金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

中基协副会长钟蓉萨:私募行业分化加剧,百亿规模证券私募占全行业总管理规模的45%

手机看热销基金排行0评论
2020-10-31 00:13:55 来源:券商中国 作者:詹晨

一方面,私募基金发展面临着市场出清、行业重组的严峻挑战;另一方面,提升行业规范性、推动私募证券投资基金回归主动管理的本源,已成为行业共识,发展质量正在逐步提升。

  对于私募基金和资管行业,过去的每年都不平凡。

  一方面,私募基金发展面临着市场出清、行业重组的严峻挑战;另一方面,提升行业规范性、推动私募证券投资基金回归主动管理的本源,已成为行业共识,发展质量正在逐步提升。中国资产管理行业增长势头不仅没有因为疫情而放缓,反而稳步加快,私募基金规模再创新高。

  全球私募基金西湖峰会于10月30日-31日在杭州召开,此次峰会由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、中国证券投资基金业协会、浙江省地方金融监管局主办。会上,中国基金业协会副会长钟蓉萨主旨演讲。

  中基协数据显示,截至今年9月末,在协会登记的私募证券基金管理人达到8844家,管理私募证券基金5万余只,管理规模3.2万亿元,与2014年底相比,管理人数量和管理规模分别增长了5.2倍和5.9倍。截至今年二季度末,私募证券基金持有股票资产1.05万亿元、债券资产2192亿元,与2019年末相比分别增长24%和15%。

  证券私募基金三大突出优势

  钟蓉萨表示,七年来,私募证券行业深耕理财市场,投资品种、策略不断丰富,为机构和高净值个人提供了专业服务,表现出以下几方面优势:

  一是坚持组合投资,专业特色显著。投资策略看,股票策略、固定收益、宏观策略、套利策略、CTA策略、量化对冲等多个策略各显千秋;从资产组合看,股票、债券、可转债、股指期权、商品期货、境内外收益互换、资产支持证券等各类交易品种均有涉及。截至今年二季度末,私募证券基金服务了1.75万家机构客户和33.3万个高净值个人客户,机构、个人出资占比分别为达到21%和45%。有340家私募证券管理人为207家券商资管、基金子公司、期货资管提供投资顾问服务投顾规模达到1826亿元,专业能力得到市场认可。

  二是落实专业化分工,服务机构发挥监督作用。目前,九成以上私募证券基金聘请中介服务机构提供托管、估值核算、份额登记等服务,私募证券基金的安全性、合规性、透明度得到有效保障。截至今年二季度末,私募证券基金中94%有托管,96%聘请了外包服务。将投资决策以外的非核心业务外包,有利于各类市场主体形成合理的专业化分工,中介服务机构发挥监督约束、复核把关等“看门人”作用,私募基金管理人可以专注于投研和组合管理服务。

  三是秉持价值投资理念,为行业培育大量专业人才。从管理规模来看,私募证券行业已经出现一批具有影响力的管理人。截至今年9月末,管理规模在100亿元以上的私募证券基金管理人56家,管理规模1.4万亿元,占全行业管理规模的45%;管理规模10亿以上的机构488家,管理规模2.6万亿元,占全行业管理规模的82%。这批私募证券管理人中,既有很多长期深耕私募市场、得到市场广泛认可的资深管理者,也有一批出身公募的基金经理。他们专业素质过硬,坚持价值投资理念,推动私募证券行业健康、规范发展。

  随着行业价值不断提升,行业竞争分化趋势也比较明显。管理规模在10亿元、50亿元、100亿元以上的私募证券基金管理人数量显著增长,但与此同时,管理规模在1000万以下的机构仍有3746家,其中1063家近一年管理规模为零。从规模机构更迭比例看,近5年年末管理规模超过100亿元的机构中,有四分之一是当年新进入的机构。

  继续推动市场优胜劣汰

  钟蓉萨表示,今年以来,新冠肺炎疫情一波三折,全球经济衰退加深、货币金融环境剧变,私募证券行业面临前所未有的考验。如何建设一个更加稳健、友好的市场环境,推动行业高质量发展,是摆在中基协面前的重要任务。基金业协会在证监会党委领导下,坚持大力推进私募基金登记备案改革,全面加强信用信息管理和披露,积极提升各项服务,在保护投资者、创造展业便利、推动市场优胜劣汰方面取得较好实效。

  一是实施机构登记申请材料“清单制”及产品备案“分道制”试点。登记备案办理节点全流程公开,透明度和效率大幅提升。管理人登记方面,3-9月平均退回补正次数为1.7次,平均办理时长25个工作日,按清单提交材料的机构平均退回补正次数1.2次,平均办理时长15个工作日。产品备案方面,已有826家会员机构纳入分道制试点,其中私募证券会员456家,占证券类会员总数的22%。截至9月末,有3615只私募基金经分道制实现自动备案,占同期新备案基金总数的22%。

  二是加强信用信息报告和公示机制建设。截至9月末,协会已累计发布10期私募证券投资基金管理人会员信用信息报告,为机构投资者考察管理人提供公允信用信息。上线私募基金信息披露备份系统,为投资者提供基金信息查询服务,强化投资者对管理人的约束。在官网私募基金管理人公示信息中增加已登记管理人的实际控制人、高级管理人员及其从业经历、受同一实际控制人控制的关联私募基金管理人等信息,强化社会监督。

  三是建立健全风险发现、检查、处置机制流程,推动行业风险出清。截至今年9月末,协会累计公告疑似失联私募证券管理人288家、注销204家,另有116家依异常经营注销。

  此外,协会持续推进投资者教育、行业培训、统计研究、国际交流等各项服务,推动有利于行业发展的营商环境建设。

关键词阅读:中基协 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行