金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

与星石投资杨玲面对面:长跑者的远望与守拙

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 03:00:29 来源:上海证券报

  2007年,一轮史无前例的大牛市,催生了众多公募精英“奔私”。这一年,担任诺安基金北京分公司总经理的杨玲,与担任工银核心价值基金经理江晖也离职,一起创办了北京市星石投资管理有限公司。十余年弹指间,私募行业从默默无闻到声名鹊起,今年更是迈入15万亿元规模时代。星石投资也历经多轮牛熊更迭,成为私募业为数不多的长跑者。

  “对于私募管理人来说,先要活得久,才能去想如何活得好。”星石投资首席执行官杨玲说。这位私募行业老兵性格豪爽,快人快语,谈及行业的发展,她颇有感触。

  在杨玲看来,私募管理人唯有守住合规底线,专注于自己的能力圈,及早认识到中国经济资本市场的趋势与变迁,方能把握时代的脉搏,笑到最后。

  长跑者的共性:敬畏与专注

  很多人说,投资是一场马拉松式的长跑,考验的是耐力、韧性,而对于私募来说,何尝不是如此。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年8月底,存续私募基金管理人管理规模达15.02万亿元。从整体规模来看,私募的发展无疑是迅速的,但其中的多轮洗牌也异常残酷,剩者寥寥。因此,如何能够走得更远更稳,已成为上万家私募基金管理人的必答题。

  “首先,金融从业者要有一种敬畏之心。”杨玲表示,在行业高速发展的路上,大量私募迷失于对投资收益的追求。无论曾经的业绩多么绚烂,如果触碰了合规底线,一切成果都归于零。因此,私募机构必须高度自律,守住合规这条生命线。

  另外,苏轼在《稼说送张琥》中谈到,学习要“博观而约取,厚积而薄发”。在杨玲看来,这句话对私募同样适用。她认为,私募机构需要明确自己的能力圈,并专注于自身擅长的领域。“星石在这十余年中遇到过很多诱惑和机会,但选择一直专注于A股,专注于股票多头策略,原因就在于我们清楚地知道自己的能力边界。在边界内将核心优势发挥到极致已然不易,如果分散精力去研究各个热点策略或者市场,最终的结果很有可能是什么都做不好。”

  资本市场的未来:主流化与结构化

  深耕A股市场多年的杨玲,对资本市场未来的发展趋势,有着自己独特的见解。

  据杨玲介绍,星石投资从2014年开始便观察到了中国经济及资本市场的变迁与趋势,于是始终保持高仓位运作,同时关注结构性机会。

  “2007年奔私后,面对的是一个‘五朵金花’时代,周期股颇受市场青睐,而周期股在大盘中的占比非常高,因此公司的主要策略是当A股整体有机会时,迅速加满仓位,当机会较小或者市场有较大风险时,会把仓位清空。”杨玲回忆道。

  古语有云,风起于青萍之末,浪成于微澜之间。随着中国经济进入高质量发展阶段,杨玲察觉到了资本市场的变化趋势。她表示,中国资本市场一直忠实地反映中国经济的发展方向。虽然从上市公司体量来看,周期股仍为市场主题,代表新兴经济的中小上市公司占比较小,但从交易的活跃程度看,代表新兴经济的上市公司最活跃。因此,资本市场必将出现层出不穷的结构性机会,周期、成长和(港股00001)消费三大板块也将呈现明显的切换。

  另外,杨玲认为,中国资本市场的另一个重大变迁在于,正在从试验田变为主流融资体系,未来的投资回报大概率优于其他资产。“随着无风险收益率持续下行以及信托、理财等产品逐步打破刚兑,资本市场的吸引力明显提升。并且,在过去几年中,A股相比于其他类型资产,估值中枢偏低,并没有充分反映全球流动性充裕的趋势。因此,从长期看,A股回报率拥有较大的增长空间。同时,在资本市场主流化的过程中,会存在制度红利的溢价,可能使其复合回报率高于行业平均水平。”

  四季度的配置:成长与均衡

  今年以来,A股持续演绎结构性行情。站在四季度的起点,后续哪些机会值得关注?

  杨玲表示,目前国内的生产生活已恢复正常状态,内需企稳修复,叠加合理充裕的流动性支持,科技、周期和消费板块都有较好的投资机会,因此星石投资的四季度投资策略为均衡配置。

  她分析称,科技板块上半年表现亮眼,如今行业景气度仍然高企,细分赛道的头部公司中长期来看具有投资价值。而在消费领域,此前旅游、餐饮等受疫情影响较大的行业估值比较低,随着A股市场估值中枢缓慢提升,低估值的标的安全边际较高,大概率将实现修复性上涨。

  另外,杨玲认为,A股的核心驱动力正从流动性转为基本面,前期市场对此还有所分歧,因此出现了一段震荡行情,而目前共识正在逐步形成。具体来看,有色金属高端装备、可选消费和交通运输等细分行业值得重点关注。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行