显示,截至9月末,CREFI指数成分基金的平均股票仓位为74.83%,较8月末下降了6.17个百分点,股票持仓超过五成的成分基金比例为84.25%,较8月末下降了8.55个百分点。

  消费仍是主要配置方向

  具体来看,消费仍是私募主要的配置方向。截至9月底,在CREFI指数成分基金的股票资产中,食品、饮料是私募配置比例最高的行业,配置比例为13.74%,高于历史均值,紧随其后的是资本货物和材料板块

  值得注意的是,9月私募整体减仓了食品饮料和生物制药板块,同时加仓半导体、房地产等行业。数据显示,私募9月持仓增幅最大的三个行业为半导体、房地产和能源,分别较8月提高了1.67、4.33 和1.57个百分点,减幅最大的两个行业为生物制药和食品饮料。

  “半导体板块从7月中旬以来持续调整,部分个股有反弹要求。”沪上一私募机构的总经理表示,从发展前景来看,国内半导体行业仍处于快速升级换代的进程,未来该板块个股走势将趋于分化,结构性机会较为突出。

  从数据来看,机构资金近期正通过ETF进入半导体行业。东方财富(行情300059,诊股)Choice显示,截至10月21日,9月以来华夏国证半导体芯片ETF份额增加了8.4亿份,在所有ETF中排名首位。此外,国泰CES芯片ETF和国联安中证半导体ETF份额同期分别增加了1.95亿份、0.99亿份。

  均衡配置渐成共识

  对于四季度的仓位控制及投资方向,多家私募选择维持高仓位运作,并均衡配置科技、周期和消费板块。

  星石投资称,经济复苏将成为四季度A股的核心驱动力,企业盈利有望加速回升,基本面强劲,受益于经济复苏的顺周期成长股机会明显。另外,科技行业景气度仍然高企,各细分赛道的头部公司中长期来看具有投资价值,因此四季度采取均衡配置的策略。

  和沐投资董事长李茂林也认为,从市场运行节奏来看,上半年医药、消费等弱周期板块表现更好,估值修复已基本完成。未来,随着经济进一步复苏,传统的金融、高端制造业迎来高景气,因此10月A股市场投资机会更广泛。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行