金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

逾九成私募FOF实现正收益 量磁群英1号以90%收益率夺冠

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 01:15:17 来源:证券日报 作者:王宁

  以运作成本低、风险小为主要优势的FOF基金,在今年显现出较强的收益能力。《证券日报》记者根据私募排排网最新数据统计,今年前三季度,全市场有统计的604只FOF产品中,其平均收益率为17.16%,其中,实现正收益占比为95.53%。从收益排名来看,固利资产旗下的量磁群英1号以90%收益率的成绩夺冠。

  多位业内人士告诉《证券日报》记者,今年是FOF产品发展最好的一年,一方面在于产品收益率平均水平创出了近4年来最高纪录,另一方面在于产品数量提升明显。不过,FOF基金发展依然面临着较大困难,门槛较高、标准不统一和募资难等问题,是制约其发展的主要因素。

  26只产品收益率突破40%

  钜阵资本投资副总监钟恒告诉记者,今年前三季度私募FOF基金平均收益率是自2016年以来最高水平,其中,排名在前10%的产品平均收益率超过30%,排名前30%的平均收益率是23%。今年私募FOF业绩表现普遍比往年好,主要得益于股票市场波动、成交量上升,以及商品市场阶段性趋势和波动机会增加,私募各类投资策略均获得较好的绝对收益。

  据钟恒介绍,收益排名靠前的FOF基金与股票市场指数,或者与商品期货市场有较高的相关性,显示这类FOF在股票多头或商品市场的风险暴露比较多。今年FOF基金在股票多头、指数增强、股票市场择时对冲的基金配置明显大于去年,一方面反映了FOF基金对今年股市相对乐观预期,另一方面FOF基金也有从降低对冲成本考虑调整配置。

  从收益率排名来看,前三季度排在首位的是固利资产旗下的量磁群英1号,以90%收益率的成绩夺冠;其次是德睿恒丰资产旗下的德睿恒丰2号,以73.25%收益率的成绩排名第二;恒昌资产旗下的恒昌正心一号以66%收益率的成绩排名第三。与此同时,有26只产品收益率保持在40%以上水平。

  盈诚投资副总经理张砚向记者表示,今年FOF基金整体上处于加速发展态势。从公募FOF来看,一是数量、规模快速增长。目前,公募FOF数量已由2017年的6只增长到130多只,规模也由220亿元增长到超过740亿元。二是生命周期养老主题FOF越来越多。三是伴随2019年以来权益市场转暖,FOF产品权益风险敞口上限温和放大。四是FOF整体绩效稳步提升。

  从私募FOF来看,受益于市场规范化发展和多元化投资策略丰富,私募FOF产品绩效越来越得到投资者认可。

  行业发展仍存多方面困难

  虽然今年FOF基金整体处于向好态势发展,但实际业务开展仍面临较多困难。多位业内人士告诉记者,由于投资者对于FOF基金的认识程度不高,业务在实际开展中存在很多局限性,例如门槛较高、募资难等。

  张砚表示,希望监管层能从FOF实际操作环节,给与更多统一规范,使越来越多的个人和机构投资者认识到公募和私募FOF优势,运用好这个产品,丰富产品策略。

  “私募FOF产品还存在双重收费模式,市场接受度偏低,而量化策略冲击,也一定程度上抢占了部分FOF的市场份额。”私募排排网未来星基金经理胡泊向记者表示,目前FOF产品募资比较困难,国内购买FOF还是以个人投资者为主,但个人投资者普遍对收益预期偏高,因此低风险、收益中等的FOF接受度偏低;同时,私募机构策略透明度低、仓位比较灵活、风格变化大,不利于FOF机构进行配置。

  钟恒表示,私募FOF产品销售渠道门槛较高,使得资源进一步集中,强者恒强的格局持续,业绩好的FOF私募资金持续流入,规模和影响力较小的FOF机构依然有较大的生存压力,未来这将是一个常态。

  胡泊表示,私募FOF四季度资产配置整体将趋于保守态势。他认为,前三季度领涨的个股因估值高、预期透支、抱团现象严重,近期会出现回调可能;同时基本面不确定性因素依然存在,这些因素都对当前市场有一定影响,因此,建议整体降低权益资产配置,增配中性策略和CTA(管理期货策略)。

  钟恒认为,四季度A股指数波动可能会加大,贝塔收益可能会下降,偏低贝塔策略更为适合,比如股票多空、对冲和套利类的策略。虽然债券市场仍然还没到很有吸引力的时候,但以信用债为投资标的策略也是重要选项。

关键词阅读:私募 FOF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行