金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上市公司三季报密集披露 百亿级私募持仓初露端倪

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 03:53:21 来源:上海证券报

  自9月份市场陷入盘整以来,私募的整体仓位波动明显,但百亿级私募近期仍在加仓。数据显示,截至10月16日,百亿级私募仓位指数升至81.19%。从近期密集披露的上市公司三季报来看,高毅资产的冯柳重仓安防板块,邓晓峰继续看好紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899),盘京投资三季度则新进了信立泰(行情002294,诊股)和平煤股份(行情601666,诊股)。

  百亿级私募仓位最重

  私募排排网数据显示,截至10月16日,股票私募整体仓位指数为77.67%,环比前一周上升了0.04个百分点。其中,58.9%的股票私募仓位超过八成,13.97%的股票私募仓位低于五成。

  分规模来看,20亿元以下规模的股票私募仓位最低,百亿级私募仓位最高。数据显示,百亿级私募最新仓位指数为81.19%,环比仓位提高了0.76个百分点。其中,62.44%的百亿级私募仓位超过八成,仅5.97%的百亿级私募仓位低于五成。

  9月以来市场陷入盘整,部分高估值龙头股出现大幅回调。不过,多家百亿级私募认为,A股大概率将维持震荡状态,结构性机会仍会层出不穷,而且短期回调提升了部分股票的安全边际,因此仓位变化意义不大,精选个股才是重中之重。

  冯柳重仓安防板块

  那么,百亿级私募加仓的方向是什么呢?近期密集披露的上市公司三季报给出了答案。

  Choice数据显示,截至10月26日,高毅资产董事总经理冯柳管理的高毅邻山1号远望基金,已经出现在11家上市公司的前十大流通股股东名单中。

  其中,冯柳对安防龙头股海康威视(行情002415,诊股)的持股市值最大,持股数量为2.31亿股。以海康威视10月23日收盘价39.15元估算,持股市值约为90亿元。与此同时,冯柳还增持了国内第二大安防上市公司大华股份(行情002236,诊股),持股数量为1.38亿股,并新进同为股份(行情002835,诊股),持有439万股,可见其对安防板块的乐观预期。

  邓晓峰大笔减持“旧爱”

  截至10月26日,高毅资产首席投资官邓晓峰管理的基金出现在4家上市公司的前十大流通股股东名单中。其中,高毅晓峰2号致信基金、中信信托锐进43期高毅晓峰投资信托2只产品重仓持有紫金矿业,持股数量为6.3亿股。同时,邓晓峰三季度还新进了云铝股份(行情000807,诊股)和利安隆(行情300596,诊股),并大手笔减持福斯特(行情603806,诊股)。

  梳理历史数据可知,邓晓峰旗下产品2017年四季度首次现身福斯特前十大流通股股东。尽管2018年A股市场震荡下跌叠加其他预期外因素,导致福斯特股价大幅下挫,但邓晓峰旗下产品在2018年连续四个季度加仓福斯特。直至2019年,福斯特当年涨幅超过80%,邓晓峰却一改之前的加仓操作,开始缓慢减仓。今年以来福斯特股价上涨势头更为强劲,前三季度涨幅高达113%,邓晓峰则选择退出福斯特前十大流通股股东之列。

  邓晓峰曾公开表示,再好的公司,如果价格过高也可能导致负回报率。有业内人士直言,福斯特当前较高的估值或许是邓晓峰减仓的原因之一。

  另外,其他百亿级私募的调仓动作也颇受关注。上市公司三季报显示,庄涛的盘京投资三季度新进了信立泰和平煤股份,持股数量分别为265万股和2559万股。新晋百亿级私募彤源投资三季度新进了甘源食品(行情002991,诊股),并增持皇马科技(行情603181,诊股)。礼仁投资管理的卓越长青私募证券投资基金同期新进了上海机电(行情600835,诊股),持有2656万股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行