金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

9月VC/PE备案规模猛增 头部机构抢滩医疗版图

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 03:21:20 来源:中国基金报 作者:莫琳

  10月22日,中基协发布9月私募基金管理人登记及产品备案月报显示,私募股权投资基金433只,新备案规模915.69亿元,环比增长255.36%;创业投资基金341只,新备案规模193.19亿元,环比增长43.83%。

  在9月数据的贡献下,三季度募资明显回暖。清科私募通数据监测显示,2020年三季度完成募集的基金数量为1504只,同比增加6%,环比增加37%;募资规模达1554亿美元,同比提升50%,环比增长103%。

  “国进民退”格局初现

  新备案私募股权、创投基金规模打了漂亮的“翻身仗”,是否意味着股权投资行业要走出资本寒冬?

  记者走访多位创投人士后发现,对于不同类型的创投机构,募资犹如“如人饮水,冷暖自知”。

  一位北京地区的母基金资金端负责人告诉中国基金报记者,募资依旧不简单,尤其是募集市场化的社会资本十分困难,“国进民退”现象明显。

  以三季度募资事件为例,刚完成募资的10亿元人民币级别以上的人民币基金仅有中科院旗下的国科嘉和成长三期基金(15亿元)和上海磐霖资本的科创旗舰基金(10亿元)。

  据透露,国科嘉和成长三期基金出资人包括中国科学院控股有限公司、北京市科技创新基金泰康资产、世纪金源集团、大兴引导基金、黑盛控股以及国内知名企业家等。

  虽然磐霖资本没有国资背景,但其新一期的科创旗舰基金出资方涵盖了多个政府引导基金、市场化母基金、上市公司以及产业资本、优秀企业家。据了解,专注于医疗、新消费等领域的磐霖资本的基金整体IRR水平超30%,或是众多国有资本选择磐霖资本的主要原因。

  磐霖资本创始人李宇辉表示,这是磐霖有史以来规模最大的一只VC基金,将聚焦重大疾病的新药研发及高端医疗器械的进口替代和消费供给端的数字化、智能化改造的企业级服务及智能硬件两大领域。

  另据CVSource的数据显示,2020年三季度,大部分机构新成立1-4只基金,占比94%,33家机构新成立5-9只基金,新成立10只以上基金的机构可谓凤毛麟角。

  新成立基金较多的机构多为头部机构和有政府背景的机构,包括高瓴资本、广州金控、粤民投等。

  “7月,国常会明确,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,但直到目前险资出资的基金还不是很多,大多数保险机构都在观望,保险机构自己的私募股权投资基金却在不断地壮大。”上述人士表示。

  头部机构青睐医疗赛道

  今年以来,机构投资交易从急剧冷清逐渐触底反弹。CVSource数据显示,2020年三季度,中国VC/PE投资案例数量1369起,环比增加14.75%,同比锐减40.71%;从投资规模上看,本季度投资规模达381.44亿美元,环比增加30.46%,同比降低8.40%。

  其中,医疗健康领域交易数量同比上涨220%,为三季度VC/PE最为关注的投资领域,交易活跃度高居各行业首位;交易规模大涨652%,单笔交易均值猛增135%。

  其中,高瓴资本10亿美元加持创新药百济神州(港股06160),为医疗领域投资规模贡献了14%的力量。此外,海和生物、海创药业、信诺维、康乃德等创新药企也在三季度完成了大笔融资。

  具体来看,生物技术和制药依旧是当前最为火热的细分赛道,且热度在不断提升,其为医疗领域贡献的交易量和交易金额比例已经分别由2017年一季度的27%、32%提升至2020年三季度的47%、56%;医疗器械受到的关注程度也较高,在今年第三季度为医疗行业带来了20%的交易量。此外,受京东健康8.3亿美元大额融资事件影响,医药电商领域投资金额大幅上升,占整体比例为19%。

  教育培训领域的在线教育大额交易也层出不穷,在案例数量减少52%的情况下,交易规模增长98%,单笔交易均值大幅增长314%,行业加速分化,资源向头部集中的趋势越发明显。

关键词阅读:基金整体 PE 募资 备案 VC

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行